Есть ответ 👍

Какие общие черты можно найти в сказках А.С.Пушкин и Братьев гримм
только ответ нужен
и там ещё есть второе задание

129
491
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Anastasiay29
4,4(87 оценок)

Сравнительный анализ сказок А.С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» и братьев Гримм «Белоснежка»

Мне удалось заинтересовать моих одноклассников и привлечь их к работе над исследованием. Мы сравнили сказки по следующим позициям:

1. Название сказки.

2. Элементы композиции (зачин завязка, действия развитие, действия, кульминация сказки развязка концовка).

3. Форма изложения.

4. Троичность.

5. Наличие повторов.

6. Атрибуты сказки, их символика.

7. Стиль произведения.

8. Постоянные эпитеты.

9. Сравнения.

10. Национальный колорит.

По результатам этих исследований становится ясно, как близки между собой эти сказки, такая близость объясняется, возможно, тем, что и у Пушкина, и у братьев Гримм был один первоисточник. Различие же укоренены в истории, вероисповедании, традициях и обычаях русского и немецкого народов.  

Материалы мы оформили в виде таблицы, форму которой придумала я, проконсультировавшись с моими руководителями (Приложение 1).

Итак, чем отличается сказка Пушкина от немецкой народной сказки в обработке братьев Гримм?

Во-первых, братья Гримм написали сказку о своем народе, для немецких слушателей, а Пушкин – о русских людях. О национальном колорите сказки свидетельствуют:

образы богатырей, взятые из русских былин;

терем богатырей, напоминающий добротную крестьянскую избу;

троекратные обращения Елисея к силам природы, напоминающие русские народные песенные заклинания;

язык сказки Пушкина, пропитанный русскими народными выражениями, повторами, постоянными эпитетами.

Во-вторых, Пушкин не просто пересказал известный сюжет, а написал авторскую сказку, в которой многое изменил в связи с тем, что хотел выразить свои собственные идеалы, мысли и представления о жизни. Интересен  идейный смысл сказки Пушкина. Сказка братьев Гримм рассказывается ради традиционно народной идеи: наказание, и очень жестокое, злых сил и вознаграждение слабых и беззащитных. В отличие от сказки братьев Гримм сказка Пушкина о самой главной ценности для поэта – она прославляет человеческую верность и любовь. Мотив поисков своей возлюбленной королевичем Елисеем – принципиально новое «добавление» Пушкина к народному сюжету. Теме любви и верности посвящена и начальная картина смерти родной матери («восхищенья не снесла…»). С этой же темой связаны взаимоотношения царевны и богатырей и их сватовство, отсутствующие в сказке «Белоснежка». Темой преданности и любви продиктовано включение в сказку образа верного пса Соколко, погибающего ради своей хозяйки.

Еще Пушкин особое внимание уделил образу главной героини. По поведению главных героинь можно судить о разнице в представлении русского и немецкого народа об идеале девушки, ее предназначении и роли в семье. Сразу войдя в хижину, Белоснежка «отведала с каждой тарелочки, из каждой чарочки, перекрестилась и заснула». Русская же царевна, войдя в терем, «все порядком убрала, засветила богу свечку, затопила жарко печку».

К тому же, она сразу же сама предлагает богатырям свою в быту и ведении хозяйства. В этом различии видно некоторое потребительское отношение Белоснежки к жизни и трудолюбивый, заботливый образ русской девушки.

В пушкинской сказке мы чувствуем открытое авторское отношение к героине, чего не знает народная сказка. Автор нежно любит свою героиню и восхищается ей («красавица-душа», «милая девица», «моя душа», «так тиха, свежа лежала» и т. Д.). Необходимо отметить, что в свое произведение Пушкин активно вводит и такое средство создания литературного персонажа, как отношение к нему других персонажей (отношения к царевне Чернавки, богатырей, Соколко, Елисея); это художественное средство читателям еще глубже понять характер героини: любящий, кроткий, доверчивый, нежный.

Объяснение:

michlich
4,4(32 оценок)

ответ:

в романе а. с. пушкина «евгений онегин» значительная часть действия происходит в провинции, в поместьях онегина и лариных. основная черта провинциального дворянства — патриархальность, верность старине. быт деревенских дворян размерен до однообразия. писатель иронично намекает на это, обращаясь к предыстории комнаты, где до онегина жил его дядя:

он в том покое поселился,

где деревенский старожил

лет сорок с ключницей бранился,

в окно смотрел и мух давил.

помещики сельскохозяйственные работы в своих имениях, псовую охоту, рассказывают о своих родственниках. онегина сельские дворяне расценивают как неблагонадежную личность. косность и ограниченность взглядов и интересов помещиков сказывается и в том, как они воспринимают реформаторскую деятельность онегина, заменившего в своих владениях «ярем барщины старинной оброком легким» . соседи тут же высчитывают, что выгоднее, а что — нет, и приходят к выводу, что новшества молодого помещика вредны, что он «опаснейший чудак» .

мечта о женихах — немаловажная составляющая жизни и сельских барышень, и их родителей. пушкин с иронией показывает и способы, которыми деревенские помещики пытаются направить мысли молодого соседа в желаемое русло — намеки на «скуку жизни холостой» .

пушкин рисует пестрое сборище провинциальных дворян, съехавшихся на именины татьяны.

с своей дородной

приехал толстый пустяков;

гвоздин, хозяин превосходный,

владелец нищих мужиков;

скотинины, чета седая,

с детьми всех возрастов, считая

от тридцати до двух годов;

уездный франтик петушков,

мой брат двоюродный, буянов,

в пуху, в картузе с козырьком

(как вам, конечно, он знаком) ,

и отставной советник флянов,

тяжелый сплетник, старый плут,

обжора, взяточник и шут.

провинциальное дворянство предстает в романе карикатурой на высший свет. деревенские развлечения — охота, гости и особое место занима ет .

автор описывает сложившийся ритуал празднества, в котором значительное место отводится еде. затем следуют танцы для молодежи, для старшего поколения — игра в карты. схема торжественного приема та же, что и в светских кругах, однако в провинции, естественно, все это не столь пышно и великолепно. например, в ходу старомодные танцы, давно забытые в столичном свете.

быт провинциального дворянства автор показал на примере семьи лариных. «простая, семья» — так характеризует их онегин. в этой семье свято сохраняются традиции: они празднуют масленицу, постятся, любят и знают старинные обычаи («подблюдны песни, хоровод») . когда был жив отец татьяны и ольги, он не мешал жене распоряжаться так, как она считает нужным. хотя она в юности была светской барышней, влюбленной в другого, вскоре после свадьбы она привыкла к сельской жизни и прожила с мужем счастливо. оставшись вдовой, женщина чистосердечно оплакала своего мужа. главной ее заботой стала судьба дочерей. она гостеприимна — черта большинства провинциальных помещиков. «ничем мы не блестим» , — скромно сознает ее дочь татьяна, чувствуя разницу между светским привычками онегина и старинными обычаями, сохранившимися в ее семье.

пушкин не пытался скрывать и непривлекательные черты, распространенные в среде помещиков — ограниченность интересов («вечный разговор про дождь, про лен, про скотный двор») , негативное отношение ко всему новому, отсутствие, в подавляющем большинстве, глубоких духовных переживаний. поэтому татьяна и отказывается выйти замуж за местных франтов — петушкова или буянова. девушка хорошо видит внутреннюю пустоту этих претендентов на ее руку.

Популярно: Литература