Есть ответ 👍

Эссе на тему Язык Абая, Пушкина, Шекспира.



154
365
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


Абай Кунанбаев - великий поэт, писатель, общественный деятель, основоположник современной казахской письменной литературы, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещенного либерального ислама.

Абай родился 10 августа 1845 г. в Чингизских горах Семипалатинской области (по нынешнему административному делению) от одной из четырех жен Кунанбая, старшего султана Каркаралинского окружного приказа. Семья Абая была потомственно аристократической, и дед (Оскенбай) и прадед (Иргизбай) главенствовали в своем роду в качестве правителей и биев. Ему повезло в смысле семейного уюта и домашнего воспитания, поскольку и мать Улжан и бабушка Зере были чрезвычайно обаятельными и одаренными натурами. Именно с легкой руки матери данное отцом имя "Ибрагим" было заменено ласкательным "Абай", что означает "осмотрительный, вдумчивый". Под этим именем он прожил всю свою жизнь и вошел в историю.


Абай был первым среди казахов, который познакомил и навсегда породнил свой народ с Пушкиным. Он первым в казахских степях стал пропагандистом и переводчиком произведений Лермонтова, Крылова, Салтыкова-Щедрина. Музыкальность и нежность произведений Пушкина, «железный стих» Лермонтова демократические убеждения Чернышевского и Белинского, поучительные басни Крылова и едкая сатира Салтыкова-Щедрина, гуманистические взгляды Л.Толстого – все это отразилось на поэзии Абая. Изучая раздел программы «Абай-переводчик», учитель заострит внимание школьников на то, что занимаясь переводами произведений выдающихся мастеров русского поэтического слова. Абай выполнил не только просветительскую задачу, но одновременно проходил великолепную поэтическую школу мастерства.

Казахский акын и русский поэт одинакова видели цель своей деятельности в беззаветном служении своему народу. Учитель напомнит учащимся слово Пушкина:

…Неподкупный голос мой

Был эхо русского народа

А за тем приведет строчку из Абаевского стихотворения, где акын с гордостью заявляет:

…Народу отдал я любовь.

Абай подобно Пушкину, создал цикл стихотворений о роли поэта и назначении поэзии («Я гордо презирал невежество и тьму», «Поэт», «Одинаковое, не ищи», «Когда станет длинною тень», «Всем пересытиться может душа», «Если умер близкий, скорбен человек», «Поэзия-властитель языка» и др.). В одном из них акын говорит о том, что поэзия для него - не забава, не развлечение:

Не для забавы я слагаю стих,

Не выдумками наполняю стих,

Для чутких слухов сердцем и душой,

Для молодых я свой рождаю стих.

Кто сердцем прозорлив и чуток, тот

Поймет, что в каждый я влагаю стих

Как и Пушкин в стихотворениях «Поэт», «Пророк», Абай своих песнях создает образ поэта-правдоискателя. Судью социальной правды, борец против невежества и зла, человек с зорким взглядом- таков облик Абаевского поэта.

Стянет потуже поэт стан,

Вдаль посмотрит – назад и вперед-

Каждое слово, как талисман,

К мысли заветной он подберет,

Взглянет он зорче степного орла,

Струны раздумья в душе теребя.

Против невежества, против зла

Он обращает свой гнев, скорбя…

Сердца неистовство, жар ума,

А языка ядовитее - нет,

Что б ни писал, - то жизнь сама…

Как ни хулите, таков поэт!

Абай и Пушкин высоко ценили поэтическое и были глубоко убеждены в его великом общественном назначении: долг поэта вынести социальный приговор современной несправедливой жизни обновить облик человека, воспитывать в нем сознание величия слова Человек.

Сопоставляя произведений поэтов, учитель подведет учащихся к выводу о поразительном сходстве мыслей Пушкина и Абая. Для сравнения рекомендуем взять стихотворение Пушкина «Поэт и толпа», в котором паразит своей лирой титулованных угнетателей, требующих от поэта заслужения этой толпы:

Падите прочь – какое дело

Поэту мирному до вас!

В возрасте каменеете смело,

Не оживить вас лирой глаз!

Душе противны вы, как гробы,

Для вашей глупости и злобы

Имели вы до сей поры

Бичи, темницы, топоры,

Довольно с вас, рабов безумных!

В оградах ваших с улиц шумных

Сметают сор,- полезный труд! –

Но, позабыв свое служение,

Алтарь и жертвоприношение,

Жрецы ль у вас метлу берут?

Затем учитель читает абаевские восьмистишья:

Звенящий, как ключ,

Слепящий, как луч,

Ты хлынешь сердца обжигая,

На горный престол

Влетишь, как орел,

Бегущих косуль настигая

Воспрянь, говори – горделив и велик

Сверкающий, стопереливный язык!

Не вывесть живых

Узором твоих

Алмазом, не вышить иглою,

Ценней жемчугов

В глазах знатоков-

Ты прах перед темной толпою.

Не трать же заветных сокровищ своих.

Для низких невежд – бессердечных, глухих.

В кругу дураков

Сидит, бестолков,

Невежда собою довольный,

Чужою молвой,

Чужой головой

Живёт беззаботно и вольно.

Не спорь же, мудрец-

Да и спорить о чём

С надутым, надменным и жалким глупцом?


По логике рокотало как? сдержанно - это наречие, в наречии пишется столько н, сколько и в прил., от которого оно образовано. следовательно прилагательное сдержанный, значит должно быть сдержанно. мы должны придумать предложение с кратким причастием, в кр. причастии всегда одна н. например, нашествие саранчи было сдержано опрыскиванием полей .               главное структура - что-то было сдержано чем-то. 

Популярно: Русский язык