Есть ответ 👍

нужна Почему общество, в котором вращался Онегин, решило, что он "умён и очень мил"?

285
347
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


В нем поэт рисует картины жизни и светского общества, и провинциального дворянства, и крестьянства. Роман «Евгений Онегин» В.Г. Белинский назвал «энциклопедией русской жизни». Это произведение и об умственной жизни дворянской молодежи, типичными представителями которой являются герои романа Евгений Онегин, Ленский, Татьяна и Ольга Ларины.В лице Онегина Пушкин изобразил тот тип просвещенного дворянства, который сложился в 20-е годы Х1Х века. Онегин родился в семье богатого дворянина. Отец его «давал три бала ежегодно и промотался наконец». Как и вся аристократическая молодежь того времени, Онегин получил домашнее воспитание и образование под руководством француза-гувернера. Он ведет типичную для «золотой молодежи» праздную жизнь: каждый день балы, прогулки по Невскому проспекту. Но Онегин по своей натуре выделяется из общей массы молодежи. Пушкин отмечает в нем «мечтам невольную преданность, неподражательную странность и резкий охлажденный ум», чувство чести, благородство души. И Онегин не мог не разочароваться в светской жизни. Он критически относится к укладу жизни дворянского общества. Таких людей, как Онегин, оно приводило к «душевной пустоте», лишало их жизнь высокой цели. Белинский прекрасно сказал об Онегине и тем самым о людях такого типа: «Бездеятельность и пошлость жизни душат его, он даже не знает, что ему хочется, но он … очень хорошо знает, что ему не хочется того, чем так довольна, так счастлива самолюбивая посредственность».


водяной.  царь земных вод и рек водяной обитает, по поверьям славян, в «черной воде», в речных омутах. водяной обликом похож на лешего: лохматый, покрытый тиной старик с большим брюхом, длинной бородой и зелеными волосами, весь покрытый грязью и тиной. вера в водяного была порождена языческими представлениями об утопленниках, которые продолжают доживать свой век в воде.

водяной почти всегда враждебен людям. это злой дух, который позже представлялся в виде черта. но и его старались задобрить игрой и пением на берегу водоема. считалось, что водяной расположен к тому, кто уважает его и приносит в жертву животных и плоды. в договор с водяным должны были вступать рыбаки, а также мельники. рыбаки отдавали ему первую пойманную рыбу, бросали в воду лапоть со словами «на тебе, черт, лапти, загоняй рыбу! » разгневанный водяной мог поднять бурю на воде, утащить человека в свое водяное царство, распугать рыбу.

   

 

Популярно: Литература