koteleva
19.05.2020 02:50
История
Есть ответ 👍

Какие страны в начале 14 века были более могущественные на балканах​

103
263
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Рауза1951
4,6(90 оценок)

ответ:Процесс образования государства у южных и западных славян происходил примерно в тоже время, что и у восточных славян.

В 678 году в северную часть Балканского полуострова из Приазовья вторглись тюркоязычными племенами болгар во главе с ханом Аспарухом. И вскоре возникло первое Болгарское царство, просуществовавшее до 11 века. К началу 9 века Болгария стала одним из самых крупных государств на Балканском полуострове. В это время в её состав входили территории современной Болгарии, Венгрии и Румынии. Во главе государства – Симеон Великий, который провозгласил себя царём и самодержцем болгар и греков. В середине 9 века Болгария приняла христианство. Во второй половине 10 века Византия постепенно подчинят себе Болгарию и в 1018 г. она стала провинцией Византийской империи.

Второе Болгарское царство возникло в конце 12 – начале 13 вв. и формировалось в борьбе с Византийской империей. В 1201 г. Византия признала независимость Болгарии. В начале 14 века начинается период феодальной раздробленности и, одновременно, усиливается давление на Болгарию турок. В 1393 г. турки захватили столицу Болгарии город Тырново и в 1396 г. завершили оккупацию Болгарии.

Объяснение:

коля859
4,4(23 оценок)

Средневековые города весьма отличались по своему внешнему виду от современных городов. они были обычно окружены высокими стенами — деревянными, чаще каменными, с башнями и массивными воротами, а также глубокими рвами для защиты от нападения феодалов и нашествия неприятеля. жители города — ремесленники и купцы несли сторожевую службу и составляли городское военное ополчение. стены, окружавшие средневековый город, со временем становились тесными и не вмещали всех городских построек. вокруг стен постепенно возникали городские предместья — посады, населенные главным образом ремесленниками, причем ремесленники одной специальности жили обычно на одной улице. так возникали улицы — кузнечные, оружейные, плотничьи, ткацкие и т. п. предместья в свою очередь обносились новым кольцом стен и укреплений. размеры европейских городов были весьма невелики. как правило, города были малы и тесны и насчитывали лишь от одной до трёх-пяти тысяч жителей. только крупные города имели население в несколько десятков тысяч человек. хотя основная масса горожан занималась ремеслом и торговлей, известную роль в жизни городского населения продолжало играть занятие сельским хозяйством. многие жители города имели свои поля, пастбища и огороды вне городских стен, а отчасти и в черте города. мелкий скот (козы, овцы и свиньи) нередко пасся прямо в городе, причём свиньи находили себе там обильную пищу, так как мусор, остатки пищи и нечастоты обычно выбрасывались прямо на улицу. в городах вследствие антисанитарного состояния часто вспыхивали эпидемии, смертность от которых была велика. часто случались и , так как значительная часть городских здании была деревянной и дома примыкали друг к другу. стены мешали городу расти вширь, поэтому улицы делались крайне узкими, а верхние этажи домов нередко выдавались в виде выступов над нижними, и крыши домов, расположенных на противоположных сторонах улицы, чуть ли не соприкасались друг с другом. узкие и кривые городские улицы были часто полутёмными, на некоторые из них никогда не проникали лучи солнца. уличного освещения не существовало. центральным местом в городе была обычно рыночная площадь, неподалёку от которой располагался городской собор. p.s я не сам это делал

Популярно: История