Есть ответ 👍

Сочинение (трагедия может быть красивой) опираясь на произведение Ромео и Джульета 150-200 слов тема в скобках​

284
491
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


2 варианта сочинений

Объяснение:

1 вариант)

Сочинение по трагедии Шекспира Ромео и Джульетта рассуждение

Любовь – такое чистое, прекрасное чувство. Но часто в жизни из-за него страдают люди. Особенно, когда у них на пути встают предрассудки, вражда, родственники, родители.  И бороться со всем этим нет ни сил, ни возможности.

Мальчик Амур всегда наготове со своими стрелами, летает по белому свету, ищет кого-бы поразить. Нашёл. Выстрел, и двое сражены на повал в итальянской Вероне. Он – Ромео, она – Джульетта. Оба из богатых, известных в городе семей. Но беда в том, что эти семьи враждуют между собой так давно, что никто уже и не помнит причину вражды.

Но молодые люди встречаются втайне от родителей. Сердцу не прикажешь. Они и венчаются тайно, без благословения родителей. Череда нелепых смертей вынуждает Ромео покинуть Верону. А родители Джульетты затеяли свадьбу, не считаясь с чувствами дочери.  

Деньги, деньги правят их умами. И родная дочка, как выгодный товар. А что будет, когда тайна Ромео и Джульетты будет раскрыта? Даже представить страшно. Единственный вариант для влюблённых – сбежать из Вероны. Друзья Ромео и кормилица Джульетты разрабатывают план побега.

Джульетта должна выпить снотворного зелья и заснуть на несколько суток. Родители решат, что она мертва, и отнесут её в семейный склеп. Там её уже будет ждать Ромео. Она проснётся, и влюблённые убегут из города. Но письмо с планом до Ромео доставить не удалось, помешал карантин в Вероне.

Однако, о смерти Джульетты он каким-то образом узнал. Он решает умереть рядом с любимой. И пробирается в семейный склеп семьи Джульетты. Сюда же приходит и несостоявшийся жених. Накал страстей достигает апогея, и Ромео убивает жениха.

Потом, осознав, что он наделал, убивает и себя. Джульетта просыпается и видит страшную картину. Зачем ей жить без любимого Ромео? И она убивает себя. Финал трагедии, занавес.

Только тогда к обоим семействам возвращается разум. Они понимают, что они наделали своей враждой. На могиле своих детей они мирятся. Эта история повторяется и в наши дни. Конечно, не с таким кровавым исходом. Как часто родители сами решают за детей, с кем можно связывать свою жизнь, а с кем – нет.

Но любящему сердцу приказать невозможно. Невозможно его ни напугать, ни уговорить. Молодые люди, если не убивают себя в прямом смысле слова, то убивают алкоголем, наркотиками. Связываются с дурными компаниями. Девушки занимаются проституцией. Мучаются всю оставшуюся жизнь. Причём, некоторые родители считают, что они правы, искренне полагая, что хотят счастья своим детям.

(2 вариант )

История юной пары из Вероны наглядно показывает, что в некоторых случаях пренебрежение чувствами может погубить два любящих сердца. Увы, но две семьи Монтекки и Капулетти, которые уже не могли даже точно вспомнить, из-за чего у них произошел конфликт, были радикально против того, чтобы Ромео и Джульетта вступали в брак и вообще продолжали какие-либо отношения.

Тем не менее, молодые люди предпочли разлуке смерть. Настолько сильными были их чувства, которые окружающие недооценивали. Родители и представить не могли, что подобный запрет обернется двумя смертями. Вполне возможно, что если бы они осознавали всю серьезность положения, то смогли бы примириться. Но увы, произошла страшная трагедия.

Ромео был выслан за свои проступки за город, в то время как его возлюбленную собирались выдать замуж за человека, который я ей не нравился. Они и представить не могли, что девушка проявит настойчивость. Но Джульетта  упорно отказывается выходить за нелюбимого. Положение усугубляет и возраст молодых людей – ведь в то время женились очень рано, практически в подростковом возрасте. Обиден и тот факт, что находится очень мало людей, которые могли бы подсказать подросткам как поступить в такой ситуации. Вполне возможно, если бы у них нашлись какие –либо наставники, то трагедии удалось бы избежать.

