Есть ответ 👍

Время поиска беглых крестиан на руси​

189
356
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Emevuz
4,8(11 оценок)

это уросные лета, о низ вышел закон в 1597 году

КаМиЛлА777
4,4(18 оценок)

Объяснение:

24 ноября (4 декабря) 1597 г. вышел Указ царя Фёдора Иоанновича об «урочных летах», которым впервые устанавливался пятилетний срок сыска и возвращения владельцам беглых крестьян. Согласно Указу крестьяне, бежавшие от своих хозяев «до нынешнего... году за пять лет» подлежали сыску, суду и возвращению назад. На бежавших шесть лет назад и ранее Указ не распространялся.

Процесс закрепощения крестьян в России был достаточно длительным и несколько этапов. Судебник 1497 г. ограничил срок для «выхода» крестьян и перехода к другому землевладельцу двумя неделями в году — неделя до Юрьева дня (26 ноября) и неделя после. Фиксация законом определённого краткого срока перехода свидетельствовала, с одной стороны, о стремлении феодалов и государства ограничить права крестьян, а с другой, о не пока закрепить крестьян за личностью определённого феодала. Эта норма содержалась и в новом Судебнике 1550 г. Однако в 1581 г., в условиях крайнего разорения страны и бегства населения, Иван IV ввёл «заповедные лета», запрещающие крестьянский выход на территориях, наиболее пострадавших от бедствий. Эта мера являлась на тот момент временной.

В 1592-1593 гг. в общегосударственном масштабе «заповедные лета» были вновь введены Указом царя Фёдора Иоанновича, который запрещал крестьянский выход и объявлял писцовые книги юридическим основанием закрепощения крестьян. Содержавшиеся в этих книгах сведения определяли принадлежность крестьян землевладельцу. Таким образом, проводилась перепись населения, позволявшая прикрепить крестьян к месту их жительства и возвращать их в случае бегства и дальнейшей поимки старым хозяевам.

На писцовые книги ориентировались составители Указа 1597 г., установившие так называемые «урочные годы» («урочные лета») — срок сыска беглых крестьян, определённый в пять лет. По истечении пятилетнего срока бежавшие крестьяне подлежали закрепощению на новых местах, что отвечало интересам крупных землевладельцев и дворян южных и юго-западных уездов, куда направлялись основные потоки беглых. Поэтому спор из-за рабочих рук между феодалами центра и южных окраин стал одной из причин потрясений начала XVII в.

По Уложению 1607 г. срок сыска беглых крестьян был увеличен до пятнадцати лет. При царе Михаиле Фёдоровиче снова был введён в действие пятилетний срок сыска. В 1630-х гг. «урочные лета» были увеличены до девяти лет, а в 1640-х гг. — до десяти лет для беглых крестьян, и до пятнадцати лет — для крестьян, насильно увезённых другими землевладельцами. По Соборному уложению 1649 г. вводился бе сыск беглых крестьян, что означало окончательное юридическое оформление крепостного права.

vanyad09
4,8(82 оценок)

отечественная война 1812 года

причины

- политические отношения между российской империей и франции получили резкое обострение

- франция (как и все государства) стремилась к мировому господству, но российская империя всячески этому препятствовала

- российская империя находилась в длительной континентальной блокаде, изоляции, и из-за этого понесла существенный ущерб

- наполеон сватался к сестре александра 1 и это было неудачной попыткой

- польша стремилась к независимости и наполеон поддерживал это наперекор российской империи

- тильзитский мирный договор был не устойчивым

- османская империя поддерживала францию, что блокировало проникновение российской империи на восток

- наполеон захватил ольдербургское герцогство, которое было в собственности у дяди александра 1

ход

12 июня – официальное начало войны, когда французские войска вторглись в россию, и российским войскам пришлось отступить

28 июня – польская кавалерийская дивизия потерпела поражение

15 июля – случился бой при корбине, считается первой крупной победой

2 августа – случился бой под красным

5 августа – конец сражения под смоленском

8 августа – главнокомандующим стал кутузов

24 августа – шевардинский бой

26 августа – бородинское сражение

1 сентября – попытка 1ого перемирия – совет в филях

6 октября – тарутинский бой

12 октября – сражение при малоярославце

22 октября – сражение при вязьме

2 ноября – бой при смолянцах

14 декабря – войска перешли через неман

25 декабря – александр 1 выпустил манифест об окончании войны

итоги

- после «зарубежного похода» в россии появилось оппозиционное антикрепостническое движение

- европа начинает освобождение от наполеона

- возрастает национальное самосознание в россии

- консервативное направление в россии также увеличивается

- начинается культурный расцвет

Популярно: История