Есть ответ 👍

Заполните таблицу "письменныеисточники по историю саков"

199
366
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

krut2202
4,5(26 оценок)

Объяснение:

Первым на западе о них писал Геродот в своих описаниях греко-персидских войн и других стран. "История" Геродота наверное и есть главный источник наших знаний о саках, да и о скифах тоже

отметь лутшим

andrejpyankoff
4,7(48 оценок)

Письменные источники по истории саков можно разделить на:
- древнеперсидские наскальные надписи
- труды греческих авторов
1. Автор: Геродот (древнегреческий историк)
Название: "История".
Основные сведения: Геродот называл саков "азиатскими скифами". Писал о них так: "К врагам - беспощадны, к друзьям - верны". Сражаются верхом на лошадях и пешие. Вооружены луками, копьями, секирами. Предметы у саков из золота и меди. Свои головные уборы, пояса, конскую упряжь украшают золотом. Пьют молоко. Поклоняются Солнцу, в жертву приносят коней.
2. Автор: Старбон (древнегреческий историк и географ)
Название: "География"
Основные сведения: В зависимости от мест проживания выделяет даи (проживают в районе Каспийского моря), массагеты (живут на востоке от даев). Остальные скифы. Все они кочевники. Бог у них - Солнце, которому в жертву приносят коней. Все они прекрасные наездники. Вооружены луками, мечами, защищены панцирями. Головной убор, пояса, уздечки и перевязи лошадей украшают золотом. Не занимаются земледелием. Питаются бараниной и рыбой.
3. Автор: Ктесий (древнегреческий историк)
(Труды Ктесия до нас не дошли (за исключением «Индики»), его слова упоминаются более поздними авторами)
Основные сведения: Писал о сакских женщинах: «Женщины саков сильны, во время войны своим мужьям, вступая вместе с ними в битву».
Вывод: Геродот в труде "История" и Старбон в труде "География" очень похоже описывают саков: очень хорошие воины(и наездники, и пешие). Бог - Солнце. В жертву приносят коня. Головные уборы, пояс, конскую упряжь украшают золотом.
Zorozila90
4,8(49 оценок)

Несмотря на все достижения, сама система оказалась непрочной, ее крах в конечном счете к новой мировой войне. непрочность версальско-вашингтонской системы была обусловлена рядом причин. державы антанты не были великодушными победителями. тяжесть послевоенного переустройства легла на побежденные народы. не было принято во внимание и то, что эти народы уже свергли политические режимы, которые участвовали в развязывании войны. устанавливая репарации, победители так и не приняли в расчет реальные возможности побежденных, действуя по принципу «побежденный платит за все» . волна национализма, поднятая первой мировой войной, не спала. теперь ее сила поддерживалась чувствами национального унижения. вне версальско-вашингтонской системы оказалась и советская россия. для держав-победительниц россия была прежде всего предательницей, заключившей сепаратный мир с врагом. большевистский режим вызвал враждебное отношение, странами антанты были предприняты попытки свергнуть его в ходе интервенции 1918—1919 годов. шедшая в россии гражданская война дала формальный повод не приглашать ее представителей ни в париж, ни в вашингтон. большевики тем временем одержали победу в гражданской войне, восстановили государство в почти довоенных границах — как самое большое в мире. однако подписи советской россии не было ни под одним мирным договором. отодвинутая от решения мировых дел, она не могла не стать в оппозицию версальско-вашингтонской системе. для народов германских колоний и бывшей османской империи версальско-вашингтонская система стала лишь сменой властителей; ни один из этих народов не получил независимости. для них была учреждена мандатная система. метрополии получали мандат на от лиги наций. создание системы замышлялось как средство ослабления колониального гнета, поскольку она предусматривала попечительство лиги над подмандатными территориями. однако в связи с уходом сша из лиги наций в составе совета остались именно те страны, которые получили мандаты на этими территориями. попечительство лиги стало фикцией, а положение подмандатных территорий ничем не отличалось от положения колоний. это продемонстрировало колоний великих держав колониализму. поэтому антиколониальное освободительное движение продолжалось. великие державы проявили на парижской конференции полное пренебрежение к возможным последствиям договоров, отягощавших мировое хозяйство непомерными репарационными платежами и разорвавших веками сложившиеся связи. они были поразительно близорукими, когда заставили молодую германскую демократию подписать позорный для немцев мир.

Популярно: История