lera1038
25.04.2020 13:01
История
Есть ответ 👍

Як козацьки походи ускладнювали стосунки миж польським королем и кримським ханом?

272
465
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Svetbor04
4,5(18 оценок)

к х-xi вв. в западной европе еще царила феодальная раздробленность. реальную власть короли сохраняли только в пределах своих владений.

однако период высокого средневековье меняет сложившееся положение.

в это время укрепляется централизованная власть в большинстве западноевропейский стран, начинают образовываться и укрепляться национальные государства (, франция, германия) и др. крупные феодалы все в большей степени зависят от короля. однако власть короля по-прежнему не является подлинно абсолютной. наступает эпоха сословно-представительных монархий. именно в этот период начинается практическое осуществление принципа разделения властей и возникают первые парламенты - сословно-представительные органы, значительно ограничивающие власть короля. в 1265 г. парламент появляется в . в xiv в. парламенты уже были созданы в большинстве стран западной европы.   уже тогда стал важнейшим и постоянным вопрос, который рассматривали парламентарии, - налоги.парламенты могли выступать и как совещательный, и как законодательный, и как судебный орган. постепенно за парламентом закрепляются законодательные функции и намечается определенное противостояние парламента и короля. так, король не мог без санкции парламента вводить дополнительные налоги, хотя формально король был намного выше парламента, и именно король созывал и распускал парламент, предлагал вопросы для обсуждения.

церковь.

во времена феодальной раздробленности церковь была единственной организацией. подавляющее большинство крестьян, горожан и рыцарей верили в то, что вне церкви нет спасения (т. е. без священников, без их молитв, без соблюдения церковных обрядов нельзя попасть в .рай). это позволило папам повести борьбу за верховную власть в европе.важным оружием в борьбе с ослушниками было:

отлучение от церкви (отлученному запрещалось входить в храм, участвовать в церковных обрядах, никто из верующих не мог ему оказывать и давать приют);

наложение интердикта (по-латински "интердикт" - запрет) - отлучение от церкви населения города, области или целой страны, в них прекращались богослужения и совершение всех обрядов: не крестили младенцев, не венчали новобрачных, не отпевали умерших.

Популярно: История