Есть ответ 👍

Вам предстоит работать с высказываниями историков и современников о событиях и деятелях отечественной истории. Выберите из них одно, которое станет темой вашего сочинения-эссе. Ваша задача – сформулировать собственное отношение к данному утверждению и обосновать его аргументами, представляющимися вам наиболее существенными. При выборе темы исходите из того, что вы: 1) ясно понимаете смысл высказывания и можете сформулировать на его основе проблему, которую вы будете рассматривать в своём эссе, и поставить три задачи вашей работы, которые необходимо решить для рассмотрения этой проблемы;
2) можете выразить своё отношение к высказыванию (аргументированно согласиться с автором либо полностью или частично опровергнуть его высказывание);
3) располагаете конкретными знаниями (факты, статистические данные, точки зрения, примеры) по данной теме;
4) владеете терминами, необходимыми для грамотного изложения своей точки зрения.

Ваше эссе будет оцениваться по следующим критериям:
- постановка проблемы и задач;
- раскрытие трёх задач;
- знание различных точек зрения по избранной теме;
- творческий характер восприятия темы, её осмысления;
- выводы.

1. «Добившись единовластия в Русской Земле, Владимир обращается к задачам её внутреннего благоустройства. Первой задачей оказывается поиск религии, которая могла бы объединить разноплемённые земли» (В.Я. Петрухин).

2. «Разгром Мамая на Куликовом поле объединению двух частей Орды под властью законного хана. Объективно Тохтамыш получил больше конкретной политической выгоды от поражения Мамая, чем Дмитрий Донской» (А.А. Горский).

3. «Крах Ивана Грозного – это результат конфликта правителя с обществом. Россия шагнула вперёд, но это стоило таких невзгод, что последовал мощный взрыв крестьянской войны» (В.Т. Пашуто).

4. «Меланхоличность преобразовательской деятельности времени Фёдора понять ту ярость, с которой Пётр I рвал с московской стариной, – именно вялые действия предшественников на троне убеждали царя-реформатора в необходимости более решительных действий» (П.В. Седов).

5. «Нельзя не обратить внимания и на откровенно имперский характер политики Екатерины II, как внутри страны, так и за её пределами» (А.Б. Каменский).

6. «С отставкой и ссылкой М.М. Сперанского уходила эпоха реформ – время свежих идей и экспериментов. Но в её недрах зарождалась следующая эпоха – движения декабристов» (Г.Е. Миронов).

7. «Великие реформы Александра II не затронули высших органов государственного управления, они не изменили сословной организации общества и не ослабили политической власти поместного дворянства» (Н.И. Цимбаев).

8. «Люди, которых поток революции вынес на общественную вершину во имя бескомпромиссного разрыва с России, в 30-х годах вернулись в колею отечественной истории» (А.В. Шубин).

9. «[Под Москвой] научились побеждать... Точней было бы сказать — учились. И слово “перелом” при всей его выстраданности, при всей действительной силе контраста между июлем и декабрём сорок первого года тоже было бы точней заменить словами: “начало перелома”». (К.М. Симонов)

10. «Начало 1980-х стало временем кризиса. Очевидные следы были заметны любому гражданину страны: СССР ввязался в афганскую войну, в магазинах пропадали товары, а политическое руководство страны старело» (Р.Г. Пихоя).

229
251
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Dispasito
4,7(82 оценок)

Например, Французская война, та которая с Наполеоном Бонапартом. Или отмена крепостного права.

Популярно: Литература