alexanders4234
16.08.2020 14:05
Право
Есть ответ 👍

Работники Гродненской табачной фабрики в количестве 100 человек не согласились с решением врачебно-консультативной комиссии поликлиники № 2 г. Гродно о признании наличия у них профессиональных вредностей, препятствующих продолжению работы по своим специальностям. С письменными требованиями они обратились к директору табачной фабрики через соответствующие отделы городского и областного здравоохранения добиться отмены указанных в заключения ВКК, так как их на комиссию не вызывали и такими заболеваниями, которые указаны в справках, они не болеют. Однако директор табачной фабрики создал комиссию с участием представителей облздравотдела, которые приглашали каждого из ста работников и предлагали им подать заявление об увольнении по собственному желанию, с выплатой каждому в виде выходного пособия по 1 500 000 рублей. А с теми работниками, которые отказались добровольно подать заявление об увольнении по собственному желанию, был расторгнут трудовой договор по п. 2 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь. На общем собрании трудового коллектива табачной фабрики 21 января 2008 года было принято решение о проведении забастовки в знак протеста с действиями нанимателя. Каков порядок проведения забастовки по законодательству Республики Беларусь? Укажите стадии разрешения данного трудового коллективного спора. Возможен ли примирительный порядок его разрешения? Возможно ли проведение забастовки на указанном выше предприятии?​

208
378
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Диана090980
4,4(33 оценок)

Общественная деятельность Ахмета Байтурсынова  

В 1913 году Байтурсынов сумел воплотить в реальность мечту, которую вынашивал давно, – он становится организатором и редактором первой общенациональной газеты «Казах». Старейшина современных писателей Галым Ахмедов справедливо отмечал в своем воспоминании, что нужна была неутолимая воля и энтузиазм Ахана, чтобы буквально на пустом месте начать выпускать национальную газету в Оренбурге. Благодаря неутолимому труду Байтурсынова А. Букейханова, М. Дулатова газета «Казах» заняла особое место в истории освободительного движения казахского народа.

В одном из номеров газеты Байтурсынов так раскрывает свое кредо: «Мой идеал – повышение материального положения казахского народа, по возможности, его культуры, его развития – я готов поддерживать то правительство, которое обеспечит эту цель»

Газета «Казах» и его редактор сделали многое для становления литературного казахского языка, очищения его от излишних напластований из языка фарси, арабских, и чагатайских оборотов и выражений. Выполняя свою гуманную миссию просветителя, Байтурсынов в своих статьях сеял зерна знаний и свободомыслия.

Во время национально – освободительного движения 1916 г. Байтурсынов вместе с Букейхановым и М. Дулатовым обратился с воззванием к казахскому народу с призывом к успокоению, подчиниться указу царя от 25 июня 1916 г. о мобилизации казахов на тыловые работы, не оказывать сопротивления царским властям поскольку это грозит «сильным разорением хозяйства» местного населения. Все же, когда национальная интеллигенция не смогла удержать волну народного гнева и возмущение масс вылилось в мощное восстание, он не отвернулся от восставших, он остался со своим народом. По свидетельству его современника, писателя С. Сейфуллина «он не делил казахский народ на богатых и бедных, в равной мере защищал всех, их честь и совесть».

Простой народ воспринимал его как своего руководителя в борьбе экспансионистской политической царской России.

Он жаждал освободить свой народ о великодержавного гнета и потому Февральскую революцию 1917 г принял с большим воодушевлением. После падения самодержавия он занимал пост члена Торгайской областной управы заместителя ) областного комиссара Временного правительства А. Букейханова. В апреле 1917 г в Оренбурге под председательством Байтурсынова проходил Торгайский областной съезд (курылтай) казахов, важнейшим решением которого было постановление о созыве всеказахского съезда

Б) Политическая деятельность Байтурсынова

Наименее изученной частью биографии Ахмета Байтурсынова является его политическая деятельность в 1917-1919 гг. Историки лишь в последнее время стали внимательно исследовать его жизненный путь в этот период. « С конца 1917 г по 1919 г работал в Алаш –Ордынский отганизации » – этой предельно лаконичной фразой ограничивается А. Байтурсынов в автобиографий 4 июля 1924 г.

На первом Всеказахском съезде Байтурсынов отстаивал идею независимого автономного Казахского государства. Однако большинство участников съездов пошла за Букейхановым, приняв резолюцию о создании территориально-национальной автономии в составе Федеративной России. Тогда же съезд постановил образовать самостоятельную партию «Алаш», идейные предпосылки которой создавались Байтурсыновым и его соратниками на страницах газеты «Казах» .

В ноябре 1917 г. были опубликованы проект программы партии «Алаш», одним из авторов которого был А. Байтурсынов и список кандидатов в Учредительное Собрание от партии «Алаш». Первым в нем стояла фамилия А. Байтурсынова.

Объяснение:

Популярно: Право