Mimi67392
26.01.2022 10:46
Биология
Есть ответ 👍

Задача 3 Винсент Брайан Уиглсуорт (Vincent Brian Wigglesworth) занимался исследованиями метаморфоза у насекомых, используя в качестве экспериментального объекта Южно-Американских поцелуйных клопов (Rhodnius prolixus). Данные клопы очень удобны для изучения метаморфоза из-за своих особенностей: (1) они линяют через шесть дней только после того, как напьются крови; (2) их можно парабиозировать – соединять вместе двух особей передними концами так, чтобы у них была общая циркуляция гемолимфы.

В эксперименте по декапитации он заметил, что если особь обезглавить сразу после кормления кровью, то она не линяет, а если голову удалить спустя три дня после кормления, то линька ее происходит на шестой день. В экспериментах по парабиозу объединяли нимф четвертого возраста (предпоследняя стадия) и нимф пятого возраста (последняя стадия). В эксперименте с парабиозом № 1 удаляли обеим особям головы целиком и получали метаморфоз во взрослую стадию (имаго) обеих особей – в случае нимфы четвертого возраста такой метаморфоз был преждевременным (с пропуском стадии). В эксперименте с парабиозом № 2 нимфе пятого возраста удаляли голову, а нимфе четвертого возраста только кончик хоботка (для объединения циркуляции гемолимфы), но не голову, что приводило к остановке метаморфоза во взрослую особь – возникала нимфа шестого возраста (дополнительная стадия, в природе не встречается).

Какие из перечисленных ниже заключений можно сделать на основании приведенных экспериментов:

1)Выберите ответы
Для запуска процесса линьки необходим стимул гормональной природы («гормон линьки»), который вырабатывается в голове и накапливается в гемолимфе к третьему дню после кормления кровью.

Неверно
Верно

2)Удаление головы на третий день после кормления кровью стимулирует запуск процессов линьки, однако если удалить голову сразу, то особь не успевает понять, что она покушала и запуска линьки не происходит.

Неверно
Верно

3)Кроме стимула, запускающего линьку («гормон линьки»), в данном опыте обнаруживается наличие стимула, блокирующего метаморфоз нимфы во взрослую стадию - имаго («гормон молодости»).

Неверно
Верно

4)Парабиоз двух особей с удалением головы только у одной из них всегда будет блокировать протекание линьки и метаморфоз из нимфы в имаго.

Неверно
Верно

5)Только у нимфы 4-ого возраста синтезируется специальный стимул, запускающий метаморфоз в имаго («гормон метаморфоза»), поэтому в эксперименте № 1 парабиоз с нимфой 5-ого возраста приводит к метаморфозу обеих особей в имаго.

Неверно
Верно

6)Эксперимент № 2 демонстрирует, что стимул, запускающий метаморфоз в имаго («гормон метаморфоза») вырабатывается у нимфы 4-ого возраста в голове, поэтому ее парабиоз с нимфой 5-ого возраста приведет к очередной линьке и появлению дополнительной стадии нимфы 6-ого возраста.

Верно
Неверно​

203
411
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

SQQQUAD
4,6(94 оценок)

Нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ) (называемый также прямой нейронный интерфейс, мозговой интерфейс, интерфейс «мозг — компьютер»[1]) — система, созданная[2] для обмена информацией между мозгом и электронным устройством (например, компьютером). В однонаправленных интерфейсах внешние устройства могут либо принимать сигналы от мозга, либо посылать ему сигналы (например, имитируя сетчатку глаза при восстановлении зрения электронным имплантатом). Двунаправленные интерфейсы позволяют мозгу и внешним устройствам обмениваться информацией в обоих направлениях. В основе нейрокомпьютерного интерфейса часто используется метод биологической обратной связи.

Популярно: Биология