Есть ответ 👍

У зв'язку з чим виникли тканини?
На русском: в связи с чем появились ткани? ​

219
377
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Demidoova
4,6(7 оценок)

внутренняя среда организма — это кровь, лимфа и жидкость, заполняющая промежутки между клетками и тканями. кровеносные и лимфатические сосуды, пронизывающие все органы человека, имеют в своих стенках мельчайшие поры, через которые могут проникать даже некоторые клетки крови. вода, составляющая основу всех жидкостей в организме, вместе с растворенными в ней органическими и неорганическими веществами легко проходит через стенки сосудов. вследствие этого состав плазмы крови (то есть жидкой части крови, не содержащей клеток), лимфы и тканевой жидкости во многом одинаков. с возрастом существенных изменений состава этих жидкостей не происходит. в то же время различия в составе указанных жидкостей могут быть связаны с деятельностью тех органов, в которых эти жидкости находятся.

кровь.состав крови. кровь — это красная непрозрачная жидкость, состоящая из двух фракций — жидкой, или плазмы, и твердой, или клеток — форменных элементов крови. разделить кровь на эти две фракции довольно легко с центрифуги: клетки тяжелее плазмы и в центрифужной пробирке они собираются на дне в виде красного сгустка, а над ним остается слой прозрачной и почти бесцветной жидкости. это и есть плазма.

плазма. в организме взрослого человека содержится около 3 л плазмы. у взрослого здорового человека плазма составляет свыше половины (55 %) объема крови, у детей — несколько меньше.

более 90 % состава плазмы — вода, остальное — растворенные в ней неорганические соли, а также органические вещества: углеводы, карбоновые, жирные кислоты и аминокислоты, глицерин, растворимые белки и полипептиды, мочевина и т.п. все вместе они определяют осмотическое давление крови, которое в организме поддерживается на постоянном уровне, чтобы не причинить вреда клеткам самой крови, а также всем остальным клеткам организма: увеличенное осмотическое давление приводит к съеживанию клеток, а при пониженном осмотическом давлении они разбухают. в обоих случаях клетки могут погибнуть. поэтому для введения разнообразных лекарств в организм и для переливания замещающих кровь жидкостей в случае большой кровопотери, используют специальные растворы, имеющие точно такое же осмотическое давление, как и кровь (изотонические). такие растворы называются . простейшим по составу раствором является 0,1 % раствор поваренной соли nacl (1 г соли на литр воды). плазма участвует в осуществлении транспортной функции крови (переносит растворенные в ней вещества), а также защитной функции, поскольку некоторые белки, растворенные в плазме, противомикробным действием.

клетки крови. в крови встречаются клетки трех основных типов: красные кровяные клетки, или эритроциты, белые кровяные клетки, или лейкоциты; кровяные пластинки, или тромбоциты. клетки каждого из этих типов выполняют определенные функции, а все вместе они определяют свойства крови. все клетки крови — короткоживущие (средний срок жизни 2 — 3 поэтому в течение всей жизни специальные кроветворные органы занимаются производством все новых и новых клеток крови. кроветворение происходит в печени, селезенке и костном мозге, а также в лимфатических железах.

внутренняя среда организма является совокупностью , -, соответственно, и генетических условий, которые влияют на жизнеспособность живого существа.

Популярно: Биология