Есть ответ 👍

Как повлиял В. Г. Белинский на Некрасова?

198
302
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Критическая деятельность молодого Некрасова явилась частью той борьбы за реалистическое и социальное начало в литературе, какую вели Белинский и писатели натуральной школы. Поэтому естественно, что его газетные статьи и рецензии скоро обратили на себя внимание Белинского - еще до того, как они познакомились. Мнения их часто совпадали; порой Некрасов даже опережал Белинского в своих оценках, поскольку тот печатался в “толстом” ежемесячнике (“Отечественные записки” ) . Белинский, несомненно, бывал, удовлетворен, встречая рецензии, в которых молодой литератор язвительно высмеивал псевдоисторические повести К. Масальского и М. Загоскина, высокопарно-романтические стихи забытых ныне авторов и - что еще важнее – казенно-монархические сочинения Н. Полевого и Ф. Булгарина, претендовавших на первые места в литературе и журналистике.

Белинский надолго запомнил некрасовский фельетон. Через несколько лет, в 1847 году, он заметил в одном из писем: “…Некрасов – это талант, да еще какой! Я помню, кажется, в 42 или 43 году он написал в “Отечественных записках” разбор какого-то булгаринского изделия с такой злостью, ядовитостью, с таким мастерством, – что читать наслажденье и удивленье” .

Это была высокая похвала в устах Белинского.

В середине 1842 года произошло знакомство Белинского и Некрасова. Некрасов сразу же понравился Белинскому. Знакомство вскоре перешло в дружбу. В кружке, который собирался вокруг критика, было немало талантливых людей, их связывали вполне дружеские отношения, но только в Некрасове Белинский увидел представителя новой разночинной интеллигенции, к которой принадлежал и сам.

Белинскому нетрудно было угадать подлинное призвание Некрасова. По словам И. И. Панаева, он полюбил его за “резкий, несколько ожесточенный ум, за те страдания, которые он испытал так рано, добиваясь куска насущного хлеба, и за тот смелый практический взгляд не по летам, который вынес он из своей труженической и страдальческой жизни и которому Белинский всегда мучительно завидовал” . Белинский начал увлеченно работать над развитием Некрасова, над расширением его кругозора; он старался внушить ему те истины и то направление мысли, которые казались ему единственно справедливыми.

О чем были их разговоры? Конечно, о литературе, о новых книгах, о журналах, но, прежде всего о том, что особенно волновало в это время критика: с увлечением он развивал перед друзьями идею социализма, мысль о необходимости свободы для большинства. Некрасов был благодарным и внимательным слушателем. Нередко, засидевшись у Белинского часов до двух ночи, он потом долго бродил по пустынным улицам в возбужденном настроении – столько было нового и непривычного в том, что он слышал. В позднейших стихах Некрасов указал те предметы, которых чаще всего касался Белинский: Ты нас гуманно мыслить научил, Едва ль не первый вспомнил о народе Едва ль не первый ты заговорил О равенстве, о братстве, о свободе… (“Медвежья охота” , 1867) Лозунги Великой французской революции, названные здесь, показывают, что Белинский с полной откровенностью излагал в кружке свои самые заветные убеждения. Некрасов понимал и ценил это. По свидетельству Достоевского, он благоговел перед Белинским. Отныне все главные литературные замыслы Некрасова, его издательские начинания складывались под влиянием идей и вкусов Белинского. Именно он убедил молодого писателя окончательно отказаться от мелкой литературной работы, считая, что для него уже пришло время приняться за большое сочинение. Некрасов так и поступил. Опираясь на весь накопленный запас петербургских впечатлений, он начал в 1843 году писать роман, озаглавленный “Жизнь и похождения Тихона Тростникова” , который был опубликован лишь в 1931 году.

Существует множество фактов, о том, как Белинскому нравились стихи Некрасова. Так однажды, когда Некрасов читал в кружке Белинского стихотворение “В дороге” тот чуть не со слезами на глазах сказал ему: - Да знаете ли вы, что вы поэт – и поэт истинный?

Известно так же, что Белинский так был увлечен стихотворением “Родина” , что выучил его наизусть, переписал и послал своим знакомым в Москву.

Но не всегда Некрасов находил взаимопонимание у Белинского. Известен конфликт, который сам критик определил как “внутренний разрыв” с Некрасовым, продолжавшийся, впрочем, недолго, касался вопроса о положении Белинского в журнале и о его заработке.

Некрасов говорил, что для него встреча с Белинским была Всем ему обязан” , - заявлял он. Действительно, в формировании мировоззрения, в восприятии революционных идеалов Некрасовым роль Белинского была исключительно велика.

Объяснение:


Тут короч все сочинения. 1< владимир боялся потерять своего отца. после его смерти он не знал что и думать он был расстроен. раньше его обеспечивал отец,а после его смерти владимир стал преступником. она ему понравилась с первого взгляда. его можно считать робин гудом. к него не было другого выбора только покинуть родные края и податься в бега. мне понравился этот герой, мне было бы приятно общатся с таким человеком, но иногда он вёл себя как эгоист 2<

          " жизни владимира дубровского"

  владимир дубровский жил сначала романа по словам пушкина в петербурге.болезнь ,а потом и смерть отца его в поместье к отцу.после смерти отца дубровский поджег дом и отправился разбойничать ,проживали разбойники в лесу.противоположно разбойнику,владимир стал дефоржем в доме троекуровых.а после разоблачения и не взаимной любви к маше троекуровой опять уходит в разбойники.и после битвы с солдатами в лесу со своей шайкой, он через несколько дней уезжает за границу ,после чего его никто не видел.вот такая жизни в.дубровского.

3< сюжетом романа «дубровский» послужила реальная , рассказанная а. с. пушкину его другом п. в. нащокиным. небогатый дворянин островский, лишившись имения и оставшись с одними дворовыми, сделался грабителем. судьба родовитого, но бедного дворянина, каким по рождения был и сам автор, не оставила пушкина равнодушным. так родился образ романтического дворянина-бунтаря владимира дубровского. сын отставного поручика гвардии, рано лишившийся матери, дубровский на восьмом году жизни был отправлен в петербург в кадетское училище. отец не жалел ничего для его содержания, и молодой человек позволял себе «роскошные прихоти» , «не заботясь о будущем» . но неожиданное известие о тяжелой болезни отца изменило всю жизнь владимира. получив отпуск, дубровский спешит домой, вскоре после его приезда умирает отец. по указу суда владимир лишается имения. чтобы не допустить осквернения родного дома, он поджигает усадьбу. в огне погибают ночующие в доме приказные. дубровский вынужден скрыться. с ним уходят его крестьяне, не желавшие «другого барина» . так дубровский становится предводителем шайки разбойников. он решает мстить главному виновнику своих несчастий троекурову, случайно встретив француза, едущего к троекурову учителем, дубровский покупает у него документы и является к своему вагу под именем дефоржа. но любовь к маше, дочери троекурова, заставляет дубровского изменить свои планы, он прощает кирилу петровича, связанного с машей «узами крови» . перед нами предстает образ романтического героя, наделенного многими положительными чертами. дубровский смел, умен, деятелен. ему присуща совестливость и порядочность. владимир способен на сильные, глубокие чувства: любовь к родителям, к марье кириловне, ненависть к троекурову. умение владеть собой в сложных ситуациях, честность, верность данному им слову добавляют владимиру обаяния. благородство чувств и поступков превращают его в глаза многих окружающих из разбойника в героя.  дубровский не сдается под ударами судьбы, но его бунт имеет личные причины. он – не крестьянский вожд

Популярно: Литература