ANI577
09.05.2021 21:54
История
Есть ответ 👍

отношение советского государства к религии 40 слов

104
348
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Alencka111
4,8(67 оценок)

отношение советского государства к религии было прохладным

2 рил не знаю

ОТДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА - в праве принцип, предполагающий невмешательство государства во внутренние дела Церкви и неучастие Церкви в государственном управлении, обеспечивающий свободу граждан в определении своего отношения к религии и религиозной принадлежности.

Требование об отделении Церкви было выдвинуто мыслителями эпохи Просвещения и направлено против ср.-век. порядков, когда определённая вера была обязательной, имела публичное значение и сказывалась на правовом положении человека. В совр. государствах положение об отделении Церкви содержится в большинстве конституций, в том числе в российской.

В Советской России отделение Церкви от государства было произведено декретом СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 23.1(5.2).1918 года и закреплено Конституцией РСФСР 1918 года. Преподавание религиозных вероучений в общеобразовательных учебных заведениях было запрещено, собственность Церкви объявлена «народным достоянием» (смотри Изъятие церковных ценностей).

Согласно действующей Конституции РФ 1993 года (статья 14), Россия - светское государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Школа также отделена от Церкви в большинстве стран. Различные религии мира могут изучаться как предмет преподавания, но исключается принудительное обучение религиозным обрядам. Провозглашается свобода совести.

Вместе с тем во многих странах существует государственная религия (или государственная Церковь), используются некоторые религиозные обряды в государственных учреждениях, применяется организованное посещение церковных молебнов школьными классами (например, в Финляндии). В некоторых странах есть конституционные положения о привилегированной религии. Так, в Конституции Таиланда (статья 79) говорится, что государство должно поддерживать и защищать буддизм.

Значение правовых положений о государственной религии в странах Востока и европейских государствах неодинаково. В мусульманских странах ислам объявлен конституциями государственной религией. При этом в некоторых из них (Египет, Ирак, Ливан, Сирия и другие) наряду с исламом существуют и другие религии, церкви, но в странах мусульманского фундаментализма (Катар, Оман, Сауд. Аравия и другие) ислам - часть государственной системы. Несоблюдение обрядов в положенное время (за этим следит специальная полиция нравов - мутава) может повлечь суровое наказание (порке подвергались и иностранцы, в том числе женщины), существуют шариатские суды, приговаривающие людей к членовредительным наказаниям и смертной казни. В странах Европы и некоторых других странах провозглашение какой-либо религии государственной (Англиканской церкви в Великобритании, католицизма в Испании, восточной православной Церкви в Греции, иудаизма в Израиле, лютеранства в Дании, двух государственных религий - православия и лютеранства в Финляндии и других) не ограничивает право лица исповедовать любую религию, вести пропаганду религиозных и иных взглядов. Никто не обязан заявлять о своих религиозных или антирелигиозных убеждениях. Гражданин, если его религиозные убеждения противоречат несению военной службы, имеет право на замену её альтернативной гражданской службой. Конституции и законы таких стран разрешают государственным и муниципальным органам сотрудничать с Церковью в общественных интересах, но запрещают им финансировать церковные учреждения. Как правило, запрещено финансирование государственной Церкви (и иных церквей) из государственного бюджета. Вместе с тем положение государственной Церкви предполагает, что монарх и его супруга должны исповедовать государственную религию, оплата священников этой религии в войсках производится из государственного бюджета

DashaK24
4,5(53 оценок)

Объяснение:

В Советском союзе считали, что религия им не нужна. По сути, все советские люди были анархистами в 1920 - 1940 гг. и в 1960 - е гг.

В 1930 - е годы советская власть начала снос церквей, монастырей и храмов, а монахи и насельники были сосланы в лагеря, многие из них погибли. Но с началом Великой Отечественной интерес к религии возрос. В октябре 1941 г., например, икону Богоматери на самолёте обнесли вокруг Москвы, и гитлеровское наступление замедлилось.

В период "Оттепели" (1953 - 1964) на церковь вновь усилились гонения. А некоторые храмы и вовсе стояли в запустении до 70 лет. (1920 - 1991). Лишь с падением СССР  началось постепенное возрождение религии и интерес к ней существенно возрос.

асаляя
4,6(53 оценок)

Врезультате таяния ледникового массива возникли иные, по сравнению с палеолитом, природно-климатические условия. переход от ледниковой эпохи (плейстоцена) к голоцену - одна из самых больших революций в природе и загадок в земли, впрочем, как и причины начала ледниковой эпохи. наиболее вероятной причиной таких изменений климата и природы на земле стали столкновения достаточно крупных космических тел с нашей планетой, что могло к незначительным изменениям в ее положении по отношению к солнцу, а это в свою очередь повлияло на температуру на планете. повышение температуры к постепенному таянию ледникового покрова, его отступлению на север и освобождению суши. ледник отступал на север, оставляя освобожденную землю, массу озер, пространств и морей. поднялся уровень мирового океана, образовались берингов и гибралтарский проливы, отделились японские острова, изменились русла рек, текущих на север, образовались море и северные озера, черное море соединилось со средиземным. при этом несколько раз менялся климат на севере европы. с изменением климата было связано образование современных ландшафтов и растительных зон. на севере возникла тундра и лесотундра, южнее - таежная зона хвойных лесов, далее - зона лиственных лесов, лесостепи, степные и пустынные ландшафты. сложились современные климатические зоны приморского континентального, резко континентального, засушливого климата. изменялся растительный и животный мир. фактически произошла колоссальная по своим последствиям революция в природе. меньшим изменениям подверглась природа южной европы, кавказа, средней азии. далеко на севере, в приполярных широтах, доживали свой век последние мамонты, в лесах обитали лоси, бурые медведи, благородные олени, кабаны, бобры, многочисленные озера изобиловали водоплавающей птицей и рыбой. таким образом, мезолит стал эпохой кардинальных изменений в природе и условиях жизни человека, эпохой расселения людей на новые, не освоенные ранее территории.

Популярно: История