оля1874
12.06.2023 03:07
История
Есть ответ 👍

4 Напишите эссе на тему «Достижения Сырым Датулы как руководителя национально- освободительного восстания». Критерии эссе
Опишите не менее 2-х политических достижений Сырым Датулы в борьбе против колониальной политики России
Историческая значимость восстания. ​

168
335
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ЖЕНDOS777
4,7(33 оценок)

Сырым-батыр – казахский батыр, организатор и руководитель антиколониальной, народно-освободительной борьбы казахов в первой половине XIX века. В 1783 году в Младшем жузе разразилось восстание крестьян – шаруа под предводительством старшины рода байбакты Сырыма Датулы. Девятью годами раньше С. Датулы возглавлял казахский отряд, воевавший на стороне Емельяна Пугачева в крестьянской войне 1773–1775 годов. Правда, участие Сырыма в этой войне было непоследовательным. «Пресытившись Пугачевым», он оказался на стороне царских властей; затем вновь примыкает к восставшим и сражается с уральскими казаками. С. Датулы был захвачен и посажен в тюрьму, откуда его выкупил хан Нуралы. Но со временен Сырым отошел и от этого правителя.

Все это было, так сказать, прелюдией к восстанию шаруа под руководством Сырыма Датулы. Оно носило антиколониальный и антифеодальный характер. Причинами восстания была земельная теснота, запрещение царскими властями перехода скотоводов на правый берег реки Урал, ущемление прав родовых старшин, грабеж и насилие над народом со стороны хана Нуралы и султанов, Уральского казачьего войска и царской администрации. Зимой 1782–1783 годов старшины Уральского казачьего войска угнали у казахов Младшего жуза, перешедших за реку Урал более 4 тысяч лошадей. В условиях джута угон скота тяжело отразился на хозяйстве крестьян, которые и явились основной движущей силой восстания. Повстанческие отряды сосредоточились в районе реки Сагыз. К 1785 году они насчитывали 2700 человек. Народное восстание вместе с Сырым батыром возглавили такие авторитетные люди как Барак-батыр, у которого было 2000 сарбазов и Теленши батыр с 1500 сарбазами. Повстанцы атаковали Антоновский форпост и крепость Сахарную.

Испугавшись размаха народного движения, хан Нуралы и султан Айчувак обратились за военной к царской администрации в Оренбурге. На подавление восстания в феврале 1785 года были высланы царские карательные отряды. Борьба повстанцев против хана, султанов и карателей вызывала горячее сочувствие и поддержку со стороны народа. Многие казахские аулы покидали владения хана Нуралы и присоединялись к ним. В апреле 1786 года хан под натиском восставших бежал под защиту царских властей, а 3 июля того же года Екатерина II подписала рескрипт об отстранении Нуралы хана. Ханская власть испытывала кризис. Пользуясь создавшимся положением, царское правительство решило совсем упразднить ее. Генерал-губернатор О. А. Игельстром разработал проект нового управления. «Реформа Игельстрома» заключалась в ликвидации ханской власти, и создании при генерал-губернаторе в Оренбурге пограничного суда из представителей казахской знати и царской администрации. Однако реформа была не одинаково воспринята как частью казахской знати, особенно султанов, которые выступили против, так и местной царской администрацией. Осенью 1789 года О. А. Игельстром выдвинул новый проект управления жузом, вновь делавший станку на ханскую власть. В новом главном управлении под началом хана Сырыму Датулы предназначалась должность прокурора. Но и обновленная политика лишь обострила ситуацию в регионе. Казахи были ущемлены в правах использовать пастбища в междуречье Волги и Урала. А это неизбежно вызывало конфронтацию между Младшим жузом и Россией в этом обширном регионе.

