Есть ответ 👍

Конспект 9 класса
Внешняя политика Александра 1 (1801-1812 года.)

300
500
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Seregabludov98
4,6(64 оценок)

Приоритетными направлениями внешней политики Россия в начале XIX в. стали восточное, западное, северное. На восточном направлении Россия развернула борьбу с Турцией за Балканы и с Ираном за Закавказье, на западном (европейском) направлении приняла участие в войнах против наполеоновской Франции; на северном  вела войну со Швецией за побережье Балтийского моря.  

Одним из первых внешнеполитических актов императора Александра I было возвращение отправленного Павлом I для завоевания Индии отряда казаков и восстановление отношений с Англией. Александр не хотел вступать в конфликт и с Францией. Внешнеполитическая ситуация вынуждала монарха лавировать между Францией и Великобританией. При нем владения Российской империи значительно расширились за счет присоединенных территорий.  

Война третьей коалиции

Новая антифранцузская коалиция (Австрия, Россия, Англия, Швеция, Неаполитанское королевство, Португалия) была оформлена в 1805 г. Летом 1805 г. 180-тысячная армия Наполеона («Великая армия») стояла в Булони, готовясь к высадке в Англии. Наполеон стремился достичь военно-морского превосходства, чтобы вторжение было успешным. Для реализации этого плана франко-испанский флот под командованием адмирала П.-Ш. де Вильнёва должен был обеспечить отвлекающий маневр, угрожая преимуществу англичан на западе Индии. Но объединенный флот был разбит и 22 июля повернул обратно у мыса Финистири. Вильнёв был блокирован близ г. Кадиса, затем с большими потерями прорвался в г. Неаполь 19 октября. В сражении у мыса Трафальгар 21 октября 1805 г.  был побежден британским адмиралом Г. Нельсоном и попал в плен.

К этому времени Наполеон имел уже достаточные силы для вторжения в Англию. Но Трафальгарская битва  главное морское сражение XIX в.  положила конец реальному существованию боевого французского флота и обозначила превосходство Англии на море. Наполеон оставил свой план нападения на Англию и сосредоточил силы против Австрии и России. Он получил сведения, что русские войска двинулись на соединение с австрийцами, что противник уже движется на запад.  Тогда Наполеон сказал: «Если я через 15 дней не буду в Лондоне, то я должен быть в середине ноября в Вене».

В планы коалиции входило нападение на Италию и Баварию. Союзнические армии, организованные в Германии и Италии во главе с бароном К. М. фон Лайберихом, должны были отразить нашествие врага в Баварии. Баварцы довольно быстро сдались и приняли сторону Наполеона. 72-тысячная армия генерала Макка вторглась в пределы Баварии, в то время как русская армия оставалась еще в Польше. В результате этой поспешности австрийцы остались один на один с французами и вынуждены были вступить в бой до прихода русских. В сражении при Ульме 20 октября 1805 г. Наполеон разгромил австрийцев, пленил Макка и направился к русским войскам. М. И. Кутузов  был вынужден отступить в северную часть Австрии, а затем на баварско-австрийскую границу. Вена была оставлена. Император Александр I направился в действующую армию и фактически принял на себя ответственность за командование войсками. «Александр I, ничего не понимая в военных операциях, но снедаемый жаждой славы, уверенный в несомненном успехе, не сомневаясь, что близкое выступление Пруссии (после знаменитой клятвы у гроба Фридриха) безусловно обеспечено, рвался в бой» (Е. В. Тарле). Под его началом (хотя командующим формально был М. И. Кутузов) союзная армия России и Австрии потерпела тяжелое поражение при Аустерлице 20 ноября 1805 г. В результате Россия была вынуждена подписать перемирие и покинуть территорию Австрии.

По миру, заключенному в Пресбурге 26 декабря 1805 г., Австрия вышла из числа врагов французов и становилась союзницей Франции, потеряв ряд территорий. Континентальная часть Неаполитанского королевства была завоевана Наполеоном, островная  сохранила свою независимость. Война Четвертой коалиции

В 1806 г. Россия продолжила войну с Францией в составе четвертой антифранцузской коалиции (Пруссия, Англия, Россия). Пруссия напала на Францию, но в двойном сражении под Йеной Ауэрштедтом 14 октября 1806 г. Наполеон разгромил прусскую армию и вступил в Берлин 12 октября 1806 г.  

