Есть ответ 👍

Написать сочинение Тема: "Образ Тараса Бульбы в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»".
Идея: Тарас Бульба – пример эпического героя: бесстрашного воина, мудрого и опытного полководца, преданного идеалам товарищества.
План
1. Вступление.
2. Образ Тараса Бульбы в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».
1. Первое знакомство с Тарасом Бульбой. Что в нем привлекает, а что отталкивает? Какова цель авторской характеристики?
2. Влияние сурового века на формирование могучего и несгибаемого характера Тараса.
3. «Весь он был создан для бранной тревоги».
1. Презрение к домашней жизни.
2. Как описание светлицы характеризует Тараса?
3. Кровная связь с Сечью, восхищение ее обычаями.
4. Стремление воспитать сыновей как достойных казаков, отношение к военным успехам сыновей.
4. Тарас Бульба – наказной атаман (битва под Дубно).
1. Речь о товариществе как выражение убеждений Бульбы.
2. Мудрость опытного полководца, умение подбодрить воинов словом и делом.
3. Отношение казаков к Тарасу Бульбе.
5. Как раскрывается личность Тараса в тяжелых жизненных испытаниях, выпавших на его долю.
6. Героическая смерть Тараса, верность идеалам товарищества.
3. Заключение.
Плз

130
136
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

irarmnv
4,7(64 оценок)

Образ Тараса Бульбы из одноименной повести Гоголя воплощает в себе все типичные стороны украинского казачества. Человек, полный энергии, не выносящий мирного домашнего существования, до седых волос увлекающийся бурной жизнью, полной опасностей и тревог, Бульба рисуется в повести Гоголя во весь рост, как семьянин, как военачальник, как человек вообще.

Тарас – суровый муж и суровый отец. С оттенком снисходительности относится он к жене, которая, по его словам, только «баба», то есть, существо, бесконечно ничтожное. Она, в его глазах, не пользуется никаким авторитетом, и сыновей своих гоголевский Бульба приучает не подчиняться её влиянию. Мягкость женской души, в его глазах, большая опасность для удалого казака, если он поддастся чарам любви женщины, все равно даже материнской, он может «обабиться», сделаться «мазунчиком» и погибнет для великого дела служения родине. Как отец, Тарас Бульба представляется у Гоголя таким же суровым, он не допускает в отношениях с сыновьями ласки и мягкости и предпочитает стать с ними сразу в отношения старшего товарища. Вот почему он, при первой же встрече с вернувшимися домой сыновьями, Тарас вступает в кулачную драку со старшим, чтобы узнать его темперамент и силу, т. е. определить ценность в нем будущего боевого товарища. Когда Бульбе приходится решать, что для него выше любовь и жалость отца к сыну, или любовь гражданина к родине, он без колебания и сомнений, с решительностью истого римлянина ставит последнее чувство выше первого и собственной рукой убивает

Андрия, изменившего родине.

Объяснение:


Ятолько что говорил об этом по другому поводу. повторю - шекспир, может после хайяма) единственный, кто облек в лирическую, красиву форму суждения о жизни, философию. он основа всех более поздних поэтов, идущих по его пути, но так и не превзошедших его. если они говорили "тело пахнет так как пахнет тело, а не фиалки нежный лепесток", у них оно звучало или вульгарно, или лживо. у шекспира - это органично. не знаю, как ему это удавалось, не специалист, но читая его я я не шалею от слова "тело" в его сонетах. говоря о своих поэтических способностях он не говорит о красивости слога или оригинальных оборотах и образах. он говорит, что все использованное кем-то до него может заблистать оттенками, если за дело взялся мастер. "но прошлое я нахожу в тебе, и все готов простить своей судьбе". он не клеит красивые слова к еще более красивым словам, что бы было изящно и бессмысленно, - он завязывает мысль на другую, что бы сделать вывод неожиданный и очевидный. уже говорил - " я не хочу хвалить любовь мою, я никому ее не " - шедевр чистоты помыслов и шедевр логического заключения о смыслах жизни. сама форма сонета завязана на то, что в 13 и 14 строках выводится смысл рассуждений в первых 12. он - единственный мастер этой формы. потом таких как-то не случилось. белинский это понимал.

Популярно: Литература