Есть ответ 👍

Лирический герой стихотворения Лермонтова 1) сравнивает себя тучками 2) боится клеветы друзей 3) мечтает покинуть родные края 4) радуется будущей свободе​

149
448
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Auyrey03
4,7(80 оценок)

В стихотворении «Тучи» Лермонтов сначала сравнивает себя с тучками («мчитесь вы, будто как я же, изгнанники») , а потом противопоставляет себя им («чужды вам страсти и чужды страдания») . У туч нет родины, а поэту очень жаль расставаться с «милым севером» , с местами, где остаются его друзья и единомышленники. В стихотворении Лермонтов называет причины возможного гонения человека. Что может вынудить лирического героя покинуть милый край? Среди причин, кроме «судьбы решения» , Лермонтов называет все то, что исходит от человека: зависть, сплетни, злоба, преступления и самое страшное — клевета:

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?

Зависть ли тайная? злоба ль открытая?

Или на вас тяготит преступление?

Или друзей клевета ядовитая?

Как же должен быть одинок такой человек! На кого ему надеяться? Поэт не дает ответа, а в заключительной строфе звучит слово «нет» :

Нет, вам наскучили нивы бесплодные…

Чужды вам страсти и чужды страдания;

Вечно холодные, вечно свободные,

Нет у вас родины, нет вам изгнания.

В стихотворении выражена мысль о разобщенности природы и человека. Эта мысль раскрывается в ряде намеков, недоговоренных противопоставлений: свободная природа — скованный властью поэт-изгнанник, холодность — пламенность, бесчувствие — страдание. Через все стихотворение проходит мысль, что поэт не отдал бы своих страданий за безмятежность, не променял бы тяжкую участь изгнанника на холодное блаженство. Тучи — символ свободы и вечного поиска. Поэт изображает страдания лирического героя, вынужденного стать изгнанником. Мотив изгнания передает драму целого поколения передовых людей 1840-х годов. Чувство личной несвободы, чувство одиночества — вот что с особой силой звучит в финале стихотворения «Тучи».

111111111176
4,4(19 оценок)

Дом-музей лермонтова в городе  гусар(азербайджан). в  1837 году  в кусарах побывал  михаил юрьевич лермонтов  (эти данные не научными источниками[1]), где он встретился с учёным-философом гаджи али-эфенди и там же он услышал от известного ашуга  лезги  ахмеда  дастан  «ашуг гариб» и после этого написал по мотивам известное произведение «ашик-кериб». в городе сохранился дом-музей поэта с мемориальной доской, на которой написаны известные строчки лермонтова:  " тебя, кавказ седой! твоим горам я путник не чужой. как я любил, кавказ мой величавый, твоих сынов воинственные нравы"  [2]  в октябре 2017 года в кусарах побывали российские поэты  эльдар ахадов  и  александр карпенко. они посетили домик лермонтова. в октябре 1837 года поэт квартировал в доме военврача подполковника александра александровича маршева в городе гусары. здесь он влюбился в дочь соседа маршева курбана – красавицу зухру. так появилось на свет стихотворение «кинжал».

Популярно: Литература