akmal8606
28.04.2022 04:22
История
Есть ответ 👍

тому, кто перепишет это все в тетрадь понятным и разборчивым почерком. Англия и Европа в XVI–XVII веках — это тема, которая предполагает обозначение нескольких ключевых параметров. Итак, первый параметр, который нам нужно обозначить, заключается в том, что Англия в это время не является державой общеевропейского значения. Это держава регионального значения, которая очень хочет быть среди держав первого порядка. Вся внешняя политика Англии XVI ― начала XVIII века направлена на попытку закрепиться среди ведущих европейских держав. Ей это удавалось далеко не всегда, и в глазах своих современников она продолжала оставаться скорее периферийной страной. Англия в это время, как и все европейские государства, не имеет четкой единой международной программы, какой-то выстроенной политической стратегии — это второй важнейший параметр для характеристики английских международных отношений. Третий параметр — это то, что XVI–XVII века — это начало складывания колониальной системы, борьба европейских держав за расширение своего влияния на другие регионы мира. Мы можем говорить о необходимости развития своих международных связей теми которые Англии были доступны, — это необходимость строительства флота. Весь XVI и XVII век Англия боролась за право стать морской державой, и, повторяю, это далеко не всегда ей удавалось. Вот основные параметры, по которым выстраивается английская дипломатическая практика и английская внешняя политика XVI–XVII веков.
Если говорить о каких-то устойчивых схемах, по которым Англия действует, то мы наблюдаем всего две такие схемы: приверженность дипломатическим союзам и характерную для всех европейских стран стратегию расширения своего влияния. Англия неоднократно пыталась улучшить свое положение путем таких дипломатических союзов. Самая ранняя попытка — это заключение союза с Испанией в конце XV века путем брака между испанской принцессой Екатериной Арагонской и наследником престола — сначала принцем Артуром, а после его смерти его младшим братом Генрихом, будущим Генрихом VIII Тюдором. Во второй половине XVI века, несмотря на невозможность для Елизаветы I стать замужней дамой, исходя из интересов Англии и сохранения ее суверенитета, все равно можно говорить о брачных, политических, дипломатических заигрываниях между Англией и Францией, между Англией и какими-то отдельно взятыми германскими княжествами. Политика Елизаветы тоже включала попытку создания династического союза. В XVII веке монархи династии Стюартов стремились заключать династические браки с протестантскими государствами, например с Данией: жена Якова I (VI) была датской принцессой, муж Анны первой — последний представитель дома Стюартов — тоже был датским принцем. Конфессиональность тоже важный маркер стратегической дипломатической брачной политики Англии в XVI–XVII столетиях.

Третья составляющая — это борьба за колонии. Здесь у Англии была своеобразная позиция, поскольку в начале XVI века у Англии почти не было флота, и попытки его создания на протяжении XVI–XVII веков далеко не всегда были успешными. Англии приходилось довольствоваться вторыми ролями у более успешных и ранее начавших колониальные завоевания Португалии и Испании. Англия использовала довольно своеобразную стратегию: она занималась тем, что поддерживала пиратство. Известные личности, такие как Фрэнсис Дрейк и множество других пиратов, имели, по сути, негласную королевскую лицензию на грабеж испанских судов, которые шли, нагруженные богатствами из Нового Света, и на использование этих богатств для укрепления английского могущества — полулегальная политика.

Англия, как и все европейские государства того времени, пыталась решить колониальную проблему также поиском новых путей в благословенные страны Азии, Индию ― был так называемый поиск северо-западного прохода в Индию. Здесь Англия, как ни странно, преуспела, установив дипломатические и торговые отношения с Московией — в середине XVI века благодаря экспедициям по поиску этого хода в Индию они оказались в России. Здесь мы можем говорить о явном успехе. Английская внешняя политика в XVI–XVII веках велась не только силами государства, но также силами торговых компаний, которые получали государственное лицензирование на открытие новых земель и исследования в пользу английского государства. Первая такая лицензия была дана в самом конце XV века итальянцу по имени Джованни Кабото (Джону Каботу), который благодаря этому открыл Ньюфаундленд и приблизился к началу завоевания Англией Нового Света. Далее такие лицензии появились у Московской компании в середине XVI века и Ост-Индской компании в самом начале XVII века. Московская и Ост-Индская, а затем и Вест-Индская компании были мощными двигателями Англии в международных отношениях.

195
419
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

footbal32
4,5(63 оценок)

Есть положительные и отрицательные реформы,так что конкретно положительно или отрицательно ответить тяжело    .положительное было то что вышел указ об образовании 1706 года: боярские дети в обязательном порядке должны получить либо начальное школьное, либо образование.  указ о вотчинах 1704 года: дворянская и боярская вотчины не делятся и приравниваются друг к другу.также появилась судебная реформа: которую радикально изменил, функции верховного суда получили сенат и юстиц-коллегия. ниже их находились: в провинциях  — гофгерихты или надворные апелляционные суды в крупных городах, и провинциальные коллегиальные нижние суды. провинциальные суды вели гражданские и уголовные дела всех категорий крестьян, кроме монастырских, а также горожан, не включённых в посад. судебные дела горожан, включённых в посад, с 1721 года вёл магистрат. в остальных случаях действовал так называемый единоличный суд (дела единолично решал земской или городовой судья). однако в 1722  г. нижние суды были заменены провинциальными , возглавляемыми воеводой. также появился контроль над дейтельностью государственных служб, проводились военные реформы,так что разобравшись можно сказать что все реформы были положительные да были и отрицательные ну таких было мало!

Популярно: История