azimova0113
28.12.2021 23:57
История
Есть ответ 👍

Постсоциалистические страны характеризуется разной глубиной демографического кризиса. Некоторые из них уже вышли из этого процесса и имеют положительные показатели естественного прироста, в других--демографический кризис не утратил своей остроты. Чем бы вы объяснили этот факт? Дайте большой, развёрнутый ответ ​

168
485
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

bonusalixova
4,4(83 оценок)

Среди множества показателей социально-экономического положения страны демографические характеристики наиболее полно, хотя и несколько косвенным образом, отражают деятельность правительств, партий, всего населения. В сущности, и отрасли производственной и непроизводственной сферы, да и вся целенаправленная деятельность общества могут быть оценены тем, сколь благотворно они влияют на здоровье, продолжительность и качество жизни человека.

К сожалению, демографическую обстановку в России последних лет никак нельзя считать благополучной. Глубокий социально-экономический кризис 90-х гг. резко снизил рождаемость. Одновременно наблюдался стремительный рост смертности, и, что очень настораживает, в последние годы произошло “омоложение” возраста умерших (заметный рост детской смертности и смертности в трудо возрасте) . Медленный рост продолжительности жизни в России, происходивший вплоть до конца 60-х гг. , сменился затем длительным ее снижением. Особенно резко обострился этот процесс с начала 90-х гг. , когда в связи с углублением социально-экономического кризиса произошло обвальное сокращение продолжительности жизни россиян. Лишь за период с 1989 по 1995 г. она снизилась более чем на четыре года. С 1992 г. смертность в России превысила рождаемость, и естественный прирост сменился естественной убылью населения. Иными словами, депопуляционные процессы приобрели общегосударственные масштабы.

Под депопуляцией понимается процесс уменьшения абсолютной численности населения какой-либо территории либо суженное его воспроизводство, при котором численность последующих поколений меньше предыдущих. Реально депопуляция наступает, если величина общего коэффициента смертности превышает величину общего коэффициента рождаемости, т. е. наблюдается естественная убыль населения.

Депопуляционные процессы стремительно расширяют свою географию. Так, если в 1992 г. естественная убыль населения отмечалась в 44 из 79 субъектов Российской Федерации, то всего через два года, в 1994 г. — уже в 72. Даже положительное сальдо миграции, не в состоянии компенсировать величину естественной убыли населения, что привело начиная с 1993 г. к абсолютному сокращению общей численности населения России (с 1 января 1993 г. по 1 января 1996 г. — на 700 тыс. человек) . Депопуляционные процессы серьезно и на долгие годы деформируют половозрастную и семейную структуру населения, а следовательно, и всю систему его воспроизводства. По прогнозу Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации в результате естественной убыли населения общая его численность может сократиться к 2005 г. по сравнению с 1992 г. на 6,5% , или на 9,6 млн. человек. Для более подробного ознакомления с современной демографической ситуацией в России рассмотрим основные ее характеристики и процессы, приведшие к столь напряженной демографической обстановке.

Динамика численности населения

Долгое время численность населения России (в ее современных границах) росла очень медленно и лишь на рубеже XVIII и XIX столетий достигла 20 млн. человек. В XIX веке темпы роста численности населения России заметно активизировались, и к середине столетия оно перешагнуло 40-миллионный рубеж, а ко времени первой Всероссийской переписи населения 1897 г. на ее территории уже проживали 67,5 млн. человек (см. рис. 9.1, 9.2).

На динамику численности населения России в XX столетии большое влияние оказали:

1) активное продвижение страны по пути демографического перехода, существенно снизившего рождаемость, смертность и естественный прирост населения;

2) демографические кризисы в результате войн, революции, репрессий и прочих социальных потрясений (см. табл. 9.1);

3) миграционный отток населения России первоначально за рубеж, а впоследствии в союзные республики, особенно усилившийся в послевоенные годы, в 90-е гг. сменившийся миграционным притоком из бывших союзных республик, а ныне суверенных стран ближнего зарубежья.

