levro76
21.06.2020 02:54
История
Есть ответ 👍

11-12. Дайте відповіді на запитання до джерела

285
407
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

728099
4,4(66 оценок)

крестьянская реформа 1861 г. открыла ряд буржуазных преобразований в россии во второй половине xix в. правительством александра ii был взят курс на капиталистическое развитие страны.

закономерным шагом на этом пути была реорганизация местного . земская реформа 1864 г. вводила новообразованных земских учреждений в губерниях и уездах, которое строилось на основных принципах буржуазного общества: всесословность, выборности всех гласных (членов земского собрания), зависимость избирательного права от имущественного ценза, формальное равенство и сменяемость гласных, демократизм и открытость. инициатором реформы выступила самодержавная власть, опираясь на поддержку влиятельной либерально-чиновничьей группировки, интересы которой были завязаны на развитии капиталистического общества. при проведении реформы одной из главных целей правительства было переложить бремя содержания местного на население. принцип наиболее подходил для этого: по установившейся практике средства для существования аппарата выделяет тот, кто его назначил (или выбрал). этим объясняется и ограничение компетенции земств хозяйственными делами.

с самого начала земства претендовали на расширение круга своих полномочий и имели тенденцию к вторжению в область политики. вызванная такими попытками ответная реакция власти выразилась в ряде ограничительных мер (например, установление административной и уголовной ответственности для руководителей земств за выход из рамок своей компетенции), а, в конечном счете, в контрреформу 1890 г., целью которой было усиление административного контроля над земствами. в таком виде местное земское просуществовало до весны 1917 г., когда временное правительство начало реорганизацию системы власти.

в дореволюционной, советской и отчасти современной положительная оценка существования и деятельности земств была вызвана общим взглядом на россии второй половины xix – начала xx вв. как на период прогрессивного капиталистического развития страны. каково же было реальное значение земского ? отношение крестьянства, составлявшей основную массу населения, к земствам во многом определило их судьбу в дальнейшем, так как именно взаимоотношения с ними составляли одну из важнейших сторон деятельности земских учреждений. в этой связи необходимо отметить, что проведенная реформа отвергла выработанный веками опыт крестьянских общин, охватывавшего огромную часть населения даже в годы расцвета крепостничества; она переносила чуждые элементы западного общества на российскую почву. крестьянскому менталитету противоречили основные принципы реформы [1] , поэтому в деревне реформу встретили с настороженностью. может быть, предполагая недовольство крестьянских масс, правительство и не решилось ввести низшую единицу земства – волостное земство.

Популярно: История