fhdhfh
21.03.2022 01:35
История
Есть ответ 👍

Общественная жизнь России в первой половине XIX в.

158
175
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

aryka2
4,7(56 оценок)

Особенности развития политической мысли в России в ХIХ веке: декабристы, западники, славянофилы.  В первой половине XIX века в России, как и во всем мире, обострилась идейная и общественно-политическая борьба. Однако, если в ряде стран она закончилась победой буржуазных революций и национально - освободительных движений, то в России правящая верхушка сумела предотвратить крушение существовавшего экономического и социально - политического строя.

Российская общественная мысль была тесно связана с западно - европейской и в то же время отличалась от нее. В Западной Европе создавались теории, с экономических и морально - этических позиций доказывавшие историческую неизбежность и прогрессивность утвердившегося капиталистического строя, велись поиски путей его совершенствования, разрабатывались учения, ведущие к его разрушению.

В России сложилась совершенно иная ситуация. В ней все еще сохранялись самодержавие и крепостничество. Их судьба составляла суть всех общественно-политических разногласий. Консерваторы выступали за сохранение и упрочнение существующих порядков, либералы предлагали их постепенное реформирование (эволюционный путь развития страны) , радикалы настаивали на коренной ломке социально-политической системы (революционный путь) . Все они были убеждены, что заботятся о благе и процветании страны, и все они яростно отстаивали свои программы и убеждения.

Объяснения:

VADIMECHE
4,6(93 оценок)

Замок представлял собой дом и убежище феодала и его семьи. первые замки, возникшие в x веке, были деревянными. позднее замки стали строить из более долговечного и прочного материала — камня. в xi—xiii веках в европе было построено более 20 тысяч каменных замков. обычно постройка занимала несколько лет. стоимость строительства была большой, поэтому возвести замок могли только богатые феодалы. простые рыцари ограничивались укрепленными домами, расположенными в их поместьях. короли, герцоги и графы имели несколько замков. в отсутствие владельца замка всеми делами в нем распоряжался специально назначенный . деревянный замок x века главное назначение замка — оборона. обычно его строили на возвышенности, иногда — на острове посреди реки или озера. главную оборонительную линию замка составляли мощные стены. некоторые замки имели два и даже три ряда стен. укрывшись за зубцами стены, воины метали в копья и стрелы, лили кипяток и бросали камни. над стенами возвышались могучие башни. это позволяло защитникам замка обстреливать неприятельских воинов, если тем удавалось захватить участок стены между башнями. вокруг стен вырывали глубокий ров и наполняли его водой. через ров перебрасывался подъемный мост. в случае опасности он поднимался на цепях к стене замка. мощные дубовые ворота, обитые железом, закрывали вход в замок. этому же служила железная решетка, которую по желанию можно было поднимать и опускать.

Популярно: История