665609
4,6(81 оценок)

жеті жаргы  

правовой (санкционированный) обычай - одна из наиболее древних форм права. правовой обычай - это правило поведения, которое в силу многократного повторения становится привычкой, передается из поколения в поколение и защищается принудительной силой государства. известно много случаев, когда обычаи родового строя, трансформируясь, перерастали постепенно в санкционированные обычаи. самыми распространенными обычаями при родовом строе были обычаи кровной мести и обычаи "око за око, зуб за зуб", т.н. принцип "талиона". постепенно эти обычаи заменялись штрафом, а штраф по мере расслоения общества на группы уже приобретал дифференцированный характер. как известно, в казахском обществе обычаи служили основным источником права. соответственно, в казахском обществе основной формой права являлся правовой или санкционированный обычай. основным актом, где были правовые обычаи являлся свод законов хана тауке "жеты жаргы".  

на арене в конце семнадцатого столетия был хан тауке (1680-1718 гг.) тауке-хан, сын жангир-хана, многое сделавший для объединения всех жузов и улусов. в первую очередь он укрепил центральное правительство, создал государственный совет и совет биев. все важнейшие вопросы страны, в т. ч. военные, решались на этих советах. также хан тауке впервые в казахской степи разработал и утвердил писаный свод законов «жеты жаргы» («семь уложений»). это были законы, охватывавшие практически все стороны жизни общества.  

по некоторым данным, на холме мартобе (в нынешнем сайрамском районе южно-казахстанской области) в конце – 17 начале 18 века в годы правления последнего хана объединенного казахского ханства тауке (1680-1715 г. г.) собирались ежегодные майские курултаи всех трех казахских жузов для решения дел значимых для всего ханства. именно здесь тауке-хан объявил свод законов "жеты жаргы", ставший первым сводом общеказахского права. здесь же проводилась ханская торговая ярмарка.  

основные сведения о «жетi жаргы» (своде законов хана тауке)  

изменения политической структуры вызвали настоятельную необходимость переработки и правовой базы организации казахского общества. эта работа проводилась весь xviib. и при хане тауке нашла свое закрепление в своде законов "жетi жаргы" (семь установлений). разработан был этот свод при участии известнейших биев в начале xvii в. и включал в себя следующие основные разделы:  

1. земельный закон (жер дауы), в котором обговаривалось решение споров о пастбищах и водопоях.  

2. семейно-брачный закон, где устанавливался порядок заключения и расторжения брака, права и обязанности , имущественные права членов семьи.  

3. военный закон, регламентирующий отправление воинской повинности, формирование подразделений и выборов военачальников.  

4. положение о судебном процессе, обговаривающее порядок судебного разбирательства.  

5. уголовный закон, устанавливающий наказания за различные виды преступлений кроме убийства.  

6. закон о куне, устанавливающий наказания за убийства и тяжкие телесные повреждения.  

7. закон о вдовах (жесiр дауы), регламентирующий имущественные и личные права вдов и сирот, а также обязательства по отношению к ним общины и родственников умершего.  

кроме "жетi жаргы" продолжал использоваться в качестве источника права и "кодекс касыма", особенно в области международного права. своеобразными дополнениями к кодексам были положения съездов биев - "ереже", и "билер сезi" - рассказы, содержащие сведения о практике суда биев - судебном преценденте.  

судопроизводство было основано на обычном праве - адате и мусульманском праве - шариате. судебная функция была в руках биев-родоправителей. особо сложные дела рассматривались съездом биев. в разбирательстве некоторых дел принимали участие султаны и хан. за разбор дел бии, султаны и хан получали вознаграждение - бийлик, ханлык, а также различные подарки.  

если ответчик уклонялся от суда или исполнения его решения, то ис

Популярно: История