skskanshhd
19.03.2020 12:12
История
Есть ответ 👍

Краткий пересказ 14-15 параграфа по истории 8 класс. Издание ФГОС

161
257
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

орало2
4,6(43 оценок)

Ты бы хотя бы автора, или темы параграфов указал.

зарница55
4,4(56 оценок)

чтобы понять специфику взаимоотношений руси и золотой орды и степень влияния золотой орды на отечественное государство и право, попытаемся вначале выяснить отличительные черты государственности и законности империи чингисхана.

«к середине xiii в. к югу, юго-востоку и востоку от руси возникло одно единственное государство — золотая орда, или улус джучи. это государство занимало обширную территорию от нижнего течения дуная и днестра на западе до сыр-дарьи и иртыша на востоке. крайним юго-восточным пределом золотой орды был южный казахстан (ныне г. джамбул), а крайним северо-восточным — г. тюмень и искер (близ г. тобольска) в западной сибири. с севера на юг орда простиралась от среднего течения р. камы до г. дербента, т.е. от 55° до 42° с.ш.

несмотря на гигантскую протяженность этой территории, вся она, тем не менее, была достаточно однородна в ландшафтном отношении. это была в основном степь.

хотя империя золотой орды была расположена в одинаковой степени и в европе, и в азии, но с самого начала своего существования она проявляла и вела себя как ярко выраженное, типичное азиатское государство. ее разнородное население, ее хозяйственные и политические интересы были азиатскими. так, многочисленные народы золотой орды были либо тюркского, либо монгольского, либо отчасти иранского происхождения. они монголо-кипчакской администрацией, носившей особенно в первые 100 лет (xiii в. и первая половина xiv в.) выраженный военно-полевой, военно-походный характер, что было связано с непрерывными войнами и карательными экспедициями ордынских ханов, а также с общим кочевым характером ордынского ското­водческого хозяйства». (похлебкин в.в. татары и русь: справочник. м.: международные отношения,2006г. с.15-16).

по мнению н.с. трубецкого «отличительным признаком государства чингисхана являлось то, что это государство кочевниками. другой важной особенностью чингисханова государства было положение религии в этом государстве.

будучи лично человеком глубоко религиозным, чингисхан считал ценными для своего государства только людей искренне, внутренне религиозных. чингисхан не навязывал своим подчиненным какой-либо определенной, догматически и обрядово оформленной религии. официальной государственной религии в его царстве не было; среди его воинов, полководцев и администраторов были как шаманисты, так и буддисты, мусульмане и христиане (несториане).

государственно важно для чингисхана было только то, чтобы каждый из его верноподданных был религиозен, исповедовал какую-нибудь религию, все равно какую. в этой широкой веротерпимости известную роль играло то обстоятельство, что сам чингисхан по своим религиозным убеждениям исповедовал шаманизм, т.е. религию довольно примитивную, догматически совершенно неоформленную и не стремящуюся к прозелитизму. но следует подчеркнуть, что веротерпимость чингисхана отнюдь не была проявлением индифферентизма или пассивного безразличия. безразлично было для чингисхана только то, к какой именно религии принадлежат его подданные, но принадлежность их к какой бы то ни было религии была для него не безразлична, а, наоборот, первостепенно важна.

поэтому он не просто пассивно терпел в своем государстве разные религии, а активно поддерживал все эти религии. и для государственной системы чингисхана активная поддержка, утверждение и постановка во главу угла религии были столь же важны и существенны, как утверждение кочевого быта и передача власти в руки кочевников». (

Популярно: История