whuwheuh123
31.01.2022 20:51
История
Есть ответ 👍

с историей) Каждый ответ не менее 10 предложений.
1) Сравните развитие коммунизма в Китае и Советском Союзе. Укажите по крайней мере три различных аспекта в экономике, культуре и науке.

2) Назовите три характерные черты маоизма.

3) Сравните программу Маршалла и доктрину Брежнева.

179
463
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

aliyaulanova1
4,8(100 оценок)

чечня в 16-17 вв.

из народов, населявших большой кавказ, чеченцы были первыми, кто установил тесные отношения с . первый чеченский и просветитель xix в. у. лаудаев приводил чеченские предания о поселении в "давние времена" в чечне. он связывал эти предания с ослаблением золотой орды и усилением московского государства. согласно документальным данным, собранным с. а. белокуровым и е. н. кушевой, -чеченские контакты восходят к концу xvi - началу xvii века.

в установлении этих отношений главная роль принадлежала терскому городу, возникшему в 1588 г. в устье реки терек. за короткое время он стал торговым и политическим центром для многих народов северного кавказа. в 1626 г. купец федот котов, совершая поездку в персию, остановился в терском городе. он свидетельствовал о наличии здесь не только торговых рядов, гостинных дворов, но и храмов, монастырей и неплохих деревянных жилых построек, а также говорил о поселениях горцев, расположившихся недалеко от терского города, в том числе 160 чеченцев (ококов): "против города за рекою слободы великие - черкеская слобода, да окоцкая". в "книге большому чертежу" (1627 г.) - крупнейшей карты россии xvii в., а также в источниках того времени чеченцы именовались ококи, окохи, осоки, шибуты, мичкизы и др.  6.

с самого начала терский город становился для горной чечни привлекательным. его значение не ограничивалось торговыми сделка ми. важнее была сама возможность покинуть горы, где из-за суровых природных условий, а также и феодальных притязаний соседних владельцев, среди чеченцев распространялись миграционные настроения. в терский город и казачьи поселения из горной чечни приезжали не только для того, чтобы "медвяный ясак", за который они одаривались "кумачами", но и с тем, чтобы остаться на новом месте для постоянной службы. поселившись в терском городе и создав рядом с ним свой компактный анклав, чеченцы занимались земледелием, скотоводством и рыболовством. многие привлекались на "государеву службу", которая, как правило, состояла в сопровождении ("посылках") послов на кавказе и сборе информации ("и мы, холопи твои, не щадя голов своих в шихотники ходим и многих языков имывали"). чеченцы-переселенцы стремились участвовать в политической жизни государства  7.

одно из первых упоминаний о принятии под власть царя "ококов" - чеченцев вместе с кабардинскими князьями, относится к 80-х xvi в.; терский воевода а. и. хворостин сообщал в посольский приказ: "которые под твою государеву царскую руку и шерть дали: да ших-мурза "  8. однако для самих ококов присяга их владельца "из черкасии" в москве не имела сколько-нибудь ощутимых последствий; присягая, ших-мурза лишь закреплял свое положение "мурзы" над ококами.

в 1614 г. два окочанина - "ахмат да ачелей" - приехали в москву, чтобы "ото всех акочан" преподнести михаилу федоровичу грамоту в связи с избранием его на царский престол: "поздравляти государя на государстве". к грамоте была приложена челобитная, подписанная 19 окочанами. в ней говорилось: "а служим мы, холопи твои, всякие твои государевы службы, около о себя острог ставим и ров копаем всеми головами своими; и посылает нас холопей твоих, твои государевы терского города воеводы на свои государевы службы в грузинскую землю твоих государевых послов и грузинских послов встречат и провожати и в кабарду и в мирези, и в шибуты и в окохи". в перечне мест, куда терские чеченцы провожали московских послов, указывались также районы дагестана ("в кумыки и в дербен"). чеченцы-"ококи" сопровождали послов и в горную чечню (" и в мирезе, и в шибуты, и в окохи"), приезжавших "для разведывания вестей"  9.

Популярно: История