Есть ответ 👍

1. Прочитайте историческую справку СПРАВКА
улачный бой

Кулачный бой - потеха, представляющая собой бой кулаками. Существовала в России с глубокой древности до начала XX века.
Кулачные бои обычно проводились по праздникам, а разгул боёв начинался во время Масленицы. Летом бой проходил на площадях, зимой - на замёрзших реках и озёрах. В боях участвовал и простой народ и торговцы.
Существовали виды кулачного боя: «один на один», «стенка на стенку».
«Сам на сам» или «один на один» был самым почитаемым видом боя. Бои «один на один» могли организовываться специальным человеком, а могли быть и стихийными. В первом случае был назначен определенный день и время, вторая разновидность могла проходить в любом месте, где проводился народ: ярмарки, праздники. Поединки «сам на сам» при надобности служили для подтверждения правоты ответчика в судебном деле. Этот доказать свою правоту назывался «поле». «Поле» просуществовало до смерти Ивана Грозного.
Русские бойцы использовали только удары кулаками. Использовались три ударных поверхности, что соответствует трём ударным поверхностным оружием: головки пястных костей (укол оружием), основание кулака со стороны мизинца (рубящий ударным оружием), головки основного фаланг (удар обухом). Бить можно было в любую часть тела выше пояса, но старались попадать в голову, в солнечное сплетение («в душу»), и под рёбра («под микитки»).
Существовали установленные правила, по которым нельзя было бить лежачего и человека с кровотечением, бить по виску, использовать любое оружие, следовало драться голыми руками. За несоблюдение норм строго наказывали. Несмотря на строгие правила, поединки иногда заканчивались плачевно: участник мог получить увечье, бывали и смертельные исходы.
2. На основе сопоставления литературного, исторического материала, рассказать о правилах кулачного боя, заполнить таблицу «Сравнительная характеристика героев поэмы Киребеевича и Калашникова в поединке» 1. цель каждого в поединке, 2. поведение перед боем, 3. художественные средства изображения героев
3. Как вы думаете, исключительным событием или обычаем того исторического времени представлен кулачный бой в поэме? Найдите доказательства правоты суждения в тексте
4. Какие правила нарушает Калашников?
5. Какие христианские заповеди нарушает герой, почему герой называет себя «грешной душой»?
6. Почему Калашников нарушает все заповеди, зная, что это будет стоить ему жизнь?

126
200
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Nail20041
4,6(32 оценок)

1. случаен или закономерен в замысле писателя образ мелкой рыбешки?         я думаю, закономерен. м.е.салтыков-щедрин в своей сказке "премудрый пискарь" хотел показать психологию маленького человека и тесно связанный с ней образ  жизни. рядовые обыватели, винтики государственного устройства составляют существенный слой общества.      наш персонаж не одинок. детей у его отца много было. наверное, они также по норам сидят, раз   друг с другом не общаются и ничего про них не сказано.       у крупной рыбы другой характер и другие функции. ей бездействовать и не высовываться   нельзя.2. из чего видно, что пескарь действительно "интеллигентный"?       писатель называет его "умеренно-либеральным". т.е пескарь знаком был с общественной жизнью и выбрал то, что соответствовало его .       пескарь не просто инстинктивный  трус: его позиция обдуманная, он ей четко следует, подчиняя всю жизнь заранее обдуманному плану.       а отступления бывают только во сне. именно эти восторженные сны и представляются ему наибольшей опасностью, он   терять на это время контроль над  собой.        пескарь умеет рассуждать и строить свои теории о прошлом и будущем. под конец жизни он задумывается о ее смысле и месте гражданина в обществе, его вкладе в развитие общества.       и речь у нашего пескаря не простонародная. он, видите ли, "моцион" совершает! 3. гротеск или гипербола в сказке "премудрый пискарь? "        гипербола – это преувеличение. например, что пескарь это прожил больше ста лет. а гротеск – преувеличение, выходящее за границы реальности: как он жил.         карикатурный образ дрожащего пескаря – и есть главный гротеск сказки.         гротескно его определение в названии: "премудрый". может, и был он умным, но перемудрил явно, стремясь всячески обезопасить себя.      гротеск - его существование в норе (одиночной куда он сам себя заключил, которую долго долбил носом.       гротескно изображение добродетельной его жизни: "в карты не играет, вина не пьет, табаку не курит, за красными девушками не гоняется — только дрожит да одну думу думает: "слава богу! кажется, жив! "          гротеск – смертельный испуг при появлении предсмертной мысли: "проплыть гоголем по реке, никого не боясь".         гротеск – его непонятный конец: как незаметно жил, так незаметно исчез.4. из ста лишних лет, прожитых пескарем, что сохранила его память?       рассказы наставления   отца об опасностях и случаи, когда смертельная опасность подступали близко к нему самому: рак, глядящий в его норку, щука, стерегущая его выход за прокормом.. 5. какая черта в премудром пескаре мне наиболее неприятна?         самодовольство. то, что он считает себя умнее других, а свое существование – идеалом и великим достижением.    

Популярно: Литература