Есть ответ 👍

Полно и подробно ответьте на вопросы по поэме Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова". 1. Какую роль играет пейзаж в описании Ивана Грозного?
2. Кто такие опричники, почему все жили в страхе перед ними?
3. С какой птицей сравнивается Грозный? Почему?
4. Каким эпитетом характеризует Лермонтов думу Кирибеевича? Почему?
5. Почему Лермонтову важно показать, что Калашников именно обвенчался с молодой женой?
6. Почему Алена Дмитриевна сравнивается с солнцем?

172
477
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

dimar3256
4,4(42 оценок)

Илья волновой это герой
Saetre2003
4,4(74 оценок)

    многие почитатели творчества александра сергеевича пушкина спорят о том, является ли его роман «евгений онегин» романом о любви. о любви, которая, выдержав испытание расстоянием и временем, оказалась честна и благородна. я думаю, это верно, но не совсем. только ли о любви этот роман? ведь в нем рассматривается и общество того времени, и быт, и культура. мы читаем о театре, о поэзии, о деревне, о . все это важно. и все же любовь в этом романе занимает одну из сюжетных линий, переплетая жизнь татьяны лариной и евгения онегина. она как раз и будет объектом нашего сочинения.

              встречаются наши герои – евгений и татьяна – не сразу. сначала автор представляет читателю онегина. он – петербургский франт, перспективный жених, завидная партия. но для него любовь всего лишь «наука страсти нежной». он знает, как нужно обращаться с женщинами. где «молвить слово», где молчать, где притвориться, где похвалиться. он умеет привлечь к себе должное внимание и понравиться : «как рано мог уж он тревожить / сердца кокеток…» но вскоре онегин, не найдя своего идеала,  разочаровался в чувствах, и « хандра» овладела им.

              татьяна ларина появляется во второй главе романа. она предстает перед читателем скромной, молчаливой девушкой: «ни красотой сестры своей /… / не привлекла б она очей». автор дает портрет внутренней красоты татьяны. читатель понимает, насколько чиста ее душа, как ждет любви ее сердце. и любовь пришла к татьяне. письмо, которое она пишет онегину, является тому подтверждением. она признается в любви мужчине первой. и делает это так нежно и так откровенно, что читатель может почувствовать то, что переживала татьяна в ту минуту. «я знаю, ты мне послан богом…», - обращается она к онегину, а в конце письма заключает: «стыдом и страхом замираю…». не это ли есть та искренность, которой так часто не хватает в отношениях между мужчиной и женщиной?

              как жаль, что онегин не разглядел настоящей любви сразу. его ответ: «я вас люблю любовью брата…» - решил впоследствии его судьбу. спустя несколько лет онегин вновь встретился с татьяной. но только другой татьяной – замужней женщиной, светской . «так равнодушна, так смела? /… / сидит покойна и вольна», - видит евгений и не узнает прежней милой тани. любовь вспыхнула в его сердце, тревожа воспоминания прежних лет. теперь он – онегин – пишет письмо любимой: «как я ошибся, как наказан…» татьяна отвергает любовь евгения, хотя и признается ему в своих чувствах, в прежней любви к нему. но она остается честна: «но я другому отдана; / я буду век ему верна».

              финал романа, действительно, оказался непредсказуем. казалось бы, счастливый конец должен быть непременно, но а.с.пушкин «разлучил» татьяну и онегина, показав тем самым, что любовь – это не только чувства и желания, это еще благородство и честь.

Популярно: Литература