Конечно же, врагов у пары также множество. Тем не менее, их венчает Лоренцо. Чтобы избежать свадьбы Джульетта выпивает зелье, погружается в сон. Что же касается Ромео, он думает, что она умерла и убивает себя.

Анализируя произведение в современное время невольно приходит вопрос о том, а существуют ли подобные чувства сегодня? Ведь общество стало намного свободнее в своих желаниях и проявлении чувств, многие понятия обесценились. Корысть заменила искреннюю привязанность. Мало того, многие молодые люди вообще перестали верить в любовь, считая, что ее, как и многое другое, можно купить за деньги.

Как бы то ни было, пример Ромео и Джульетты показывает, какими должны быть настоящие искренние чувства, которые не могут убить ни недоброжелатели, ни сама смерть. Наверняка, после своей кончины они остались навсегда вместе – и вот на том свете молодым людям точно никто не мешал бы быть вдвоем. Если мир мертвых, конечно, существует.


Тема свободы занимает в лирике а. с. пуш­кина особое место. свободолюбивые мотивы были сильны в лирике пушкина и до 1820 го­да, и в равной мере они свойственны зрелому периоду его творчества. ведь недаром пуш­кин, подводя итоги своему пути, утверждал в «памятнике» как главнейшую свою заслугу то, что в свой «жестокий век» восславил он свободу. однако в романтический период те­ма свободы в поэзии пушкина была ведущей. мотивы свободы не просто часто встречают­ся в романтической лирике, но и пронизыва­ют ее насквозь, придавая ей весьма своеоб­разный, неповторимый облик. любимые герои пушкинской лирики роман­тической поры всегда причастны к свободе и жаждут ее. таковы карагеоргий из стихо­творения 1820 года «дочери карагеоргия» («гроза луны, свободы воин») , брут в стихо­творении «кинжал» (« брут восстал воль­нолюбивый») , чаадаев из пушкинского посла­ния к нему (« надежды ожи­вим») , генерал пущин из стихотворения, ему адресованного («и скоро, скоро смолкнет брань средь рабского народа, ты молоток возьмешь во длань и воззовешь: свобода! ») , и так далее. самого себя в стихах романтического пери­ода пушкин называет «свободы друг миролю­бивый» («алексееву») . он дорожит свободным характером своей лиры и дает ей имя «воль­ного гласа цевницы» («из письма к гнедичу») . в стихотворении «дельвигу» он провозглаша­ет: «одна свобода мой кумир» . понятие сво­боды относится пушкиным к разряду высших человеческих ценностей. в стихотворении 1823 года «л. пушкину» он восклицает: «те­перь ты юноша — и полною душой цветешь для радостей, для света, для свободы. какое поприще открыто пред » мотивы свободы в южной лирике пушкина являются не только тематически ведущими, но и конструктивными в стилистическом пла­не. в значительной мере они определяют особенную образность пушкинских стихов этого времени. в мире природы в ту пору пушкина привлекают преимущественно мо­ре, океан, грозы, всякого рода стихии. пото­му и привлекают, что, попадая в поэтический контекст, они естественно ассоциируются со свободой. в стихотворениях пушкина гро­за — «символ свободы» («кто, волны, вас ос­») , океан — свободный («­вую тебя, свободный ») , море — «сво­бодная стихия» . образом свободной стихии открывается последнее романтическое стихотворение пушкина «к морю» (1824). показательно, что это итоговое и программное (по определе­нию м. цветаевой, «наиромантичнейшее» ) стихотворение пушкина посвящено теме свободы. как сюжетная завязка, как ввод в самое главное звучат начальные слова сти­хотворения: прощай, свободная стихия! в последний раз передо мной ты катишь волны голубые

Популярно: Литература