В декабре 1806 г. в войну вступила Россия. В ход новой военной кампании Александр I вмешивался не так активно, генерал Л. Л. Беннингсен действовал самостоятельно. Декабрьские 1806 г. (при Голымине, Чарново, Пултуске) и январские 1807 г. (при Эйлау) сражения не выявили победителей. В ожесточенном сражении под Фридландом 14 июня 1807 г. российские войска были разгромлены. Россия начала войну с Турцией и стремилась к заключению мира. и

Объяснение:

fagev
4,4(69 оценок)

ответ:Внешняя политика Александра I была достаточно успешной, особенно, в первой половине его царствования, то есть в 1801-1812 годах. Российская империя одержала победы в четырех войнах – со Швецией, Османской империей, Францией и Персией. Основным направлением внешней политики Александра I стало западное, то есть европейское. В первые годы XIX века Европа стояла на пороге очередной войны с французским императором Наполеоном.

В 1805 году Россия стала участником третьей антифранцузской коалиции, то есть вместе с Австрией, Швецией, Великобританией и Священной Римской империей выступила против Франции. В действующую на территории Австрии армию направился сам император и генерал М.И.Кутузов. Кампания окончилась поражение при Аустерлице и русско-французским мирным трактатом в Париже в 1806 году. Однако, мир оказался коротким из-за начавшейся франко-прусской войны или войны четвертой коалиции. Она завершилась победой Наполеона и подписанием Тильзитского мира.

   

В результате, Россия разорвала торговые отношения с Великобританией, но получила свободу действия против Швеции, которую разгромила в ходе короткой войны 1808-1809 годов и по Фридрихсгамскому мирному договору присоединила Финляндию. Эта территория получила в рамках Российской империи привилегированный статус Великого княжества Финляндского. Союз с Францией продержался до 1809 года. В июне 1812 года началась Отечественная война с “великой армией” Наполеона. Несмотря на отступление и сдачу Москвы, к декабрю 1812 года французская армия была практически полностью уничтожена. Боевые действия 1813-1815 годов закончились грандиозным парадом 300-тысячной русской армии во Франции.

После войны с Наполеоном новый европейский порядок, достаточно консервативный, оформился на Венском конгрессе. Во Франции на короткий период была восстановлена монархия. Основными участниками европейской политики стали Россия, Пруссия и Австрия (“Священный Союз”). С 1815 года в составе Российской империи находилось Царство Польское.

В 1801 году Александр I отказался от идеи своего отца и предыдущего императора Павла I о походе в Индию. В том же году он снял введенные Павлом I ограничения на торговлю с Европой, а также на въезд и на выезд. Молодой император подписал манифест о присоединении к России Восточной Грузии.

В 1804-1813 годах Российская империя провела успешную войну с Персией, а также Эриванским, Гянджинским и Бакинским ханствами. В результате, по Гюлистанскому мирному договору Персии было запрещено иметь флот на Каспийском море и в состав России вошли земли большей части современного Азербайджана. Граница в Закавказье по линии Аракс-озеро Севан-Гурия.

В 1806-1812 годах Россия успешно воевала с Османской империей. По Бухарестскому мирному договору в состав России вошла Бессарабия (современная Молдова), Сербия получила внутреннюю автономию, но турки смогли удержать крепость Анапа на берегу Черного моря.

К внешней политике на юге в 1817-1825 годах можно отнести и начальный этап Кавказской войны. Россия воевала с черкесами, кабардинцами, чеченцами и горцами Дагестана. В этой войне отличился генерал Ермолов. Завершилась она в мае 1864 года, уже при Александре II.

Объяснение:

pomoch21213
4,4(14 оценок)

Объяснение:

1731 – 1860 жылдары Қазақстан Ресейге, көбіне сөз жүзінде ғана бағынып, іс жүзінде ру, тайпа билеушілері дербес саясат жүргізді. Патша өкіметі халық көтерілістерін аяусыз басып отырғанымен, елдің ішкі істеріне (сот жүйесіне, ру аралық мәселелерге) араласпады. Ел ішіндегі беделді адамдарға, ру басыларына жалақы тағайындап, әр түрлі атақтар беріп, екінші жағынан әкімшілік реформалар жасап, көнбегендерін жазалау арқылы өз билігін күшейтті. Мысалы, 1822 жылы Орта жүзде, 1824 жылы Кіші жүзде хандық басқару жойылды, қарсы шыққандар күшпен талқандалды (қ. Кенесары Қасымұлы бастаған қазақ халқының ұлт-азаттық қозғалысы). 19 ғасырдың ортасына қарай Батыс, Солтстік-шығыс, Орталық Қазақстан Ресейге толық бағынды. Оңтүстік, Оңтүстік-шығыс Қазақстан Қоқан, Хиуа хандықтарына қарады. Олар жергілікті қазақтарға салықты үсті-үстіне көбейтті. Көтеріліске шыққан халық Ресей өкіметінен көмек сұрады.

Популярно: История