Есть ответ 👍

Выпишите все устаревшие слова по главам из романа "Дубровский"

147
182
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Стремянный - 1. Конюх-слуга, ухаживающий за верховой лошадью своего господина, а также слуга, сопровождающий барина во время охоты. 2. Придворный, ведавший царскими верховыми лошадьми и сопровождавший царя на торжественных выездах (на Руси XVI-XVII вв.).

Холоп - 1. Тот, кто в Древней Руси находился в феодальной зависимости, по форме близкой к рабству. // Дворовый, крепостной слуга. // Подданный царя, находившийся в полной зависимости от него. 2. перен. Тот, кто пресмыкается перед кем-л., кто готов на все из раболепия, низкопоклонства.

Гувернёр - 1. Наемный домашний воспитатель детей, занимающийся также их обучением. 2. Воспитатель в казенных и частных учебных заведениях, следивший также за порядком.

Стряпчий - 1. Название должностных лиц, выполнявших различные хозяйственные обязанности при царском дворе (на Руси XVI в. - начала XVIII в.). 2. Чиновник по судебным делам (в Российском государстве XVIII в. - первой половины XIX в.). 3. Частный поверенный (в Российском государстве до 1917 г.).

Пономарь - (от греч. paramonarios - прислужник - сторож), низшего ранга; звонил в колокола, зажигал в храме свечии лампады, прислуживал при богослужении. Должность пономаря упразднена в 19 в.

Купчая - Акт о покупке имущества, о праве на владение им. Купчая - (купчая крепость) - акт приобретения в собственность имущества вРоссии 12 - нач. 20 вв.

Вестимо - Употр. как вводное слово, соответствуя по значению сл.: конечно, известно.

Исправник - в России глава уездной полиции. В 1775-1862 избирался дворянами (назывался капитан-исправник), затем назначался правительством.

Подобострастие - Льстивое угодничество, раболепная покорность.

Тщеславие - Неоправданное высокомерие, кичливость, желание быть предметом почитания.

lera956
4,6(53 оценок)

Бородино» написано в 1837 году в связи с двадцатипятилетней годовщиной бородинской битвы. патриотическое содержание, простота стихотворного языка, народный взгляд на важнейшее событие отечественной войны 1812 года определили всеобщую популярность этого стихотворения, которое вскоре стало народной солдатской песней. но для современных школьников многое в нем без предварительного объяснения окажется неясным. у лермонтова о бородине рассказывает старый солдат. все, о чем он говорит, лично им пережито. участник и герой этой великой битвы, он, вспоминая минувшее, как бы заново переживает и подготовку к сражению, и чувство ответственности оттого, что отступать некуда - позади москва, и напряжение битвы, и гордость своими товарищами - богатырями. и так как рассказ его - безыскусственный и живой, в чтении учителя не может быть театральности, наигранности, нарочитости; оно должно быть простым, как прост и бесхитростен герой лермонтова.но там, где сам рассказчик настраивается торжественно (например, когда он говорит о «клятве верности», когда рисует « бой удалый» или выражает уверенность в готовности всех «до конца стоять»), необходима и в чтении сдержанная патетика.герой лермонтовского «бородина» - это народ, одержавший победу в войне с французами, простые солдаты. теперь такой взгляд кажется единственно правильным и обычным, но во времена лермонтова официальные и поэты выдвигали на первый план заслуги императоров и полководцев. поэт быков писал в стихотворении, которое тоже называется «бородино»:

Популярно: Литература