serikon1
19.04.2021 20:59
История
Есть ответ 👍

Междоусобицы ослабили власть киевского князя и князей-наместников. Княжеские распри сопровождались разорением сел и городов, захватом пленных, нескончаемыми поборами. Поэтому обычным явлением стали стихийные народные восстания и мятежи. Часто вождями восставших становились языческие жрецы — волхвы. в каком Году,какой тогда был Князь,Место восстания,итог восстания
помагите

267
290
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

sagatsayazhan
4,4(61 оценок)

осознав, что без парламента не удастся разрешить военный и политический кризис, карл первый в ноябре 1640 г. созвал новый парламент, оказавшийся долгим: он просуществовал до 1653 г.  

долгий парламент.  

с деятельности долгого парламента начинается первый этап революции - конституционный. в целом, буржуазной революции принято делить на четыре этапа:  

1.конституционный этап (3 ноября 1640 г. –22 августа 1642 г. ) ;  

2.первая гражданская война (1642 – 1646);  

3.борьба за углубление демократического содержания революции (1646-1649);  

4.индепендентская республика (1649-1653).  

выборы в долгий парламент не дали благоприятного для короля состав парламента. чтобы обезопасить себя от неожиданного роспуска, долгий парламент принял два важных акта: трехгодичный акт, предусматривающий созыв парламента каждые три года независимо от воли короля, а также акт, согласно которому данный парламент не может быть распущен иначе, как по его собственному решению.  

специальным актом были ликвидированы такие важные инструменты королевского абсолютизма, как звездная палата и высокая комиссия.  

парламент 1 декабря 1641 г. принял великую ремонстрацию, в которой была изложена программа классов-союзников в революции, как она виделась им на данном этапе. ремонстрация начиналась с указания на опасность, нависшую над королевством, источником которой была «злонамеренная партия» в своем стремлении изменить религию и государственный строй . действиями этой «партии» объяснялись и войны с шотландией, и восстание в ирландии, и конституционный конфликт между королем и парламентом. в ремонстрации выдвигались требования удалить епископов из палаты лордов и уменьшить их власть над подданными. с этой целью предлагалось произвести полную реформацию церкви. многие статьи ремонстрации посвящены вопросам неприкосновенности собственности как движимой, так и недвижимой. отмечалась также незаконность огораживания общинных земель, о разорении суконной промышленности. ряд статей указывал на уничтожение и невозможность впредь произвола во взимании налогов со стороны королевской власти и беспарламентского правления.  

палата общин утвердила великую ремонстрацию большинством всего в 11 голосов. обсуждение этого документа в парламенте показало, насколько были глубоки расхождения в самой палате общин в вопросах, не касающихся непосредственного существования самого парламента.  

все принятые долгим парламентом документы ограничивали королевскую власть и содействовали утверждению конституционной монархии. карл i одобрил все конституционные акты, что объяснялось его страхом перед толпой вооруженных лондонцев. угрожающее поведение толпы было решающим аргументом палаты общин при проведении в жизнь важнейших актов конституционного периода революции. конституционный конфликт не был разрешен, но к осени 1642 г. перерос в вооруженный конфликт.  

гражданская война. в ходе гражданской войны можно выделить два этапа:  

1.когда военное руководство находилось в руках пресвитериан;  

2.когда это руководство перешло к индепендентам.  

на первом этапе войны преимущество оказывается на стороне королевской армии, лучше обученной и вооруженной. неудачи парламентской армии вынудили осуществить ее реорганизацию по плану, предложенному генералом о. кромвелем (1599-1658). в результате была создана армия, названная «новой моделью» . солдат стали набирать из людей ратного происхождения, армия была подчинена единому командованию, на командные должности выдвигались способные выходцы из народа. кромвель обеспечил руководящую роль в армии членам индепендентских общин. для устранения аристократов от военного руководства был принят «билль о самоотречении» , согласно которому члены парламента не могли занимать командные должности в армии. исключение было сделано для кромвеля. для заседавших в парламенте пресвитериан революция, по сути, была завершена. после казни короля в 1649 г. парламент объявил республикой. палата лордов была , а палата общин объявила себя верховной властью

Популярно: История