ananimka456
29.05.2023 01:54
История
Есть ответ 👍

Полководец, руководитель Английской революции -
1) Вильгельм III Оранский
2) Оливер Кромвель
3) Альберт фон Валленштейн
4) Джон Лильберн

Приведите один факт (пример), подтверждающий данное утверждение.

192
467
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Danyaizbanu
4,7(20 оценок)

2) Оливер Кромвель

Объяснение:

О́ливер Кро́мвель  — английский государственный деятель и полководец, вождь индепендентов, руководитель Английской революции, в 1643—1650 годах — генерал-лейтенант парламентской армии, в 1650—1653 годах — лорд-генерал, в 1653—1658 годах — лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии.

Родился в Хантингдоне — в центре одноимённого графства, был пятым и единственным выжившим сыном небогатого помещика-пуританина Роберта Кромвеля, исполнявшего обязанности бейлифа (мирового судьи), и Элизабет Стюард, вдовы Уильяма Линна[7]. Был назван в честь своего крёстного отца и дяди Оливера, чьи далёкие предки, выходцы из Уэльса, обогатились во время правления короля Генриха VIII (1509—1547), нажившись на конфискациях монастырских и церковных земель.

Прапрабабка Кромвеля Кэтрин была старшей сестрой Томаса Кромвеля — главного советника короля Генриха VIII в 1532—1540 годах, происхождение родовой фамилии которого может быть связано с деревней Кромвель (англ.)русск. в Ноттингемшире, откуда не позже 1461 года выехал его дед.

putinal
4,8(98 оценок)

2сентября 1935 года "правда" сообщила, что забойщик шахты "центральная-ирмино" алексей стаханов в ночь на 31 августа за смену добыл 102 тонны угля при норме 7 тонн. спустя несколько дней этот рекорд превзошли шахтеры дюканов, поздняков, концедалов, изотов и затем сам стаханов. советская печать ежедневно сообщала о новых производственных рекордах не только в угольной, но и во всех других отраслях промышленности. в середине ноября в кремле было созвано всесоюзное совещание стахановцев, на котором выступили сталин и другие руководители партии.стахановское движение, безусловно, внесло важный вклад в ускорение темпов роста производительности труда, которые во второй пятилетке удвоились по сравнению с первой (с 41 % до 82 %). темпы прироста валовой продукции промышленности поднялись от 19 % в 1934 году до 25 % в 1935 году и 29 % в 1936 году.стахановское движение вовлекло в свою орбиту множество энтузиастов, продемонстрировало громадные социальные резервы, имевшиеся в советском рабочем классе и колхозном крестьянстве. о высоких социальных чувствах, которые оно пробуждало в рядовых тружениках, ярко свидетельствует пример, в воспоминаниях генерала а. в. горбатова. на винницкой областной партконференции он заметил, как на глазах сидевшей рядом с ним колхозницы появились слезы, когда слово было предоставлено "тысячнице", то есть колхознице, собравшей тысячу центнеров свёклы с гектара."о чём вы грустите? - спросил я. - ведь она ничего плохого не сказала. - вы ничего не " - ответила женщина сквозь слезы.успокоившись немного, она рассказала мне: "я тоже давала слово собрать свёклы тысячу центнеров с га, а своего слова не сдержала, собрала только по девятьсот шестьдесят центнеров. вот почему я плачу, хоть меня и чествуют.я был поражён её словами. знал я, что в среднем у нас собирают с гектара сто шестьдесят-двести пятьдесят центнеров свеклы, а тут женщина собрала девятьсот шестьдесят и плачет - слова не сдержала! "[1].подобного рода факты наглядно опровергают модные ныне суждения о том, что все достижения советской 30-х годов обеспечивались за счёт "подневольного", "закрепощённого" труда. стахановское движение позволило в действие и огромные резервы, связанные с освоением новой, современной техники. до середины 30-х годов рост промышленной продукции обеспечивался в основном за счёт вовлечения в производство новых рабочих. выработка в расчёте на одну машину увеличивалась мало, новая импортная техника давала незначительную отдачу по сравнению с передовыми капиталистическими странами. рекорды стахановцев, собственно, потому и выглядели столь ошеломляющими, что достигались на общем фоне слабого использования возможностей, заложенных в передовой технике.

Популярно: История