Есть ответ 👍

Прочитайте отрывок из произведения Гоголя «Ночь перед Рождеством». Напишите, как автор относится к Оксане? Аргументируйте свой ответ, используя цитаты из текста.

Оксане не минуло еще и семнадцати лет, как во всем почти свете, и по ту сторону Диканьки, и по эту сторону Диканьки, только и речей было, что про нее. Парубки гуртом провозгласили, что лучшей девки и не было еще никогда и не будет никогда на селе. Оксана знала и слышала все, что про нее говорили, и была капризна, как красавица.

Парубки гонялись за нею толпами, но, потерявши терпение, оставляли мало-помалу и обращались к другим, не так избалованным. Один только кузнец был упрям и не оставлял своего волокитства, несмотря на то что и с ним поступаемо было ничуть не лучше, как с другими. По выходе отца своего она долго еще принаряживалась и жеманилась перед небольшим в оловянных рамках зеркалом и не могла налюбоваться собою. «Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша? — говорила она, как бы рассеянно, для того только, чтобы об чем-нибудь поболтать с собою. — Лгут люди, я совсем не хороша». Но мелькнувшее в зеркале свежее, живое в детской юности лицо с блестящими черными очами и невыразимо приятной усмешкой, прожигавшей душу, вдруг доказало противное. «Разве черные брови и очи мои, — продолжала красавица, не выпуская зеркала, — так хороши, что уже равных им нет и на свете? Что тут хорошего в этом вздернутом кверху носе? и в щеках? и в губах? Будто хороши мои черные косы? Ух! их можно испугаться вечером: они, как длинные змеи, перевились и обвились вокруг моей головы. Я вижу теперь, что я совсем не хороша! — и, отодвигая несколько подалее от себя зеркало, вскрикнула: — Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою! Как будет любоваться мною мой муж! Он не вспомнит себя. Он зацелует меня насмерть».

109
487
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

mmaxprophet
4,6(58 оценок)

В начале повести Оксана – юная беззаботная . насмешливая и ветреная девушка. « Парубки гуртом провозгласили, что лучшей девки и не было ещё никогда, да и не будет никогда на селе. Оксана знала и слышала всё, что про неё говорили, и была капризна, как красавица ». Она была не только хороша собой, но, как дочь богатого казака, нарядно одевалась. Любила полюбоваться на себя в зеркале. Девушка была окружена и избалована вниманием молодых людей. « Парубки гонялись за нею толпами, но, потерявши терпение, оставляли и обращались к другим, не так избалованным» . Только кузнец Вакула не переставал любить её и надеялся, что красавица тоже его полюбит. Но гордая Оксана только издевалась и высмеивала его. Ей нравилось, что кузнец так сильно любит её, что готов выполнить любое её желание. А однажды заявила перед подругами «Будьте все вы свидетельницы, если кузнец Вакула принесёт ей те самые черевички, которые носит царица, то вот моё слово, что выйду тот час же за него замуж» .

Только, когда кузнец попрощался с нею, Оксана призадумалась. Она поняла, что слишком жестоко поступила с ним. « Но что если он, в самом деле ушел с намерением никогда не возвращаться в село? А вряд ли и в другом месте где найдётся такой молодец, как кузнец! Он же так любил её! Он долее всех выносил её капризы! Произошло то, что так долго добивался кузнец. Оксана полюбила его. « На сердце у неё столпилось столько разных чувств, одна другого досаднее, одно другого печальнее, что лицо её выражало одно только сильное смущение; слезы дрожали на глазах.

Объяснение:

7Alsu
4,4(38 оценок)

Одна из основных проблем исторического романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка» - проблема чести. Это задается в самом эпиграфе к произведению, и такой совет дает своему юному сыну отец Андрей Петрович Гринёв, отправляя его на военную службу: «Береги платье снову, а честь смолоду». В основе произведения лежит реальное историческое событие – восстание под правительством Пугачёва. На фоне данной истории отлично видна проблема чести и долга. На примере двух героев с совершенно разными нравственными качествами – Петра Гринёва и Алексея Швабрина Пушкин показал, как по-разному могут вести себя люди в одинаково трудных ситуациях.

Пётр Андреевич Гринёв родился в дворянской семье, чьё поместье располагается в Симбирской губернии. Он из наивного юнца, мечтающего лишь о столичных развлечениях, превращается в офицера с умом и мудростью, выходящего с достоинством и затруднительных положений.

Пётр Гринёв – благородный и честный человек. Проиграв Зурину сто рублей, он заставляет Савельича вернуть долг, считая это долгом чести. Доброта и великодушие Гринёва очень пригодилось ему, ведь Пугачёв помнил подарок и только поэтому его помиловал. При разговоре с Емельяном Пугачевым, он не стал ему врать, а прямо сказал, что не перейдёт на его сторону, а если прикажут, будет сражаться против него, тем самым Гринёв показал себя храбрым, смелым и ответственным человеком. Пётр не побоялся отправиться Машу от Швабрина, хотя знал, что его могут поймать и убить. Он рисковал жизнью, пробираясь в крепость, проявил мужество и смекалку. Таким образом этот герой оставался честен во всех жизненных трудных обстоятельствах, ни разу не придав присяги, родителей, любимую девушку.

Алексей Иванович Швабрин – молодой офицер из богатой аристократической семьи. Он был подвергнут разжалованию из-за того, что убил своего сослуживца и отправлен для службы в Белогорускую крепость.

Пушкин характеризует Швабрина как легкомысленного. Он совершает ряд подлых поступков, характеризующих его как низкого человека на трусость и предательство. Он осквернял Марью Ивановну только из-за того, что она отказала ему во взаимности. На дуэли, которую устроили Гринёв и Швабрин из-за дочери коменданта, он использует свою хитрость и, воспользовавшись моментом и невнимательностью Гринёва, ранил его в грудь. Когда сообщники Пугачёва захватили крепость, Швабрин, забыв о долге и чести, примкнул на сторону врага. Он думал только о том, как собственную шкуру, тем самым показал свою трусость и эгоизм. Швабрин выставил себя ничтожеством, унижаясь и пресмыкаясь перед Пугачёвым, ползая в ногах и вымаливая прощения. Истязаниями и голодом Швабрин пытался принудить Машу стать его женой.

После поражения пугачевского восстания Алексея Швабрина и Петра Гринёва посадили в тюрьму, и Швабрин, не упуская возможности, совершил очередную подлость, назвав Петра изменником. На примере Швабрина автор показал, что подлые и лживые поступки в конечном итоге не приводят ни к чему хорошему.

В своем романе А.С.Пушкин на примере двух противоположных образов раскрыл проблему чести и бесчестия. Показывает, что люди одного класса, почти одного возраста в трудных ситуациях ведут себя по-разному. Пушкин учит нас, что сохранить себя, выйти победителем из сложных жизненных испытаний можно, лишь сохранив собственную честь.

Популярно: Литература