Есть ответ 👍

Словарная работа по роману "Дубровский"

280
443
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

aalenka592
4,6(71 оценок)

Стремянный - 1. Конюх-слуга, ухаживающий за верховой лошадью своего господина, а также слуга, сопровождающий барина во время охоты.  2. Придворный, ведавший царскими верховыми лошадьми и сопровождавший царя на торжественных выездах (на Руси XVI-XVII вв.).

Холоп - 1. Тот, кто в Древней Руси находился в феодальной зависимости, по форме близкой к рабству. // Дворовый, крепостной слуга. // Подданный царя, находившийся в полной зависимости от него.  2. перен. Тот, кто пресмыкается перед кем-л., кто готов на все из раболепия, низкопоклонства.

Гувернёр - 1. Наемный домашний воспитатель детей, занимающийся также их обучением.  2. Воспитатель в казенных и частных учебных заведениях, следивший также за порядком.

Стряпчий - 1. Название должностных лиц, выполнявших различные хозяйственные обязанности при царском дворе (на Руси XVI в. - начала XVIII в.).  2. Чиновник по судебным делам (в Российском государстве XVIII в. - первой половины XIX в.).  3. Частный поверенный (в Российском государстве до 1917 г.).

Пономарь - (от греч. paramonarios - прислужник - сторож), низшего ранга; звонил в колокола, зажигал в храме свечии лампады, прислуживал при богослужении. Должность пономаря упразднена в 19 в.

Купчая - Акт о покупке имущества, о праве на владение им.  Купчая - (купчая крепость) - акт приобретения в собственность имущества вРоссии 12 - нач. 20 вв.

Вестимо - Употр. как вводное слово, соответствуя по значению сл.: конечно, известно.

Исправник - в России глава уездной полиции. В 1775-1862 избирался дворянами (назывался капитан-исправник), затем назначался правительством.

Подобострастие - Льстивое угодничество, раболепная покорность.

Тщеславие - Неоправданное высокомерие, кичливость, желание быть предметом почитания.

Объяснение:

вот

Amalik0
4,5(52 оценок)

В рассказе Толстого читатель знакомится с двумя разными характерами. Первый герой, оказавшись в плену начинает думать о побеге. Он стремится делать для татар полезные вещи: ремонтирует одежду, делает глиняных кукол, поэтому татары стали доверять ему. В этот момент мужчина качественно планирует побег, высматривая все доступные места. Он два раза совершает побег из плена: первый терпит провал, так как товарища Костылина нет сил на преодоление трудностей. В одиночестве он смог выйти из сложного положения. По приказу похитителей он пишет письмо маме, но стремится, чтобы она прочитала его письмо. У старой женщины нет денег для освобождения сына, а расстраивать ее он не хотел. Он стремился к побегу, но он понимает, что за провалом плана ему грозит наказание.

После неудачного побега у пленников изменились условия жизни, так как их стали плохо кормить, а движение ограничивали стальные колодки. Они оказались в глубокой яме. Наш герой умел делать кукол из глины, поэтому нравился девочке Дине. Он дарил ей красивых кукол. Когда мать девочки увидела игрушку, то разбила шедевр, но герой продолжал мастерить игрушки, оказывать посильную татарам. До первого побега ему разрешали гулять по окрестностям.

Второй персонаж — Костылин оказался нежным и трусливым человеком. Он спокойно ждет, когда за него заплатят деньги. Жилин заставил его бежать из плена, но потом жалеет о поступке. Еще Жилину пришлось нести товарища, чтобы не оставить его в бедственном положении. Когда они скакали на лошадях, то за ними гнались татары. В этот момент Костылин скрылся, выдав друга. Его взяли в плен, но он продолжает ждать выкупа. Еще его могли убить при отсутствии 5 тысяч для выкупа, когда Костылин мог сумму меньше для выкупа, чтобы родственники могли быстрее собрать и отправить деньги. В результате плен сильно испортил здоровье.

В плену Жилин надеется на свои силы. Он был из бедной семьи, а обеспеченные родители не могли прийти ему на . Второй побег пленника удачно, а положения русские войска, услышав призыв о . Враги могли убить пленников. Русские солдаты приближались к вражеским позициям, поэтому татары хотели убить пленников.

В произведении мне нравится Жилин. Он обладает трудолюбием, смекалкой, поэтому рассчитывает на свои силы. Товарищ Жилина не разделяет его оптимизма, поэтому ему не нужно отправляться на войну. Он не принимал активного участия в реальных сражениях, а при возникшей опасности он бросает товарища в бедственном положении.

Популярно: Литература