Есть ответ 👍

План анализ эпизода ,Капитанскоя дочка глава 8​

151
248
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Восьмая глава называется «Незваный гость». Ей предпослан эпиграф — пословица «Незваный гость хуже татарина». В роли незваного гостя в Белогорской крепости оказывается Пугачёв. Смерть достойных людей, разорение, горе — вот что принёс он.

Центральное место главы отводится «военному совету» Пугачёва, который Гринёв назвал «сборищем». Совет по сути оказался пирушкой с хвастовством успехами и спонтанным решением идти на Оренбург. Символична песня, которую затянули бунтовщики с грозным и унылым выражением. Она словно подчёркивала их обречённость. Мятежники понимали, что ждёт их казнь за всё содеянное.

В разговоре с Гринёвым Пугачёв ссылается на Гришку Отрепьева, которому довелось царствовать, хоть и недолго. Очевидно, желание поцарствовать для Пугачёва было сильнее страха перед казнью. Удальство, авантюризм и плутовство героя вновь подчёркиваются в этой главе.

Он отпускает Гринёва, хотя тот и отказался служить ему («миловать так миловать»). Этому жестокому человеку не чужды великодушие и благодарная память (заячий тулупчик «их благородия»).


Ответ на этот вопрос поэт дает как предположение. в разгадке «тайны» моря раскрываются взгляды на жизнь жуковского‑романтика. море находится в неволе, как и все земное. на земле все изменчиво, непостоянно, жизнь полна утрат, разочарований и печали. только там, на небе, все вечно и прекрасно, вот почему море тянется «из земной неволи» к «далекому, светлому» небу, любуется им и «дрожит за него». автор через описание природы показывает нам свои переживания. в элегии морская бездна ассоциируется с бездной человеческого «я». настроение автора слито с этой свободной, безграничной стихией. он погружен в нее, живет вместе с ней. и когда читаешь строки: «ты живо: ты дышишь смятенной любовью, тревожною думой наполнено ты», понимаешь, что здесь идет речь о чувствах поэта, пришедшего к берегу моря, чтобы успокоить взволнованную душу. жуковский олицетворяет море, и вот перед нами безмолвный собеседник, понимающий малейшие нюансы чувств героя. поэт задает ему вопросы, на которые нет ответа, но которые возникают при взгляде на это «необъятное лоно». и здесь возникает мотив, присущий многим произведениям жуковского,  – мотив двух миров. его можно ярко увидеть и в , и в лирике автора. первый из них – земной, греховный, низкий, а второй – возвышенный, небесный.

Популярно: Литература