Есть ответ 👍

1. Что показывают на плане или карте с условных знаков? 2. Что показывает масштаб? Какие виды масштаба существуют?
3. На одном и том же плане местности численный, именованный и линейный
масштабы показывают уменьшение: а) разное; б) одинаковое.
4. Какой масштаб крупнее: 1 : 30 000 или 1: 90 000; 1: 500 000 или 1 : 50 000;
1:1 000 000 или 1:10 000?
5. Составьте План местности в масштабе: в 1 см 100 м. В центре страницы
в тетради условным знаком обозначьте школу. На расстоянии 500 м от школы в
направлении на север овраг, в 300 м на юго-запад озеро, в 400 м на юг
кус-
тарник.
6. Изобразите расстояние 400 м в масштабах: в 1 см 100 м; в 1 см 40 м. Какой
из этих масштабов крупнее?
7. Переведите численный масштаб 1: 30 000 в именованный.
8. Попробуйте за 15 минут вычертить и объяснить как можно больше условных
топографических знаков. Какую отметку вы себе поставите за эту работу?
9. Сравните карту полушарий и карту России в Приложении. Определите, у ка-
кой из карт масштаб крупнее. Почему вы так решили?​

246
392
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

yyyoooppp
4,4(24 оценок)

1) На плане показывают с условных знаков местоположение объектов  таких как мосты, леса, овраги, сады, поля, луга. Легче говоря, с условных знаков указывается природная местность, сооружения, дороги, водные участки.

2) Число, показывающее во сколько раз изменился реальный размер предмета или объекта при изображении на карте или чертеже называется масштабом. Существует три вида масштаба: численный, именованный и линейный. Численный масштаб - это масштаб, выраженный в виде чисел, например, 1:1 (масштаб в натуральную величину), 1:10 (масштаб уменьшения), 2:1 (масштаб увеличения). Именованный масштаб - масштаб, выраженный в виде слов, например, в 1 см 1 м. Линейный масштаб - масштаб в виде линии разделенной на сантиметровые отрезки.

3) На одном и том же плане местности численный, именованный и линейный масштабы показывают уменьшение б) одинаковое - масштабы по разному выражаются, но местность уменьшена на одном плане один раз.

4) крупнее:

1: 30 000  

1: 50 000

1 : 10 000

5) ...не знаю

6) При масштабе 1 см: 100м нужно нарисовать линию 4 см (т. е. 400м разделить на 100м) , а во втором случае нужно нарисовать линию 10 см (т. е. 400 м разделить на 40 м) . Можно сказать, что масштаб 1см: 100м более мелкий, а масштаб 1см: 40м крупнее.

7) 1 :30 000- численный

в 1 см 300 м - именованный

8) сейчас скину отдельно

9) Если мы посмотрим на карту полушарий и карту России, которые даны ниже в приложении, то увидим, что они отличаются по масштабу. Масштаб карты полушарий 1:80 000 000, то есть в 1 см 800 км.А масштаб карты России 1:15 000 000 то есть в 1 см 150 км.  Масштаб крупнее у карты России, так как в 1 см карты умещается 150 км территории, а на карте полушарий в 1 см карты умещается 800 км территории, что в 5,3 раза меньше.Карта России более подробная, на ней можно увидеть больше деталей, чем на карте полушарий.

Savcik
4,5(97 оценок)

Исследования антарктиды — современные вопросы

антарктида  — загадочный, малонаселенный и самый холодный  континент на нашей планете. исследования южного континента начались ещё в середине 19 столетия. но и  современные учёные не обходят стороной этот заповедник размером в целый материк.

в 1959 году была подписана международная конвенция по антарктиде. в ней прописаны правила, регулирующие использование холодного континента.

что представляет собой южный континент в настоящее время? в 20 и 21 веке территория продолжает оставаться заповедной.запрещено любое производство, разрешена только исследовательская деятельность.антарктида имеет безъядерный статус — даже ледокол-атомоход не может подойти близко к берегу.

основные направления исследований

самые волнующие научные открытия были сделаны в 19 и 20 веке, но исследование континента продолжается и в наши дни.

гляциология — исследование состояния льда. ледниковый панцирь формировался на протяжении нескольких тысяч лет. послойному анализу можно выяснить климатические условия того или иного периода в земли, состояние атмосферы, животного и растительного мира. именно гляциологи — учёные изучающие лёд — смогли  раскрыть, как менялся климат земли  со времён ледникового периода.изучение рельефа континента — по данным учёных ледяной щит в южном полушарии сформировался намного раньше, чем ледяные поля в северном.изучение пространств не занятых ледником — оазисов. на этих открытых участках располагаются научные станции. температура оазиса выше, чем окружающих его льдов. поэтому здесь уютно чувствуют себя  мхи,  лишайники, некоторые виды насекомых — например, бескрылые мухи, тюлени, чайки-, ракообразные.геологические исследования. антарктида — это  своеобразный «запас» человечества.  когда на прочих континентах истощатся  полезные ископаемые, то можно будет разрабатывать новые месторождения на холодном континенте. исследователи считают, что здесь огромные запасы золота, урана и трансурановых элементов.наблюдение за состоянием озонового слоя. в прошлом столетии учёные обнаружили огромный участок атмосферы, где начал разрушаться защитный озоновый слой. в течение десятилетий за состоянием этой дыры проводятся наблюдение, замеры, изучается влияние деятельности человека на экосистему планеты. в настоящее время ширина озоновой дыры начала сокращаться.животный мир антарктики — это уникальное сообщество и биологи до сих пор обнаруживают новые виды микроорганизмов, животных и птиц.последнее открытие учёных —  система рек, которые протекают под толщей льда.  это необычное явление, потому что вода в жидком состоянии находится на глубине 700 м и остается текучей при температуре -20 градусов цельсия. исследователи считают, что в подлёдных реках могут обитать организмы, которые могут выдерживать повышенное давление и отсутствие кислорода. даже известные уже подлёдные озера антарктиды ставят учёных в тупик. некоторые из них содержат пресную воду, другие — минерализованную. поиск истоков и источников питания этих водоёмов  — ещё одна проблема, волнующая современных учёных.влияние экстремальных природных условий на жизнь и здоровье человека. учёные не приезжают на работу каждый день. они живут на антарктических станциях по полгода. что бы они не изучали, врачи ежедневно замеряют их биологические параметры и выводят определенные закономерности.

антарктида — это  материк-загадка.  и современным, и будущим поколениям человечества ещё предстоит масса исследовательской работы.

Популярно: География