yicayejiw
29.01.2022 22:24
История
Есть ответ 👍

В 1514 г. Василий III принял в Москве посла императора Священной Римской империи Максимилиана I Георга Шнитценпаумера. Выберите верные суждения о переговорах московского князя и императора. 1)В результате этого визита был заключён договор о «любви, братстве и дружбе».

2)Василий III был готов передать Максимилиану I Смоленск.

3)В заключённом договоре Василий III именовался кайзером — цесарем, т. е. царём.

4)Переговоры о союзе России и Священной Римской империи закончились провалом.

5)Император Священной Римской империи не признавал права российского государя на Киев и другие земли, входившие ранее в состав Древнерусского государства, находившиеся под контролем Литвы.

6)Максимилиан I не изменял текст первоначального договора.

145
234
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Deer22
4,8(9 оценок)

Эту грамоту в 1514 г. привез в Москву посланник Священной Римской империи Юрий Шейцен-Памер, приехавший для заключения союза против польского короля Сигизмунда I. В тексте грамоты Василия III именовали «императором» (kauzer). Этим подчеркивалось, что по статусу Василий III равен европейским монархам. Первые случаи появления титула «царь» в дипломатической переписке относились к Ивану III. В 1489 г. посол Священной Римской империи от имени императора предложил ему королевский титул. Иван III отказался, заявив, что «мы Божиею милостью государи на своей земле изначала … а поставления как прежде ни от кого не хотели, так и теперь не хотим». Искавшие союза с Россией короли величали Ивана III императором (например, датский король в 1493 г.). Но главный прецедент был создан грамотой 1514 г.Когда Петр I готовился провозгласить себя императором, он в 1718 г. распорядился напечатать грамоту Максимилиана I с переводом на основные европейские языки для доказательства своего права на этот титул.

Объяснение:

Bbqqall
4,7(33 оценок)

уставная грамота, устанавливала размер надела временнообязанных крестьян. это проходило в условиях массового сопротивления крестьянства: к 1 января 1863года было составлено 95 тыс.в ходе крестьянской реформы вводилась в действие мировым посредником в слуае отказа от неё   крестьян могла утверждаться и без согласия.

Популярно: История