Nazarkadm
25.07.2021 17:30
История
Есть ответ 👍

Составьте рассказ о развитии кочевого скотоводства в Казахстане по следующим условиям: Придумайте название рассказа.
В рассказе должно быть 5-6 предложений.
В предложениях объясняется процесс развитие скотоводства, указываются причины.
Рассказ должен быть логичный и последовательный.
В заключении запишите вывод о значении кочевого скотоводства

201
251
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ArsenhikBRO
4,6(35 оценок)

Вы знаете, что образ жизни людей ведения хозяйства зависит от среды обитания. Выше вы прочитали об особенностях природы Казахстана. Большая его часть непригодна для выращивания винограда, хлопка, риса или зерна. Прикаспийская низменность, плато Устюрт, Бетпакдала, мелкосопочник Центрального Казахстана, горы Мангистау, горные районы Алтая и Алатау больше удобны для скотоводства, чем для земледелия. Здесь очень бедные почвы, мало выпадает осадков, постоянно дуют ветры.

Конская уздечка,

бронзовые удила.

 

Из предыдущих параграфов вы знаете, что андроновцы строили жилища, ловили рыбу, собирали обильные урожаи. Однако постепенно древние жители Казахстана сменили занятие земледелием на скотоводство. В чем причины такого перехода?

 

Есть разные мнения о причинах таких перемен. Ученые считают, что основной причиной было изменение климата. Опустынивание казахстанских степей, примерно к концу 2-го тысячелетия до н.э. привело к тому, что заниматься земледелием стало невыгодно и сложно. Дожди выпадали редко, зима была суровой, а лето – очень коротким.

 

В этих условиях жители степи дальше развивают кочевое скотоводство.

 

На ранее заселенные территории стали приходить другие племена, вытесняя исконно здесь проживавшие племена. Кочевое скотоводство позволило получать более высокие излишки производства продуктов – мяса, молока, шерсти, кожи. Это отразилось не только на увеличении производства скотоводческого хозяйства, но и на росте производительности труда кочевников.

 

Кочевое скотоводство было ответом древних жителей Казахстана на вызов природы. Так как заниматься земледелием стало сложнее, древние жители стали больше держать лошадей, овец и верблюдов. Лошадь давала преимущество в ведении хозяйства. Пастух на лошади мог отогнать скот далеко от поселения. Особенно это было важно, ког-

 

да стали увеличиваться стада. Скот быстро поедал, вытаптывал траву. Тогда скотоводы перегоняли его на новые пастбища. При переходе на новое место имущество везли на повозках, запрягая быков, сами же садились на коней. Жили кочевники в шатрах – палатках. Так постепенно, начиная с раннего железного века, скотоводы переходили к кочевому образу жизни. Однако в районах Жетысу и Южного Казахстана, где климат был благоприятен для занятия земледелием, наряду с полукочевым скотоводством получило развитие и земледелие, в т. ч. поливное.

Объяснение:

tiMYPkomptik
4,5(33 оценок)

Сходства  глава - каган (только у огузов был джабгу)  во всех трех, кроме тюркского, было и обязанности были четко  распределены - различные должности для тех или иных дел(вожди племен, советники, судебные функции, налоги - но в каждом каганате своя система)  во всех четырех каганатах были междоусобицы за власть, которые ослабили государство и позволили соседям их захватить (китай вторгся в тюркский и западно-тюркский каганаты, огузы разгромлены кыпчаками(кимакским каганатом), а на кимаков пошли караханиды) различия:   территория, ставка, племенной состав(в тюркском - теле(общее название всех тюркских племен), в западно-тюркском - он ок-будун(5 племен дулу и 5 нушеби), в огузском - 24 племени(12 бузуков и 12 учуков, племена индоевропейского и финно-угорского происхождения), в кимакском - 7 племен, самое крупное - кыпчаки)  религия: у тюркского и зтк - тенгрианство, тотемизм (поклонение волку, у огузов - шаманизм и язычество, у кимаков появляется ислам

Популярно: История