Есть ответ 👍

нужна тема небольшая:Системы исчисления времени их употребления и изобретение календаря

298
413
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Milanusia
4,4(71 оценок)

Человек начал наблюдать за сменой времён года ещё до появления древних государств, но в то время не существовало даты начала и конца года, время не делилось на сезоны и наблюдения за временем сводились лишь к определению числа дней между важными событиями. Первые календари появились с возникновением цивилизации в эпоху Древнего Востока и несли важные социальные, религиозные, хозяйственные и политические функции, служили для определения значимых дат (время посева, сбора урожая, праздники, уплата налогов)Календари Месопотамии были связаны с разливами рек. Вполне естественным было летоисчисление, основанное на природных циклах смены времён года, фаз луны, движения планет, появления на небосводе звёзд, а также дней равноденствия.

Первый в истории календарь создали древние шумеры. Год по шумерскому календарю состоял из 10 месяцев продолжительностью 29 и 30 дней, и раз в 30 лет добавлялся одиннадцатый месяц из 11 дней для устранения неточностей. Календарь был основан на фазах луны, поэтому он называется лунным. Лунные календари являются древнейшим летоисчисления, возникшим ещё во времена, когда местные племена были кочевниками – скотоводами.

Первая система отсчёта времени была неточной, так как лунный год расходится с реальным на много дней. Астрономы Древнего Египта создали другой (солнечный) календарь, более подходящий для успешного земледелия.

Египетская система была основана на смене сезонов. Год в Египте начинался с появления на небе звезды Сириус, за этим следовал разлив Нила. Календарь состоял из 12 месяцев по 30 дней в каждом, в конце года прибавлялось пять дней, во время которых проводили праздники в честь богов. Египетский календарь удобнее современного, так как в нём все месяцы имеют равное количество дней. Летоисчисление, связанное с наблюдением за звёздами, в Древнем Египте входило в обязанности жрецов. Они вычисляли разлив Нила математически, но хранили свои методы в тайне от непосвящённых, объявляя себя пророками, получающими откровения свыше, поэтому продолжительность года была известна только им. Астрономы заметили, что в некоторые годы наводнение начинается на один день позже, но на календаре это не отражалось. Високосные годы в Египте прижились только во времена правления эллинистических правителей.

Древнеримский календарь изначально состоял из 10 месяцев, многие из которых имели названия, используемые до сих пор. Эпоха Царского (до республики) Рима ознаменовалась важной реформой под руководством царя Нума Помпилия, к календарю были добавлены дополнительные 2 месяца (январь и февраль). Второй раз календарь реформировал Юлий Цезарь во времена Римской империи. Побывав в Египте, Цезарь узнал о достижениях местных учёных в области составления календарей. Юлий пригласил в Рим египетского астронома Созигена, который по приказу Цезаря вычислил промежуток времени между днями равноденствия и определил продолжительность года. Число не являлось целым, но для удобства было округлено до 365 дней. Были введены високосные годы для учёта оставшейся дробной части. Один из месяцев (квинтилиус) переименовали в юлиус (июль) в честь Цезаря. Созданный календарь назвали Юлианским.

Позднее приемный сын Юлия Цезаря, Октавиан Август переименовал месяц секстилиус в август и добавил к нему один день, нарушив прежний порядок, установленный его отцом, по которому чётные месяцы длились 30 дней, а нечётные – 31. Юлий Цезарь строго зафиксировал начало года, так как ранее это число устанавливалась верховным жрецом понтификом, который, как утверждал Цицерон, менял дату в зависимости от собственных интересов

Kasseno4ka
4,4(10 оценок)

Календарь (история появления, его виды)

Для успешного изучения истории необходимо хорошо знать, что такое кален­дарь, как он появился, и какие существуют календари.

Календарём называется система исчисления вре­мени, основанная на периодичности видимых движе­ний Солнца и Луны.

Первый в истории календарь появился в Древнем Вавилоне. Это был лунный календарь — система изме­рения времени, связанная с изменением внешнего вида Луны (фазы Луны). Время между одинаковыми фазами получило название месяц. К сожалению, лун­ный календарь не отражает смены времен года, и со временем люди начали использовать солнечный кален­дарь, основывающийся на наблюдении за движением  Фазы Луны

Так в Вавилоне изображали фазы Луны на глиняных табличках

Солнца по небосводу. По этой системе время разделя­ется на годы и сутки (дни). Для облегчения исчисления времени дни условно объединили в недели и месяцы.

Древнейший календарь был создан примерно за 2500 лет до н. э. в Междуречье. Он состоял из двенад­цати месяцев и был солнечно-лунный, но поскольку отставал от солнечного календаря, приходилось регу­лярно добавлять к нему несколько дней, чтобы кален­дарь не расходился с сезонами полевых работ.

Счёт времени в древности отличался от современ­ного. У древних греков сутки начинались с рассвета, а у германцев — с ночи. Народы, часто воевавшие, дели­ли сутки на «стражи». У вавилонян и иудеев сутки составляли три стражи, у римлян — четыре. Сутки де­лились на ночь и день, который длился 12 часов. По­скольку длительность дня в течение года была непос­тоянна, то и часы имели разную продолжительность.

Расшифровка календарного значения круга для гадания

Древнеславянский календарь — круг для гадания

В лунных календарях продолжительность месяцев одинаковая — 30 дней, но эти календари неточно из­меряют продолжительность года.

В конце года египтяне стали добавлять 5 дней для того, чтобы он составлял 365 дней, деления на недели не было. Египтяне делили год на сезоны полевых ра­бот, названия которых были связаны с явлениями природы: сезон разлива, сезон возвращения реки в бе­рега и сезон низкой воды. Все основные сезоны про­должались по четыре месяца.

semenovdima75
4,6(56 оценок)

Если этот вопрос об александре невском, то у него не было возможности противостоять монгольскому войску. после разорения городов и княжеств. тем более. что для победителей нужен был наместник на руси, способный восстановить хозяйственную деятельность на территории и платить дань. невский взял на себя сложную ношу - восстановить земли и быть лояльным к завоевателям. конечно было подавление народных недовольств.  но с его правления  началось возрождение и усиление  руси. в последующем православной церковью  невский был возведен в ранг святых, также его именем назван военный орден. более того, не известны факты, что в период своего правления он "приумножил свои личные капиталы".    что касается макиавелли, то он в своей книге "государь"  высказал  идеи "об государством, независимо от моральных устоев", но сам не был большим государственным деятелем. сравнивать невского и  макиавелли не правильно, они фигуры разного уровня.

Популярно: История