Есть ответ 👍

Биография титрея (3-4) речення​

123
386
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Calleron
4,8(50 оценок)

Відповідь:

Біографія Тіртея оповита безліччю легенд. Точної дати народження, діяльності знайти практично неможливо. Він як міфічний герой. Згідно з легендою, Тіртей був почесним афінським громадянином, кульгавим на одну ногу шкільним учителем. З ним сталась одна цікава подія. В період великої Мессенської війни спартанці вирішили звернутися до оракула за порадою: «Що їм потрібно зробити, щоб виграти затяжну війну?». Оракул порадив попросити у афінян, щоб вони дали їм вождя. Але спартанці були досить гордими воїнами. Вони не бажали принижуватися перед афінянами, в яких бачили своїх суперників. Проте порадою оракула вони знехтувати не могли. Спартанці змушені були звернутися до афінян з незвичайним проханням, щоб вони прислали їм свого полководця. Афіняни відправили Тіртея. Це була насмішка з їхньої сторони, якщо врахувати те, з яким презирством та зневагою ставилися спартанці до людей з фізичними вадами. Спартанські воїни і справді були розгнівані і розчаровані, коли побачили вчителя, кульгавого на ногу. Але через певний час зрозуміли, що Тіртей — це саме та людина, яка до перемогти їм ворога. Звичайно,Тіртей не командував спартанським військом. Він лише склав декілька військових патріотичних віршів, що підняли дух спартанців та до одержати їм перемогу над ворогом.


Тіртей (друга половина VII ст. до н. е.) — давньогрецький поет, автор ямбів, елегій. Апелюючи до героїв давніх міфів, поет прагне пробудити бойовий дух спартанців, переконати їх у необхідності бойових змагань. За легендою він був кульгавим шкільним учителем, якого послали з Афін до Спарти замість військової підтримки, за порадою оракула. Тіртей та його пісні надихнули спартанців на перемогу.

Объяснение:

serialoman3
4,7(47 оценок)

ответ:

время действия повести  — приблизительно  1990-е годы. место действия: союз советских коммунистических республик (сскр). повествование ведётся от третьего лица, события показаны, главным образом, с позиции алексея быкова, специалиста по транспортным машинам с ядерным приводом, три года проработавшего в  пустыне гоби. быкова командируют в москву, в государственный комитет межпланетных сообщений; там он получает предложение участвовать в планируемой экспедиции  на венеру. быков удивлён, он никогда не думал о работе космонавта, но соглашается и становится членом экспериментального фотонного планетолёта «хиус-2». в экипаже «хиуса»  — его знакомый по работе в гоби  геолог  григорий дауге. командир экспедиции  — анатолий борисович ермаков, в составе также  пилот  богдан спицын,  штурман  михаил крутиков и геолог владимир юрковский.

быков вместе с остальными членами проходит предполётную подготовку и узнаёт подробности предстоящей экспедиции. первая   — испытания  фотонногопланетолёта «хиус-2» и оценка его пригодности для полёта к планетам с тяжёлыми атмосферными условиями. вторая   — сугубо прикладная. на венере обнаружен аномальный регион, названный «урановой  голкондой» (в одной из следующих книг цикла уточняется, что голконда возникла в результате столкновения венеры с  метеоритом  из  антивещества). эта территория исключительно богата   тяжёлых элементов; концентрация их столь высока, что в почве возникают и идут самопроизвольные  цепные реакции. но исследование и промышленная разработка голконды невозможна  — недостаточная мощность и запас хода ядерных ракет, отсутствие точных данных о поверхности планеты и бешеный, непредсказуемый характер атмосферы венеры приводят к тому, что попытка высадки на планету граничит с самоубийством. из восьми кораблей, предпринимавших попытку высадки на венере, шесть разбились, из более чем десятка исследователей лишь двое вернулись; один из них  — командир «хиуса» ермаков. теперь надежды возлагаются на «хиус-2», имеющий гораздо более мощный двигатель и гораздо большую манёвренность. разведчикам предстоит приземлиться как можно ближе к границам голконды, найти или построить посадочную площадку, на которую могли бы садиться все типы космических кораблей, и оснастить её  радиомаяками  для точного  привода.

но есть и некоторые нюансы. фотонный привод  — дело новое. за него горой стоит краюхин, учитель ермакова, отвечающий за организацию экспедиции. но предшественник «хиуса-2», «хиус-1» по невыясненной причине взорвался во время испытательного полёта; у фотонного привода есть серьёзные противники из числа тех, кто в своё время объявлял идею фотонного корабля утопией и теперь будет рад, если «хиус» не оправдает надежд. для выполнения основной экспедиции  — создания  ракетодрома  рядом с голкондой  — ермаков может и обязан рисковать, но как ученик и единомышленник краюхина он понимает, что если они выполнят , но не вернутся  — это наверняка будет использовано для дискредитации крайне перспективного направления космической технологии.

пережив в пути некоторое количество приключений, экспедиция высаживается на венеру в нескольких сотнях километров от границ голконды. по случайности «хиус» садится на  болото, окружённое горами. оставив дежурным на «хиусе» крутикова, отряд отправляется к цели на атомном вездеходе. в пути во время преодоления горной цепи бесследно пропадает спицын, а григорий дауге заболевает загадочной «песчаной  горячкой», при которой нормальное состояние чередуется с помрачения рассудка. герои пересекают пустынный пояс и достигают голконды. после проведения первичных исследований и установки радиомаяков разведчики отправляются назад, но из-за трагической случайности вездеход попадает под подземный ядерный взрыв. ермаков гибнет, а дауге и юрковского быков буквально на своих плечах вытаскивает из пустыни и доводит до «хиуса».

повесть заканчивается  эпилогом  — письмом юрковского быкову, написанным через два года после основных событий. юрковский лежит в госпитале на венере, его здоровье пошатнулось после очередной экспедиции вокруг голконды. быков учится в высшей школе космогации на космонавта. упоминается, что крутиков продолжает летать на «хиусе», а дауге после длительного лечения (он пострадал больше всех остальных, оставшихся в живых) заваливает руководство требованиями о направлении его на венеру. в письме кратко описывается массовый «штурм» урановой голконды, предпринятый после возвращения «хиуса» и увенчавшийся закономерным успехом.

Популярно: Литература