Есть ответ 👍

«Вопрос. Для чего пишется «самодержца»? ответ. Как прежние цари, после царя Ивана Васильевича, выбраны на царство: и с них были взяты письма, то им быть не жестоким… без суда и без вины некого не казнить ни за что, и мыслить о всяких делах с боярами и с думными людьми сообща, а без ведомости их тайно и явно никаких дел не делать. А нынешнего царя выбрали на царство, а письма он на себя не дал никакого, что прежние цари давали, и не спрашивали, потому что разумели его гораздо тихим, и потому выше пишется «самодержцем» и государство своё правит по своей воле И с кем похочет учинить войну и покой, и по покою что кому по дружбе отдать, или какую чинить , или и иные всякие великие и малые своего государства дела похочет по своей мысли учинить, с боярами и с думными людьми спрашивается о том мало, в его воле, что хочет, то учинить может; однако кого из бояр и из думных, и из простых людей любит и жалует, спрашивает и советует с ними о всяких делах А отец его, блаженной памяти царь Михаил Федорович, хотя «самодержцем» писался, однако без боярского совету не мог делать ничего…»

-Укажите имя упоминаемого в отрывке «нынешнего царя»?

-Укажите годы его правления?

- О каком изменении характера власти по сравнению с предыдущими правлением пишет автор? Приведите подтверждение этих изменений с опорой на текст источника.
Чем автор объясняет данное изменение?

134
280
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

kurilovav890
4,6(37 оценок)

где вопрос?

Объяснение:

ответ сказал(-а) сам(-а)

KennyPro
4,8(4 оценок)

Объяснение:

Корни литературы Средневековья уходят в 4-5 столетия, в период, когда на руинах Римской империи создаются новые государственные объединения, сформированные варварскими народами. В период Средневековья зарождается новая, в сравнении с античностью, система эстетического мышления, созданию которой по христианство, народное творчество «варварских» народов и влияние античности. Средневековое мышление отличается умением сочетать тонкую восприимчивость к разным экзотическим влияниям и систематическую разработку наследия , а также уникальное умение вновь открывать и применять древние наработки крестьянской, автохтонной культуры, сохранившиеся «под крылом» римской цивилизации.

Стоит подчеркнуть, что в Средние века на литературу очень глубокий отпечаток наложило религиозное мышление, оно также ввело в литературный оборот аллегорию и элементы символического восприятия действительности. В ассортименте литературы Средних веков было огромное количество жанров с церковным происхождением, к примеру, культовая драма, гимн, жития святых и прочее. Кроме того, с клерикальной литературой связаны зачатки историографии и обработка библейских легенд и мотивов.

В период с 11-го по 14-е столетие средневековую литературу можно связать с фольклором. Но не слишком буквально. Фольклорная песня или сказка внеличностные, в то время как главная черта литературного текста – это намеренная индивидуальность, неповторимость и четкая конкретность. Средневековые произведения того времени обладают некой двоякостью, то есть, некоторые тексты близки к литературному труду в современном понимании, а другие, такие как песни о деяниях, – ближе к фольклору. Впрочем, сам термин «фольклор» имеет относиться к двум различным реальностям, что зависит от того, какую социальную функцию они выполняют.

Литературное искусство Средневековья делится на два этапа, которые связаны с характером социальных отношений, а именно: литература периода упадка родового строя и зарождения феодализма, которые припадают на 5-10-е столетия, а также литература стадии развитого феодализма в 11-15-х веках. Первый период характерен для памятников народного поэтического творчества, а второй классифицируется как литература феодально-рыцарская, народная и городская, которая появилась в двенадцатом столетии. Все выше перечисленные стихии существуют как параллельно, так и сложно переплетаясь, но все же основой для всей литературы Средних веков остаются произведения народной поэзии. Городская литература, начиная с 12-13-х веков, развивается очень быстро и стремительно и во многом впитывает в себя клерикальную литературу. В этом периоде разделение средневековой литературы становится более «размытым» и условным. Аскетическое мироощущение приглушается, а теплые тона отношения к миру становится ведущим.

Популярно: История