Dovakin270
16.01.2020 08:40
История
Есть ответ 👍

Составить опорный конспект в рабочей тетради План:
1. Колонизация Поволжья

2. Немецкие колонии в Поволжье

3. Социально-экономическое развитие немецких колоний
4. Система управления поволжскими колониями

244
459
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Dаniеll
4,8(49 оценок)

Аграрный закон 19 марта 1764 г. отводил надельную землю не в личное владение, а в общее для всех жителей колонии. Земля отводилась в постоянное пользование колонистских семей по 30 десятин на каждую, считая 15 десятин пашенной, 5 десятин сенокосной и 5 десятин усадебной, огородной и выгонной земли без права дробить участки. Таким образом, устанавливалось, своеобразное лично-общинное владение.

Община – собственник - отводила землю в постоянное и потомственное пользование каждой семье, каждому крестьянскому двору без права отчуждения и раздела. Поэтому крестьянский двор составлял нераздельную хозяйственную единицу. Предполагалось, что на таких основаниях двор–хозяйство всегда будет обеспечен трудовой силой, избыток которой обеспечит развитие ремесла, промышленности и торговли в колонистском крае. Однако рост населения уже в конце ХVIII столетия вызвал существенный недостаток земли. Указами правительства в начале ХIХ в. колонистам отвели пустующие и казенные земли в количестве 2000 млн. десятин. Кроме того, переселенцам нарезали казачьи земли и даже земли частных лиц, что вызывало немалые трения с местным населением.

Одной из главных задач правительства при переселении в Россию колонистов из Западных стран было развитие земледелия. Немецкие переселенцы должны были выполнить эту задачу. Колонисты привезли с собой с родины плуг, косу, деревянную молотилку, почти не используемые в России, при обработке использовали трехпольный оборот. В России производилась главным образом рожь и небольшое количество пшеницы. Колонисты значительно расширили количество сельскохозяйственных культур. Они ввели белотурку, картофель, увеличили посевы льна, конопли, выращивали табак и другие культуры. Однако в отличие от колонистов Юга России, поволжские немцы не усовершенствовали общую культуру русского земледелия, напротив, усвоили русскую общинную систему землепользования.

К концу ХVIII в. окончательно установилось разведение колонистами луговой пшеницы и табака, ржи, овса, ячменя. Практически все колонисты выращивали овощи. Неизменной системой землепользования оставалась трехпольная, а там, где была острая нужда в земле, использовалось четырехполье. К концу ХIХ в. производство пшеницы достигло десяти миллионов пудов.

Большое внимание уделялось переселенцами разведению табака, производство которого на продажу было налажено в Панинском, Екатеринштадском, Красноярском, Тонкошуровском округах. Уже в первой половине ХIХ в. табака производилось до 40 тыс. пудов. Такое обилие позволило колонисту Штафу открыть в 1828 г. в Саратове первую в России табачную фабрику. В 1856 г. в колонии Золотурн 129 семей немцев–колонистов устроили на кооперативных началах вторую табачную фабрику,
Мишка1911
4,5(61 оценок)

С 1326 года официальной религией Чагатайского улуса стал ислам.

Популярно: История