Есть ответ 👍

1. Вспомните образы высоты и глубины из стихотворения А. С. Пушкина холмах Грузии лежит ночная мгла...” и сопоставьте их с образами "глубины и чистоты” из стихотворения А. А. Фета “Какое счастие: и ночь, и мы одни!..”.
Что общего, а что различного в этих образах? Совпадают ли эмоциональная
тональность (пафос) стихотворений?

224
388
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Kvasya07
4,6(34 оценок)

Стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла...» было написано Пушкиным в 1829 году во время поездки поэта в Закавказье. Тогда Пушкин был безнадежно влюблен в Наталью Гончарову, даже не надеясь на брак с ней. Жанр— элегия.

Стихотворение посвящено теме любви. Описание природы служит автору выражения чувств лирического героя, размышлений на тему любви. Два первых стиха (строки) дают пейзажную картину:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Пейзаж содержит скрытое противопоставление двух начал. Первый стих рисует холмы — возвышенности, поднятые к небу. Второй — лежащую у ног поэта глубокую реку. Третий и четвертый стихи характеризуют внутреннее состояние лирического героя. Оно находится в согласии с окружающим пейзажем. Чувства, испытываемые героем-автором, противоречивы: «грустно и легко» — это не только разные, но и трудно совместимые чувства. Объяснение их дается в следующих строках:

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою...

Введенное в стихотворение поэтическое «ты» (образ неназванной возлюбленной) становится источником света. Именно ею полна печаль, и это делает печаль светлой. Следующие четыре стиха меняют интонацию. Спокойно-печальная повествовательная интонация первого четверостишия делается более напряженной:

Тобой, одной тобой... Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит и любит — оттого,

Что не любить оно не может.

Последние строки особенно важны для понимания стихотворения и пушкинской концепции любви: вечна сама потребность любить, любовь возникает в сердце поэта как эхо женской красоты и гармонии.

Объяснение:


ответ:Тургенев сам выступал за освобождение крестьян от крепостной зависимости. И это можно понять по рассказу «Муму».

Герасим-обычный крестьянин, который попросту не может противоречить барыне. У него не только ограниченные права, но и возможности(отсутсвие речи). Из-за жестокости барыни и своего статуса он собственными руками убивает Муму. Он поступает так просто из-за безысходности, прекрасно понимая, что он не может не подчиниться приказу.

Сейчас нам, наверное, трудно оправдать его поступок.

Объяснение:

Популярно: Литература