Есть ответ 👍

1. вспомнить, из каких басен и. а. крылова взяты здесь отрывки. записать название этих басен. 2. подчеркнуть грамматические основы в сложных предложениях и объяснить расстановку знаков препинания. 1)по улицам слона водили, как видно, напоказ- известно, что слоны в диковинку у нас - так за слоном толпы зевак ходили. отколе ни возьмись, навстречу моська им. 2) свинья под дубом вековым наелась желудей досыта, до 3) уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, и в сердце льстец всегда отыщете уголок. ( и.

286
340
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


1. слон и моська.  основы :   водили ; слоны в диковинку ;   толпы зевак ходили. моська.  запятые здесь  выделяют вводные слова . 2.свинья под дубом - басня.  основы :   свинья наелась . запятые - перечисление. 3. басня - ворона и лисица. основы - твердили; лесть гнусна, вредна ; льстец отыщет.  запятые -  в сложном предложении перед союзом запятая.
ktoto2956
4,4(63 оценок)

1) слон и моська по улицам слона водили, ‎как видно напоказ — известно, что слоны в диковинку у нас — ‎так за слоном толпы зевак ходили.[1] отколе ни возьмись, навстречу моська им. увидевши слона, ну на него метаться, ‎и лаять, и визжать, и рваться, ‎ну, так и лезет в драку с ним. ‎«соседка, перестань срамиться», 10ей шавка говорит: «тебе ль с слоном возиться? смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт ‎вперёд и лаю твоего совсем не примечает».—  [2] ‎«эх, эх! » ей моська отвечает: ‎«вот то-то мне и духу придаёт, ‎что я, совсем без драки, ‎могу попасть в большие забияки. ‎пускай же говорят собаки: ‎«ай, моська! знать она сильна, ‎ что лает на слона! »2)свинья под дубом                    свинья под дубом вековым наелась желудей досыта, до отвала;                   наевшись, выспалась под ним;                   потом, глаза продравши, встала и рылом подрывать у дуба корни стала.                   "ведь это дереву вредит",                   ей с дубу ворон говорит: "коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-                   "пусть сохнет", говорит свинья:                   "ничуть меня то не тревожит;                   в нем проку мало вижу я; хоть век его не будь, ничуть не , лишь были б желуди: ведь я от них жирею".- "! " примолвил дуб ей тут:                   "когда бы вверх могла поднять ты рыло,                             тебе бы видно было,                   что эти желуди на мне растут".                                                                               невежда также в ослепленье                   бранит науки и ученье,                   и все ученые труды, не чувствуя, что он вкушает их плоды.3)  ворона и лисица уж сколько раз твердили миру,  что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок. вороне где-то бог послал кусочек сыру; на ель ворона взгромоздясь, позавтракать было совсем уж собралась, да позадумалась, а сыр во рту держала. на ту беду, лиса близехонько бежала; вдруг сырный дух лису остановил: лисица видит сыр, - лисицу сыр пленил, плутовка к дереву на цыпочках подходит; вертит хвостом, с вороны глаз не сводит и говорит так сладко, чуть дыша: "голубушка, как хороша! ну что за шейка, что за глазки! рассказывать, так, право, сказки! какие перышки! какой носок! и, верно, ангельский быть должен голосок! спой, светик, не стыдись! что ежели, сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица, ведь ты б у нас была царь-птица! " вещуньина с похвал вскружилась голова, от радости в зобу дыханье сперло, - и на лисицыны слова ворона каркнула во все воронье горло: сыр выпал - с ним была плутовка такова.
mazurone
4,7(83 оценок)

Если зима была снежной и с наступлением весны снег быстро растаял, то воды в реки прибывает много и они выходят из берегов, затапливают луга, леса, даже селения. какое-то время вода стоит высоко, а потом постепенно начинает спадать, уходит, река возвращается в свое русло. это явление - когда реки разливаются, называется весенним половодьем. еще часто говорят: большая вода пришла.     исаак левитан, великий художник-пейзажист, так и назвал свою картину - "большая вода". она изображает весеннее половодье. вода - разлившаяся река - занимает большую часть полотна. она голубая, холодная, чистая, ровная, как зеркальная поверхность. в ней отражается чистое голубое небо, легкие облака и пока еще голые деревья - затопленная рекой рощица. тонкие деревца выглядят беззащитно и трогательно. среди них - почти обязательные для пейзажа деревья - березы. подсвеченные солнцем, они кажутся розовыми.     в левой части тщательно выписанная желтая глинистая полоска земли красиво оттеняет голубую воду и как бы уводит взгляд зрителя в глубину картины. в перспективе видны затопленные крестьянские дома и крутой, недоступный для воды берег.     темные тени деревьев на переднем плане говорят о том, что солнце светит сильно, ярко. да это чувствуется и по общей тональности картины, по цвету красок, которые использовал художник. картина наполнена светом. именно этот эффект, особенно хорошо удавшийся левитану здесь, передает подлинное ощущение весны, ее свежее дыхание.     на переднем плане, но не в центре, а немного левее, один из главных элементов пейзажа - одинокая утлая лодочка, причалившая к берегу. она пуста. может быть, какой-то крестьянин только что приплыл на ней из тех виднеющихся домишек. может быть, ее просто сорвало с прикола и прибило сюда ветром. каждый зритель картины придумывает свою этой лодочки и невольно становится соавтором сюжета.

Популярно: Русский язык