Есть ответ 👍

КАЗАХСТАН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 ГГ.)  1. Военные планы фашистской Германии в отношении народов СССР.
2. Экономика Казахстана в годы войны. 
3. Подвиги казахстанцев на фронтах.
4. Депортация репрессированных народов в Казахстан в годы войны и их размещение. ГУЛАГ в годы войны.​

272
294
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

shi55
4,5(87 оценок)

1. На самом деле, Гитлер еще до нападения на Советский союз думал об этом, из достоверных источниках стало известно что Гитлер хотел создать вторую Германию, наполненную арийцами. Также у него была идея как геноцид всех русских людей и превращение жителей средней азией, кавказа, центральной азии в рабов вермахта.

2. Продолжалось строительство железных дорог. В 1942-1943 гг. было закончено сооружение линий Макат - Орск и Акмола - Магнитогорск. В годы войны Казахстан дал 30% общесоюзной выплавки меди, 60% марганцевой руды, 50% добычи медной руды, 65% металлического висмута, 70% добычи полиметалических руд, 85% производства свинца.

В республике началось движение по сбору денег для строительства танков и самолетов. Осенью 1941 г. начался сбор средств на строительство танковой колонны имени ВЛКСМ. В итоге в 1942г. армия получила от казахстанских комсомольцев 45 новых танков. Уже в 1942-1943 гг. на средства населения строились еще 10 танковых колонн, несколько авиационных эскадрилий, торпедные катера и именные самолеты. Всего за годы войны народ Казахстана на строительство боевой техники внес 480,3 млн. рублей.

За время войны сельское хозяйство Казахстана дало стране 30,8 млн. пудов хлеба, 14,4 млн. пудов картофеля и овощей, 15,8 млн. пудов мяса, 3194 тыс. центнеров молока, 17,6 тыс. центнеров шерсти больше, чем за пять довоенных лет.

Эти несомненные успехи экономики республики давались огромным трудом. Большая часть трудо мужчин была призвана в действующую армию. Удельный вес женщин в промышленности составлял более 50%, а в легкой и пищевой промышленности - 80-90%. Удельный вес подростков и молодежи допризывного возраста в промышленности достигал 35-40% всех рабочих Казахстана. Была ужесточена трудовая дисциплина, удлинен рабочий день, ограничена текучесть кадров. Вводились обязательные сверхурочные-до 11 часов при 6-дневной рабочей неделе, отпуска отменялись. Нарушение дисциплины, уход с предприятия карались тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет.

Управление экономикой было военизированно, вводится институт уполномоченных, принудительное распределение продуктов в виде карточной системы.

Значительную часть рабочей силы Казахстана составляли спецпереселенцы. В начале войны из них были сформированы Трудовые Армии, общая численность которых в республике насчитывала более 700 тыс. человек, 200 тыс

3. На самом деле их очень много, но мы рассмотрим самое популярное:

Панфиловцы. Туда входили военнослужащие Кыргызстана, Казахстана и России.

Мощное наступление немцев группы армии «Центр» началось 30 сентября, удар наносился в обход Москвы с севера и юга при одновременном продвижении крупных сил с запада. В этих величайших сражениях участвовало более 25 вражеских дивизий, в том числе 23 танковых и моторизованных. 15 ноября началось «генеральное» наступление на Москву. Свой главный удар на северозападных подступах к столице враг наносил в полосе обороны 316-й дивизии, державшей линию фронта с 25 октября. У разъезда Дубосеково 28 панфиловцев приняли неравный бой. В неравном бою почти все они погибли, но танки врага не Подвиг панфиловцев стал ярким примером массового героизма советских воинов, на их примере учились мужеству защитники Родины. В подвиге панфиловцев, среди которых были русские, казахи и кыргызы, проявилась нерушимая братская дружба народов, всем 28 отважным воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

4. Начало депортации народов на территорию Казахстана. В 1920–1940-е годы авторитарная власть Советского Союза стала осуществлять насильственные выселения неугодных ей народов с обжитых обустроенных земель. Их выселяли из родных мест, которые затем заселялись другими поселенцами. В 1928–1936 годах в Казахстан из России, Украины и Беларуси было выселено 360 тысяч человек. С 1937 года из районов Дальнего Востока, находящихся близко к государственной границе, в Среднюю Азию и Казахстан стали насильственно переселять корейское население. Эти события стали началом насильственной депортации народов в Казахстан.

Согласно Постановлению Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немецкого населения, проживающего в Поволжье» осенью 1941 года из Поволжья было выселено 1 млн 120 тысяч немцев, из них 420 тысяч были размещены в Казахстане. В июне 1942 года из Краснодарского края, Крымской АССР, Армении, Азербайджана, Грузии в Казахстан были выселены 24 670 греков, 29 505 представителей других народов.

Первый народ встретившись в казахских степях были чеченцы, именно казахи им избежать гнета Советов.

Объяснение:

Anastasiya12377
4,8(38 оценок)

Плюсы: "оттепель" означала, что культура в некоторой степени была освобождена от жесткого гос давления, была сделаны попытки восстановления культурной преемственности раличных эпох не только советского времени, но и дооктябрьского периода; культура впервые за долгие годы получила возможность преодолеть гос границы и вступиь в кнтакт с западноевропейской и азиатской кльтурами; поэты, писатели, художники смогли отойти от классовых принципов "социалистического реализма" и вернуться к общемировым нравственным ценностям.(реабилитация атравленных при сталине ахматовой и зощенко); развитие "самиздата"; было возвращено в художественную жизнь искусство авангарда рубежа 19-20 веков, стали проводиться выставки художников , работавших в стилях "соцарт"; значительных успехов достигло музыкальное искусство - работают шостакович, хачатурян; были созданы фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа ("весна на заречной улице", "дорогой мой человек"); в декабре 1958 был принят закон о реформировании средней школы - в результате был совершен переход от семилетнего к восьмилетнему образованию, срок образования - 10 лет, теперь два дня в неделю школьники должны были работать на производстве, проходя практику, и на выпускном получали вместе с аттестатом свидетельство о приобритении рабочей специальности(остаток этого времени - урок труда в современной школе); активно развивалась наука и техника - в 1956 году насчитывалось 120 научных институтов и крупных лабораторий, были созданы первый молекуляторный генератор (лазер) и пластические массы, превосходящие по своим свойствам металлы; крупное достижение - создание сверхскоростных боевых и пассажирских самолетов; прорыв в космос. минусы: культура осталась под жестким партийно-государственным контролем; было создано министерство культуры во главе с бывшей ткачихой е.а.фурцевой, которое должно было определять направления развития культуры и искусства; никто не отменял принцип партийности в искусстве - после принятия программы кпсс в 1961 году перед творческой интеллигенцией вновь были поставлены "правдивого отражения социалистической действительности и достижении народного хозяйства", "обличении буржуазной культуры"; "оттепель" к расколу в среде интеллигенции - часть испугалась перемен и постаралась быть верной старым принципам(например, журнал "октябрь" рпод руководством в.кочетова), другие - приняли некоторое освобождение творчества и смогли двинуть культуру вперед - "шестидесятники" (твардовский,ахмадулина и т.д.)

Популярно: История