MiroshDalia
19.05.2020 19:44
История
Есть ответ 👍

ОЧЕНЬ Дайте оценку эффективности действий российского руководства по решению конфликта в Чечне 1990-2009?Почему меры,принятые российским руководством во второй войне ,принесли положительный результат в отличии от первой?

283
453
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Чеченский конфликт — собирательное название всех войн и вооружённых конфликтов, противниками в которых были власти Российской империи, СССР и Российской Федерации с одной стороны и различные националистические и сепаратистские движения, действовавшие на территории современной Чечни и выступавшие против присоединения к Российской Империи, а в дальнейшем за независимость этих территорий[источник?].

Семена конфликта появились после того, как в состав Российской империи вошла Грузия. Это была Кавказская война, в ходе которой были захвачены многие народы Кавказа. Во время Гражданской войны в России на территории Кавказа были сформированы несколько самопровозглашённых государств, которые были признаны многими государствами в том числе Англией, Германией, Турцией и др[1] , но не были признаны ни белыми, ни красными, однако их силы были разгромлены, а земли вошли в состав РСФСР и Закавказской СФСР. В годы Великой Отечественной войны была предпринята попытка восстания на Кавказе антисоветчиками, однако она провалилась, весь народ был депортирован в Среднюю Азию. В качестве причин депортации официально назывались массовое сотрудничество с оккупантами, антисоветская деятельность и бандитизм. Однако вайнахи физически не могли сотрудничать с оккупантами ввиду отсутствия оккупации.[2]

Масштабы антисоветской деятельности и бандитизма в республике также не превышали аналогичных показателей в соседних регионах. Официальные данные были сфальсифицированы для оправдания действий власти. Реальные причины депортации не установлены до сих пор. Депортация народов, ликвидация их государственности и изменение границ были незаконными, поскольку не предусматривались никакими законными или подзаконными актами.[3]

По мнению американского востоковеда Брайана Глина Уильямса, высокие показатели смертности в ссылке позволяют считать депортацию чеченцев геноцидом согласно конвенции ООН.[4]

После распада СССР в бывшей Чечено-Ингушской АССР резко усилилось сепаратистское движение, что привело к провозглашению независимости и образованию частично признанной республики Ичкерия, а также к её вооружённым конфликтам с Россией. Наиболее ожесточённые бои происходили во время Первой и Второй чеченских войн.

Первая война (1994-1996) закончилась победой ВС ЧРИ. Итогом войны стало подписание Хасавюртовских соглашений. Впервые чеченские власти заключили договор с российскими властями, основываясь на принципах международного права; это было закреплено в договоре от 12 мая 1997 года между РФ и ЧРИ. В тоже время окончательная договорённость о статусе Чечни была отложена до декабря 2001.[5] Последовал вывод российских войск. Чечня вновь стала де-факто независимой.

Разрушенные дома и сёла не восстанавливались.

Вторая война началась 7 августа 1999 года и длилась до 16 апреля 2009 года (активные боевые действия до 2000).

При бывшего муфтия ЧРИ Ахамата Кадырова власть ЧРИ была свергнута в 2000 году. Но боевые действия продолжались вплоть до 2009 года, приняв форму «партизанской войны».

Президент ЧРИ Аслан Масхадов погиб в 2005 году[6], а полевой командир Шамиль Басаев в 2006 году.

Объяснение:

выбери что-то из этого надеюсь

din46
4,6(57 оценок)

Николай александрович романов родился 6 мая 1868 года в день, когда православная церковь отмечает  память святого иова многострадального. этому совпадению царь придавал большое значение,   испытывая всю жизнь «глубокую уверенность», что «обречен на страшные испытания».   его отец император александр iii, по оценке многих , был глубоко верующим, цельным человеком, хорошим семьянином.  эти же качества он воспитывал у своих детей. как политик и государственный деятель отец николая второго проявлял твердую волю в проведении в жизнь принятых решений  (черта, которую, как мы увидим дальше, унаследовал и его сын).суть политики императора александра iii (продолжением которой стала политика императора николая второго) может быть охарактеризована как сохранение и развитие российских основ, традиций и идеалов. давая оценку царствованию императора александра третьего, в. о. ключевский писал:       «наука отведет императору александру iii подобающее место не только в россии и всей страны, но и в , скажет, что  он одержал победу в области, где всего труднее достаются победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, ободрил и приподнял мысль, национальное самосознание».

Популярно: История