После неудачных реформ О. А. Игельстром был отозван из Оренбурга. При новом генерал-губернаторе А. Пеутлинге отношения с повстанцами вновь обострились. В 90-х годах старшины Уральского казачьего войска возобновили набеги на казахские аулы. Так осенью 1790 года атаман Д. Донсков с 1500 солдатами напал на казахов, разгромил 225 кибиток, забрал их имущество, убил 150 человек, увел 57 пленных и множество лошадей, верблюдов, коров, баранов. Повсеместно в Младшем жузе обострялись отношения между крестьянами и знатью. Особенно активными стали выступления против султанов, после избрания в 1791 году нового хана Ералы. Сырым Датулы ведя борьбу против хана Ералы, в этот период стал ориентироваться на среднеазиатских правителей.

vikacat12345
4,4(56 оценок)

В начале 1-го тысячелетия до н. э. на смену бронзовому веку пришел век железный. железо (метеоритного происхождения) умели обрабатывать уже и в бронзовом веке. Переход к новому металлу объ­ясняется тем, что люди научились добывать железо из недр Земли и перестали зависеть от метеоритных дождей.

Предположительно получения железа из железных руд был открыт во 2-ом тысячелетии до н. э. в западной части Азии. Авторство приписывают хеттам. В 12-11 веках до н. э. произошел массовый переход к производству железа в Древ­ней Греции, государствах Закавказья и на Ближнем Востоке. Самый древний получения железа из железной руды — сыродутный. По наиболее распространенной версии, сыродутный процесс впервые был применен племенами, жившими в горах Армении и подчинявшимися хеттам. Древние кузнецы дробили кус­ки железной руды, смешивали их с древесным углем и помещали в специальные ямы (горны) , вырытые с на­ветренной стороны высоких холмов или гор. После этого древесный уголь поджигали. Под воздействием вы­сокой температуры руда превращалась в железо. Но так как температура была ниже точки плавления желе­за, то металл, полученный сыродутным имел не жидкую, а губчатую консистенцию. Для придания крице (сплаву пористого железа) нужной формы ее подвергали горячей ковке. Мягкое железо либо закалива­ли в воде или масле. Сыродутное железо уступало по качеству и прочности бронзе.

Предметы, изготовленные из него, отличались достаточно низкими свойствами. В 9 веках до н. э. были изобретены ковка, закалка и изготовления стали — углеродистого сплава железа. В памятниках литературы этого периода появляется упоминание не только уже известного литья, но и горячей ковки.

Первые известия о железе в Китае относятся к 8 в. до н. э. , но распространяется оно только с 5 в. до н. э. В Индокитае и Индонезии железо преобладает на рубеже нашей эры. По-видимому, с глубокой древности металлургия железа была известна различным племенам Африки. Несомненно, уже в 6 в. до н. э. железо изготовлялось в Нубии, Судане, Ливии. Во 2 в. до н. э. железный век наступил в центральной области Африки. Некоторые африканские племена перешли от каменного века к железному, минуя бронзовый. В Америке, Австралии и на большинстве островов Тихого океана железо (кроме метеоритного) стало известно лишь в 16—17 вв. н. э. с появлением в этих областях европейцев.

В степях Северного Причерноморья в 7 в. до н. э. — первых веках н. э. обитали племена скифов, создавшие наиболее развитую культуру раннего железного века в Восточной Европе.

Следующий после скифского период раннего железного века в степях Причерноморья представлен сарматской культурой, господствовавшей здесь со 2 в. до н. э. до 4 в. н. э.

В 8—3 вв. до н. э. в Прикамье была распространена ананьинская культура, для которой характерно сосуществование бронзовых и железных орудий, при несомненном превосходстве последних в конце её. Ананьинскую культуру на Каме сменила пьяноборская культура (конец 1-го тыс. до н. э. — 1-я половина 1-го тыс. н. э.) .

В Верхнем Поволжье и в областях Волго-Окского междуречья к железному веку относятся городища дьяковской культуры (середина 1-го тыс. до н. э. — середина 1-го тыс. н. э.) , а на территории к Ю. от среднего течения Оки, к З. от Волги, в бассейне рр. Цна и Мокша, — городища городецкой культуры (7 в. до н. э. — 5 в. н. э.) , принадлежавшие древним финно - угорским племенам.

Популярно: История