ayaermek
23.07.2021 06:43
История
Есть ответ 👍

6.Ознакомьтесь с фрагментом документа и дайте ответы на вопросы. І.
Мартин Лютер. Тезисы
Каядый христианин, который искренне покаялся, получает полное освобождение от наказания и вины, приготовленное ему даже без
Индульгенций...Надлежит учить христиан: тот, кто подает по или одалживает нищему, делает лучше, чем тот, кто покупает
индульгенции. Потому что благодеяниями приумножается благодать и человек улучшается; с же индульгенций он не
улучшается, а лишь становится свободнее от наказания надлежит учить христиан: тот, кто, видя по и презирая его, покупает
индульгенции ,не папское получит прощение, а гнев Божий вызывает на себя надлежит учить христиан: покупка индульгенций
дело
добровольное, а не принудительное Настоящее сокровище Церкви есть святое Евангелие величия и милости Бога...
Реорееция
1.С каким общественно-политическим и идеологическим движением в странах Европы связан этот документ
2. Какова роль автора документа в этом движении?
3. В каком веке и в какой стране был написан документ?
4. Как относится автор документа к покупке индульгенций? Почему?
5. Какое значение имел этот документ для религиозно-церковной жизни средневековой Европы?​

216
494
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

lunova0921
4,7(14 оценок)

энеолит

палеометаллическая эпоха — качественно новый период в . она дала человечеству много принципиально нового в материальной и духовной культуре. среди изобретений, ставших достоянием человечества, начало горнорудного дела и освоение способов получения металла, т. е. нового материала для изготовления орудий труда и бытовых предметов. эта археологическая эпоха отмечена появлением колеса и колесного транспорта ъ использованием тягловой силы животных. надо отметить, что в энеолите тягловым животным был бык. орудия труда — это уже медные и бронзовые серпы, кельты, наконечники стрел и копий. наконец, можно говорить и об отмеченных в археологии контактах и передвижениях, особенно вдоль степного пояса евразии, преодолении определенной замкнутости -культурных археологических образований, характерных для неолита.

изменения происходят в сфере духовной культуры. однако невозможно в силу специфики археологических материалов представить все разнообразие духовной культуры. вместе с тем отдельные существенные элементы отражены в искусстве. среди них солярная символика, свидетельствующая о появлении культа солнца и его животворной сущности, представление о трехчленной вертикальной структуре мира, о вселенной, источниках жизни, древе жизни и священном животном.

монументальные каменные стелы в степях, наскальные изображения, орнаменты сосудов несут отпечаток нового мировоззрения древних скотоводов и земледельцев.

в энеолите были реализованы достижения «неолитической революции производящего хозяйства», а в последующую эпоху бронзы эти достижения стали основными. что же принципиально важного произошло в энеолите?

из отдельных, часто разрозненных центров земледелия и скотоводства образовались крупные хозяйственные зоны, включавшие значительные территории в европе и азии. оформились две формы производящего хозяйства: старого, основанного на оседлом поливном и пойменном земледелии, и нового — перспективно развивающегося животноводства. была преодолена территориальная ограниченность производящего хозяйства, основанного на ирригационном земледелии. животноводческая направленность хозяйства давала более быстрое воспроизводство продуктов питания и получение прибавочного продукта при низких трудовых затратах. простор в этом отношении открывали степи, предгорные и горно-долинные зоны, которые начали осваиваться в энеолите. произошел колоссальный прорыв в производящем хозяйстве, качественный скачок в его развитии — завершилось первое крупное общественное разделение труда.

в эпоху палеометалла закладываются основы цивилизации: появляются крупные поселения, возникает протогородская культура.

энеолит связан с освоением нового материала — металла. медь была первым металлом, из которого стали делать сначала украшения, а позже орудия труда. местами добычи меди были горные территории — передняя азия, кавказ, , т. е. районы, богатые медью.

известны два способа обработки меди — холодный и горячий. трудно сказать, какой из них освоен первым. орудия могли быть изготовлены холодным способом, т. е. способом ковки. в руки людей попадали куски самородной меди, и, применяя к ним традиционную обработку, человек открывал для себя особые свойства материала, его способность коваться. наряду с этим познавались и другие свойства самородной меди или кусков медной руды — способность плавиться в костре и принимать любую форму.

в iii тысячелетии до н. э. в предгорных районах, богатых полиметаллическими , а во ii тысячелетии почти повсеместно в евразии распространяются изделия из бронзы. освоив производство бронзы, люди приобрели более совершенный по своим качествам материал для изготовления орудий труда. бронза — это сплав меди и олова. однако ее часто получали и из других сплавов: менее качественную бронзу можно получить из сплава меди с мышьяком, сурьмой или даже серой. бронза — сплав более твердый, чем медь. твердость бронзы увеличивается в зависимости от количества олова: чем больше в сплаве олова, тем тверже бронза. но когда количество олова в сплаве начинает превышать 30%, эти качества исчезают. не менее важной является и другая особенность: бронза плавится при довольно низкой температуре — 700-900 °с, а медь - при 1084 °с

Популярно: История