TATARNH7
23.04.2020 04:17
История
Есть ответ 👍

Почему крестьяне не разделяли семьи?
нужно!

249
314
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

NasteonaSlasteona
4,8(19 оценок)

Большие семья 6-8 чел. были необходимы на сельскохозяйственных работах

Объяснение:

alinkamomot2004
4,6(15 оценок)

Положения реформы в значительной мере сохраняли пережитки феодализма. В частности, сохранялось помещичье землевладение. По закону земля являлась собственностью помещиков. Чтобы наделить крестьян землей, следовало либо отнять, либо выкупить ее у помещиков. В 1861 г. в России пошли по второму пути. Однако сумма, выплаченная за землю, была не эквивалентна рыночной стоимости земли. Следовательно, крестьянам пришлось заплатить не только за землю, но и за освобождение.

Другой феодальный пережиток – сохранение отработок, когда крестьяне обрабатывали помещичью землю за предоставление им в аренду пахотных и других земель. Отработочная система наиболее широкое рас получила в тех районах, где крестьянство страдало от малоземелья, где отрезки от крестьянских наделов в ходе реформы 1861 г. оказались наиболее значительными, а именно – в черноземной полосе России.

Радикальному решению во о земле препятствовало и сохранение общины. Ведь сдерживая процесс расслоения крестьянства, община удерживала рабочие руки в деревне. Это, в свою очередь, вело к так называемому "земельному голоду". Нехватку земли чувствовало уже первое поколение освобожденных крестьян. В дальнейшем положение лишь ухудшалось. Остроту проблемы можно было снять за счет внедрения передовых технологий обработки земли, использования высокопродуктивных агрикультур. Но и этот путь для большинства крестьян был закрыт. Даже желая изменить методы хозяйствования, крестьянин вынужден был обрабатывать землю так, как это делали соседи. Ведь выкупая землю, крестьянин не становился собственником конкретного надела земли. Участок поступал в общинное пользование. Крестьянин же получал свой надел небольшими участками в нескольких полях. И опять-таки, этими участками крестьянин пользовался лишь до очередного передела земли (обычно осуществлявшегося раз в 12 лет). Понятно, что в этих условиях редко кто согласится внедрять какие-либо агротехнические новшества. И поэтому, несмотря на пропаганду новых методов хозяйствования, в земледелии России на рубеже XIX-XX вв. господствовали традиционные ведения хозяйства.

Объяснение:

Популярно: История