Есть ответ 👍

Краткое сообщение о археологических памятниках Коми края​

178
381
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

fanaidap
4,6(35 оценок)

В Республике Коми есть такие археологический культуры: чужьявельская, волго-камская, ямочно-зубчатой керамики, синдорская, усть-вымская, гарино-борская (турбинская), ананьинская, гляденовская, бичевницкая, усть-полуйская, лебяжская, ванвиздинская, вымская, культура вычегодских пермян, родановская, ломоватовская.

   

 

Археологические исследования в Северном Приуралье

Зміст

1 Археологические исследования в Северном Приуралье

2 Археологические культуры на территории Республики Коми

Интерес к древностям Республики Коми стал проявляться с середины ХIХ века. Усть-сысольский краевед С.Е.Мельников первый обратил внимание на находки «чудских» вещей местными жителями из Усть-Сысольского уезда, собрал и описал эти вещи. Затем С.Е.Мельников произвел раскопки на Усть-Сысольском, Шошкинском, Княжпогостском и на других, не названных им средневековых могильниках, расположенных где-то в предлах Вотчинского и Троицко-Печорского погостов. Вещи из Усть-Сысольского могильника хранятся в Государственном Эрмитаже.

В Печорском Приуралье известный путешественник В.А.Русанов в 1902 году обследовал пещеру на берегу реки Седью (недалеко от ее устья) и нашел там кремневые наконечники стрел и кости животных, а в 1903 году в «чудских ямах» возле села Аранец произвел раскопки. Позднее где-то на этом месте или поблизости производил шурфовки В.А.Журавский. Его находки состоят из бронзового изображения (ХI – ХII века) филина, глиняного светильника и черепков грубых горшков.

В веке сборы случайных находок древнейших вещей производились на Печоре. Русский промышленник М.К.Сидоров в деревне Усть-Соплес приобрел у местных жителей коллекцию из 12 бронзовых зооморфных и антро культовых изображений эпохи средневековья. В устье реки Щугора в 1857 году было найдено медное изображение фигурки медведя.

Объяснение:

TopGmaer
4,8(4 оценок)

Если сравнить эти две иконы, то можно сразу заметить, что ушаков переработал оригинал, то есть рублева, складки одежды ангелов не так заострены, как у рублева. общность этих образов и рисунков позволяет трактовать произведение ушакова, как повторение рублевского образа, только - головы ангелов склоняются иначе, окружающий фон другой, но в основе этих отличий не стремление ушакова создать другую икону, а просто другие идеалы эпох)

Популярно: История