Есть ответ 👍

План функционально-стилевого анализа речи Объективные стилеобразующие факторы применительно к данному тексту.
Языковая функция, доминирующая в данном тексте.
Доминантные стилеобразующие признаки речи:
а. лексические,

б. морфологические,

в. синтаксические.

4. Вывод о принадлежности текста к определенному функциональному стилю.
Текст для анализа.

О том, что в организме человека содержатся металлы, науке было известно давно. Но их исключительное значение для человека открылось не сразу. Для этого понадобились долгие годы исканий. Содержание многих металлов в организме ничтожно. Но отсутствие хотя бы малой части любого из этих микроэлементов приводит к недугам. Металлы, необходимые для жизнедеятельности человека, заинтересовали учёных. Изучение их поведения в организме позволило найти принципиально новые подходы к изучению болезней, считавшихся ранее неизлечимыми. Наш рассказ мы начнём с железа. Его в организме человека содержится от 2 до 5 граммов, в зависимости от веса, пола, возраста. Особенно много железа в крови, вернее, не во всей крови, а в её составной части – гемоглобине. О гемоглобине многие из нас имеют лишь самое общее представление – лишь бы он был в норме. Между тем именно гемоглобину природа доверила один из самых своих тончайших процессов – доставку кислорода живой клетке. Так вот, железо, заключённое в гемоглобине, осуществляет перенос крови в организме, ускоряет этот процесс.

С самых древних времён кровь отождествляли со здоровьем, с жизненной силой. Бледный, хилый человек считался малокровным, часто так оно и было. Бледность, действительно, первый симптом малокровия. Издавна уже догадывались, что малокровие надо лечить препаратами железа. Ещё древние китайцы, египтяне и греки считали, что железо укрепляет организм. Но и в обширном арсенале средств современной медицины железо остаётся неизменным компонентом при лечении малокровия как средство, которое улучшает состав крови. Наиболее богаты железом продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень. Из мясной пищи усваивается до 20% железа, тогда как из растительной только до 6%. Всё это, кстати сказать, стоит иметь в виду тем, кто хочет стать вегетарианцем.

Весьма сходную с железом роль в нашем организме играет медь.

Магний совершенно необходим и для построения нашего скелета. Под влиянием этого элемента укрепляются кости. В этом его роль сходна с ролью другого металла – кальция.

Кальция в нашем организме содержится больше, чем остальных металлов, вместе взятых, – целый килограмм! Основная масса его входит в состав скелета, составляющего около 20% общего веса человека. Недаром кальций называют «металлом живых конструкций». Но было бы заблуждением считать, что кальций идёт лишь на построение скелета. Нет! По своим свойствам в живых системах он настолько универсален, что не имеет себе равных среди других химических элементов. Кальций оказывает влияние практически на все процессы, протекающие в клетке. Благодаря этому металлу усиливается действие многих ферментов. Кальций повышает свёртываемость крови, ускоряет передачу нервных импульсов. Под его влиянием усиливается действие механизма мышечных сокращений. Определённое количество кальция в организме регулируется биологическими процессами.

Мы рассказали только о некоторых металлах, содержащихся в организме. Но их там гораздо больше. С процессом жизнедеятельности тесно связаны калий, натрий, цинк, кобальт, марганец, молибден. В живых существах обнаружено также присутствие хрома, никеля, ванадия, стронция, урана, олова, свинца, ртути, мышьяка, алюминия и даже таких экзотических металлов, как бериллий, цезий, рубидий, не говоря уж о серебре и золоте. Специалисты не исключают, что в нашем организме имеются все металлы таблицы Менделеева. Однако биологическая роль далеко не каждого из них ясна. Так или иначе, но содержание химических элементов в живых организмах отражает состав окружающего нас мира.

154
192
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


Женский род, ед. ч., винительный падеж

Популярно: Русский язык