Есть ответ 👍

Почему государству необходима демократия участия?

180
446
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Демократия участия — это политическая теория и политический проект, которые стремятся к прямой демократии, экономической демократии в безгосударственной, безденежной и безрыночной экономике, самоуправлению (демократия в социальной сфере) и экологической демократии. Теоретический проект Демократии участия (ДУ; пример политического проекта, который является частью демократических и автономистских традиций) зародился в работе политического философа, давнего академика и активиста Такиса Фотопулоса «Towards An Inclusive Democracy» и был позднее развит им и другими авторами в журнале «Democracy & Nature» и её преемником «The International Journal of Inclusive Democracy», электронном журнале, находящемся в свободном доступе, издаваемом Международной сетью за Демократию участия (International Network for Inclusive Democracy). Журнал планировался как площадка для диалога либертарных социалистов (Корнелиус Касториадис), социальных экологов (Мюррей Букчин) и защитников живой природы (Стивен Бест).

Согласно Арран Гарэ (Arran Gare), Towards an Inclusive Democracy «предлагает мощную новую интерпретацию истории и разрушительной динамики рынка и дает вдохновляющее новое видение будущего, вместо неолиберализма и существующих форм социализма»[1]. Кроме того, как показывает Дэвид Фриман, хотя подход Фотопулоса «не является открыто анархистским, но все же анархизм выглядит той категорией, с которой он работает, учитывая его приверженность к прямой демократии, муниципализму и отрицанию государства, денег и рыночной экономики»[2].

Важной формой демократии участия является деятельность консультативно-совещательных органов при органах власти. Сегодня консультативно-совещательные органы действуют практически во всех странах мира и особенно в Европе[3].


В настоящее время наблюдается активное взаимодействие государства и Русской Православной Церкви в сфере образования. С введением в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» статьи 87 религиозное образование ставится на новый уровень. В статье делается попытка рассмотреть правовое регулирование религиозного образования, оценить его роль в светской школе. Возможно, есть смысл совместно с региональными органами исполнительной и законодательной власти проработать возможность внесения соответствующих изменений и дополнений в местные законодательные и нормативные акты. Не следует забывать, что в России образование испокон веков было связано с Православием. На протяжении веков православная идеология являлась мощной объединяющей силой, в которой вера являлась системой устойчивых ценностей, а православно-христианская религия интеграции различных социальных сил.

Популярно: Обществознание