Есть ответ 👍

Буду очень благодарен​

113
478
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

ддддд20
4,8(28 оценок)

в статье анализируются причины изменения и факторы влияния на взаимоотношения между православной церковью и римско-католической церковью во второй половине 1980-х - 1990-х гг.

ключевые  слова:   римско-католическая церковь, россия, православная церковь,

неоднозначно развивались отношения между рпц и римско-католической церковью. в январе 1986 г. папа иоанн павел ii выступил с инициативой провести молитвы за мир и встречу руководителей всех церквей и некоторых религиозных международных организаций под эгидой ватикана. председатель совета по делам религий к.м. харчев подоплеку данных предложений видел в том, что «ватикан, следуя в фарватере внешней политики сша, пытается снизить нарастающий накал антивоенных выступлений не только со стороны деятелей католической церкви, но и других религий. при этом римская курия стремится подчинить своему влиянию международные и национальные религиозные организации…» [1]. цк кпсс полагал возможным через совет по делам религий рекомендовать религиозным организациям высказать согласие с инициативой папы только в части проведения молитв за мир, отметив, что в такая практика существует. участие же советских религиозных представителей в предложенной встрече сделать невозможной из-за заранее неприемлемых для ватикана контрпредложений. например, можно было указать, что «современная ситуация в мире требует от церквей не только символических актов, но и конкретных конструктивных действий» [2]. с этой целью предлагалось принять обращение к главам государств и правительств с призывом взять на себя обязательства о неприменении первыми ядерного и других видов оружия массового уничтожения, прекратить их испытания, не допустить милитаризации космического пространства, добиваться полного и всеобщего разоружения к2000 г. кроме того, совету по делам религий предписывалось оказать содействие религиозным организациям в продвижении их миротворческих предложений среди зарубежной общественности с советских средств массовой информации и общественных организаций, и руководству рпц выступить с разъяснением своих позиций в газете итальянской компартии «унита» [3].

по мнению ю.н. , во второй половине 1980-х гг. «существенно активизировалась деятельность ватикана и буржуазно-националистической эмиграции запада с целью возрождения на украине униатской церкви и повышения эффективности деятельности католической церкви в белоруссии» [4]. ю.н. подчеркивал, что зарубежные эмиссары, используя различные каналы обменов и связей, включая туризм, устанавливали контакты с униатским и католическим духовенством, подстрекая его к противоправным акциям. опасность состояла в том, действия униатского духовенства создавали обстановку, приобретавшую политический характер. ватикан в одностороннем порядке принял решение о назначении епископа католической церкви в белоруссии. позиция совета по делам религий выражалась в том, что «необходимо увязать эти вопросы с решением так называемой «униатской проблемы», проведение границ епархий в соответствие с государственными границами, установлением приемлемого для нас порядка согласования назначений иерархов церквей на территории советского союза» [5].

Популярно: История