Siruk217
25.09.2020 12:32
История
Есть ответ 👍

9класс нужно 1. как развивались германо-советские отношения 1939-1940гг. 2. расскажите о подгатовке к войне со странами антикоминтерновского пакта. какие обстоятельства к тому, что нападение германии на советский союз оказалось неожиданным? 3. охарактеризуйте план "барбаросса". каковы были расчёты фашистской германии при подготовке к агрессии против ? 4. что вы можете сказать о боеспобоности красной армии, её готовности к войне с германией?

285
308
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Deverly1
4,6(43 оценок)

После прихода к власти в германии а. гитлера в стране резко возросли реваншистские настроения. нацистская пропаганда убеждала немцев в необходимости завоевания жизненного пространства на востоке. ещё в середине 1930-х годов германское правительство заявляло о неизбежности в ближайшем будущем войны с . планируя нападение на польшу с возможным вступлением в войну великобритании и франции, германское правительство решило обезопасить себя с востока — в августе 1939 между германией и был заключён договор о ненападении, разделивший сферы обоюдных интересов в восточной европе. 1 сентября 1939 года германия напала на польшу, в результате чего 3 сентября войну германии объявили великобритания и франция. во время польского похода ркка советский союз ввёл войска и аннексировал у польши западную украину и западную белоруссию. между германией и появилась общая граница. в 1940 году германия захватила данию и норвегию в ходе датско-норвежской операции; бельгию, нидерланды, люксембург и францию — в ходе французской кампании. таким образом, к июню 1940 года германии удалось кардинально изменить стратегическую ситуацию в европе, вывести из войны францию и изгнать с континента армию. победы вермахта породили в берлине надежды на скорое завершение войны с , что позволило бы германии бросить все силы на разгром , а это, в свою очередь, развязало бы ей руки для борьбы с сша[4]. однако германии не удалось ни принудить великобританию к заключению мира, ни победить её. война продолжалась, боевые действия велись на море, в северной африке и на . в октябре 1940 года германия предприняла попытки привлечь к союзу против испанию и вишистскую францию, а также инициировала переговоры с . советско-германские переговоры в ноябре 1940 года показали, что рассматривает возможность присоединения к тройственному пакту, но выставленные им при этом условия были неприемлемы для германии, поскольку требовали её отказа от вмешательства в финляндии и закрывали ей возможность продвижения на ближний восток через .это 3.
ikotelevskaya78
4,6(61 оценок)

Латинская Америка переживает один из лучших периодов своей истории

Рассуждая о судьбах Латинской Америки, эксперты отмечают, что в последние десятилетия в этом регионе произошли глубокие экономические и политические трансформации, существенно изменившие облик латиноамериканских стран и их место в мире. Фактически общим местом стала констатация снижения влияния США на страны Латинской Америки, возросшая самостоятельность латиноамериканских государств и появление в регионе новых игроков, в первую очередь Китая, стремящегося занять место главного торгового партнера Латинской Америки.

Значительные перемены произошли в экономике стран региона. Если в 1990-е гг. латиноамериканские государства пережили целый ряд экономических кризисов, то в 2000-е гг. они, за некоторыми исключениями, проводят взвешенную макроэкономическую политику и демонстрируют стабильный рост. Свидетельством успешности избранной экономической модели является устойчивость перед лицом глобального финансового-экономического кризиса 2008 г., не оказавшего разрушительного воздействия на страны Латинской Америки. Замедление темпов экономического роста в США не привело к возникновению глубокого кризиса в экономике латиноамериканских стран, поскольку большинство из них сумело диверсифицировать свои внешнеэкономические связи еще до событий 2008 г. Кроме того, сохранение высоких цен на мировом рынке на экспортные товары из Латинской Америки сохранению экономической стабильности и проведению масштабной социальной политики, позволившей вытащить из бедности десятки миллионов человек.

Внутриполитическое развитие стран Латинской Америки в последние годы также отмечено позитивными тенденциями. Диктаторские военные режимы давно ушли в в подавляющем большинстве случаев смена власти происходит электоральным путем, а в некоторых странах демократизация привела к усилению влияния народных масс, ранее исключенных из большой политики. В настоящее время регион политически неоднороден: у власти в странах Латинской Америки можно увидеть представителей всего политического спектра – от леворадикальных до правоконсервативных режимов. Современные латиноамериканские левые, как правило, проводят курс на этатизацию экономики, уделяют повышенное внимание социальной проблематике, а во внешней политике оппонируют США (в первую очередь, это касается леворадикальных режимов, в то время как левоцентристы проводят более осторожную политику в отношениях с Соединенными Штатами). Правые же стремятся к либерализации экономики и общественной жизни и выступают за развитие тесных связей с США.

Отличительной чертой стран Латинской Америки в последние годы стало их стремление к региональной интеграции. Среди множества интеграционных объединений можно выделить УНАСУР, объединивший государства Южной Америки, Тихоокеанский альянс (Мексика, Перу, Чили, Колумбия), отличающийся особым динамизмом в экономической сфере, и Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), в который вошли все 33 страны региона, включая Кубу, а США и Канада остались за рамками объединения. СЕЛАК во многом возник как альтернатива Организации американских государств, традиционно находящейся под влиянием Вашингтона. Вместе с тем, интеграционные процессы в регионе осложняет наличие целого ряда объединений, дублирующих друг друга, а также внутренние противоречия участников, зачастую мешающие им создавать зоны глубокой интеграции и более эффективно координировать свои действия, в том числе во время кризисных ситуаций.

Все более явным становится желание латиноамериканских стран активнее участвовать в мировой политике в качестве самостоятельного игрока. Особая роль в этом принадлежит крупнейшей стране Латинской Америки – Бразилии, претендующей на место постоянного члена в Совете безопасности ООН и представляющей регион в БРИКС. Кроме того, три латиноамериканские страны (Аргентина, Бразилия, Мексика) являются членами “Большой двадцатки”. За странами Латинской Америки зарезервировано два места среди непостоянных членов Совбеза ООН (в настоящее время эти места занимают Аргентина и Чили).

Позиции многих латиноамериканских стран во время сирийского и украинского кризиса показали, что они отнюдь не намерены идти в фарватере внешней политики США, а имеют собственную аргументированную точку зрения. В целом, можно констатировать, что большинство государств Латинской Америки заинтересованы в перераспределении глобальной власти в пользу развивающихся стран. В связи с этим они выступают за реформирование мировой финансовой архитектуры и за изменение основ политического регулирования системы международных отношений.

Перемены, произошедшие в Латинской Америке в последнее десятилетие, а также резко изменившаяся международная обстановка, ставят вопрос о необходимости укрепления политических и экономических связей между Российской Федерацией и латиноамериканскими странами. Визит президента РФ В. Путина в регион, состоявшийся 11-16 июля 2014 г., безусловно, будет решению этих задач.

Популярно: История